Как убрать романтизацию употребления алкоголя

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
У меня сын после почти 5 лет полной трезвости стал напиваться в среднем 1 раз через 2 месяца.
На днях посчитала: получилось за год 4 (или возможно 5, просто не нашла в переписке еще одного события) раза.
Так понимаю, что у него в подсознании имеется ценность алкоголя.
И ее надо как-то убрать оттуда.
Чем убирается такое?
Что случилось в вашей жизни, какая информация вас подтолкнула к осознанию,
что ну совсем алкоголь не нужен вам?

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Попробовала спросить яндекс об этом.
Высветился вопрос к Стеценко о подобном.
Здравствуйте! Все мы знаем про вред алкоголя, последствия употребления испытаны на себе. Алкоголь ничего хорошего мне не даёт, напряжение усиливается на утро, время зря потеряно, проблемы не решаются. Это все ясно. Но почему тогда в голове сидит ценность алкоголя? Убеждения, что праздник без алкоголя не может быть полноценным. Жизнь без алкоголя не может быть полноценной. А раз я не умею пить как все, значит я неполноценна. Умом-то понимаешь всё - что за бред! Да и сколько литературы перечитано, где внушают, что алкоголь = яд. И я это помню, знаю. А в подсознании совсем другое. Я не смогу перестать пить пока эта ценность не уйдет. Как же ее убрать?

Никак не нужно убирать. Если человек не пьет больше 2-х лет, он начинает воспринимать алкоголь как просто химическое вещество. Даже отделы в супермаркете проходишь спокойно, примерно, как отдел лакокрасочных покрытий в строительном магазине, если бы ты пришел за шуруповертом. Ну да, красивые упаковки, наверное, хорошие вещи, но мне нужно дальше.
Нам, алкоголикам интересен не алкоголь, а опьянение. Нам очень хочется снова оказаться в том мире, где все можно, ничего не стыдно, нет ни вины ни ответственности, а я сам себе кажусь очень сильным, красивым и у меня ничего не болит. Вот что у нас сидит в сознании. И не важно, когда это будет получено - на праздники или без них. Да, мы делаем вид, что мы так зависимы от традиций, мнений окружающих, от стрессов, от эмоций. Но это все вранье самому себе. Плевать мы хотели на всех и каждого, а, если мы узнаем, что началась третья мировая война и поэтому можно и выпить, мы обрадуемся. Так что, нет у нас никаких стрессов или эмоций. =)
Так что, давайте задачу ставить правильно. У нас в сознании сидит не алкоголь, а какой-то подросток-переросток, которых хочет все и сразу, ему всегда мало и он очень легко обижается. У него нет не только авторитетов, но и, вообще, кого-то, кого стоило бы уважать, ни сострадания ни жалости, ни любви ни, даже, почитания. Он сам себе всевышний, а все, что он видит не более, чем какая-то игра, смысл которой развлечение и не более того.
И бороться нужно с ним, по идее. Но и тут кроется подвох. Чем больше мы с ним боремся, тем меньше у нас остается времени для того, чтобы делать то, ради чего мы действительно живем. Победить его нельзя. Он гораздо старше любого из нас, умнее, хитрее. Он, вообще, бестелесный. Все равно, что на мух с мечем нападать.
Поэтому и получается, что победа - отказ от борьбы. Да, я знаю, что я алкоголик. Да, я знаю, что у меня могут и будут появляться желания на все обидеться, всех послать, гордо поднять голову, чтобы никто не увидел мои слезы и начать неистово жалеть себя, так, чтобы всех от этого наизнанку вывернуло.
Но я не буду следовать по этому пути. Почему? Потому, что я для себя выбрал другой путь. И еще я решил в нем не сомневаться потому, что так решил. Без логики, без доказательств, без условий, без торговли. Именно так, как человеку даются Вера, Надежда и Любовь. Ни для чего, ни за что, просто так.
Именно поэтому меня невозможно переубедить. Я согласен с демоном, спорить не собираюсь, но сам так делать не буду. Вот и вся тактика.
В АА это называется 3-й шаг. Говорят, что это замк`овый камень - тот, что держит всю арку.

