Как убрать романтизацию употребления алкоголя

Kind mother

Команда форума
Реакции
322
надеюсь, что любовь победит!!
она много чудес творит.:love:
Ну я хоть и в возрасте, но зажечь еще ого го как могу). Молодежь не успевает за мной. У меня дни на неделю вперед расписаны)

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Он у вас выпивать начинает