Kind mother

Команда форума
Реакции
322
У меня сын после почти 5 лет полной трезвости стал напиваться в среднем 1 раз через 2 месяца.
На днях посчитала: получилось за год 4 (или возможно 5, просто не нашла в переписке еще одного события) раза.
Так понимаю, что у него в подсознании имеется ценность алкоголя.
И ее надо как-то убрать оттуда.
Чем убирается такое?
Что случилось в вашей жизни, какая информация вас подтолкнула к осознанию,
что ну совсем алкоголь не нужен вам?
Добрый день! Мой супруг за которого я вышла замуж, до знакомства со мной употреблял алкоголь часто и в большом количестве. Ни первая супруга(она ушла из жизни чуть более года назад тяжело болела), ни дети не могли найти мотивацию для трезвой его жизни. Я когда с ним познакомилась он на первом же свидании на скамейки из горла залупил 0,5 коньяка. Я на все это посмотрела и пришла в ужас. Лечить больше никого не хотела, но посчитала нужным поговорить, дать выговориться, разобраться в чем проблема, найти нужную мотивацию. И вуа- ля с сентября месяца ни грамма и нет желания. В апреле мы расписались.
И точно знаю, что если есть интерес в жизни, то тратить время на наркоту и алкоголь вообще не интересно.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Добрый день! Мой супруг за которого я вышла замуж, до знакомства со мной употреблял алкоголь часто и в большом количестве. Ни первая супруга(она ушла из жизни чуть более года назад тяжело болела), ни дети не могли найти мотивацию для трезвой его жизни. Я когда с ним познакомилась он на первом же свидании на скамейки из горла залупил 0,5 коньяка. Я на все это посмотрела и пришла в ужас. Лечить больше никого не хотела, но посчитала нужным поговорить, дать выговориться, разобраться в чем проблема, найти нужную мотивацию. И вуа- ля с сентября месяца ни грамма и нет желания. В апреле мы расписались.
И точно знаю, что если есть интерес в жизни, то тратить время на наркоту и алкоголь вообще не интересно.
Бесстрашная Вы. Я, наверное, в такой ситуации сбежала бы.
Вот опыт: почти 5 лет полной трезвости, 2 месяцев не хватало.
На работе сильное физическое и психическое напряжение, ссора с супругой, сильный стресс и вуаля.

Kind mother

Команда форума
Реакции
322
Бесстрашная Вы. Я, наверное, в такой ситуации сбежала бы.
Вот опыт: почти 5 лет полной трезвости, 2 месяцев не хватало.
На работе сильное физическое и психическое напряжение, ссора с супругой, сильный стресс и вуаля.
Я вообще по жизни рисковая. Боюсь только болезни и смерти близких. Зимой у супруга умерла мама, он приехал из морга и привез бутылку и здесь я нашла нужные слова почему не нужно горе глушить алкоголем. Так она у нас и стоит)

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Я вообще по жизни рисковая. Боюсь только болезни и смерти близких. Зимой у супруга умерла мама, он приехал из морга и привез бутылку и здесь я нашла нужные слова почему не нужно горе глушить алкоголем. Так она у нас и стоит)
Это хорошо, что он нашел у тебя понимание. Жена ближе матери, больше влияния может оказать.
У нас другая ситуация в семейных отношениях между ними.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543

Светлана

Воспитатель онлайн
Посетитель
Реакции
2,901
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
И вуа- ля с сентября месяца ни грамма и нет желания. В апреле мы расписались
Этот че р т может выпрыгнуть из табакерки в любое время. Я не была бы так уверена на вашем месте. Извиняюсь. Если нет информации в голове, то это трезвость иллюзия.

Всем здравствуйте!)

Любой осознавший свою зависимость справляется с ней сам. Да, с помощью, но сам.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Значит, что на сегодняшний момент.
1. семейные отношения важны, взаимоотношения между супругами. здесь сейчас не смогу помочь, да что-то и устала уже ..
2. интерес к жизни.
у человека есть хобби рыбалка, есть трое сыновей, есть работа, умеет много что сделать руками и есть где все это приложить.. вроде бы есть пища для интереса..
не поняла этой картинки
1722241966199.png

Светлана

Воспитатель онлайн
Посетитель
Реакции
2,901
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Когда начинается тяга всегда причина во внешних обстоятельствах. Будь то горе, или радость. Всегда.

Светлана

Воспитатель онлайн
Посетитель
Реакции
2,901
Семья
одна
Бросил
23.01.2021

Kind mother

Команда форума
Реакции
322
Этот че р т может выпрыгнуть из табакерки в любое время. Я не была бы так уверена на вашем месте. Извиняюсь. Если нет информации в голове, то это трезвость иллюзия.

Всем здравствуйте!)

Любой осознавший свою зависимость справляется с ней сам. Да, с помощью, но сам.
Он и хотел завязать, только не видел стимула.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
теперь по ответу Стеценко
вот это важно, на мой взгляд.
Если человек не пьет больше 2-х лет, он начинает воспринимать алкоголь как просто химическое вещество. Даже отделы в супермаркете проходишь спокойно, примерно, как отдел лакокрасочных покрытий в строительном магазине, если бы ты пришел за шуруповертом. Ну да, красивые упаковки, наверное, хорошие вещи, но мне нужно дальше.
Срок важен. Рефлекс гасится сам за какой-то определенный срок.
Если его не разгонять специально.
Поэтому и 2-3 года на учете.

Год - минимальный срок трезвости должен быть.
Сын говорил, что 1,5 года и у него все прошло, вот как раз такое ощущение было.
Ощущение свободы. У меня к сигаретам 1 год и 2 месяца.
Но он сейчас не проходит этот срок.

Kind mother

Команда форума
Реакции
322
Вот это мой самый опясный тригер. Потеря. С потери всё и началось.
Ищите другие способы выхода из тяжелых ситуаций. А главное помните, что ни алкоголь, ни наркотик не поможет решить проблему, он ее усугубит.

Светлана

Воспитатель онлайн
Посетитель
Реакции
2,901
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Он и хотел завязать, только не видел стимула.
Он не стимул должен увидеть, а самокритику включить)) Стимул появляется потом. Да, стимул ищут , мечтают, ставят цели. Но всё это приходит с осознанием проблемы в трезвости.
Думаю, в вашем случае так и случилось))

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Когда начинается тяга всегда причина во внешних обстоятельствах. Будь то горе, или радость. Всегда.
да, согласна полностью. Начальная причина внешние обстоятельства.
Смотря по сыну могу написать, что до 2 степени алкоголизма он еще не дошел.
Т.е. пока еще до запоев не допился.
Но количественный контроль уже потерян.
Т.е. пока мордой в салат не упадет, не успокоится.

Светлана

Воспитатель онлайн
Посетитель
Реакции
2,901
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Ищите другие способы выхода из тяжелых ситуаций. А главное помните, что ни алкоголь, ни наркотик не поможет решить проблему, он ее усугубит.
Эти знания в момент улетучиваются. Я вам серьезно говорю. На смену знаниям мозг, что бы его носитель не страдал, подсовывает решение выпить. Мозг помнит только хорошее воспоминание в моменты употребления, а потеря контроля, качества, и репутации его не интересует)) Лишь бы здесь и сейчас носителю было легче.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Это очень сложно. Когда человек завязывает пить, то он как бы переносится в то время, когда только начал использовать этот антистрессовый препарат. (только с увеличивающей сложностью в виде опыта, подкрепления и т.д.)
И ему надо начать все заново. Т.е. когда-то давным-давно человек выбрал другую дорогу, и начал по ней движение.
А теперь ему надо снова вернуться к началу и выбрать уже другой путь.

Светлана

Воспитатель онлайн
Посетитель
Реакции
2,901
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Начальная причина внешние обстоятельства.
Сначала нам нужно кому то понравиться, влиться в компанию, не быть белой вороной, получить одобрение. Это всё внешние обстоятельства. Да.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Эти знания в момент улетучиваются. Я вам серьезно говорю. На смену знаниям мозг, что бы его носитель не страдал, подсовывает решение выпить. Мозг помнит только хорошее воспоминание в моменты употребления, а потеря контроля, качества, и репутации его не интересует)) Лишь бы здесь и сейчас носителю было легче.
вот именно для этого в свое время читала, смотрела очень много информации, рассказов, статей, историй из личной жизни.
Чтобы знания в голове не смогли улетучиться. Чтобы их было под завязку.
Чтобы там для другой информации, противоположной не осталось даже и следа..:ROFLMAO: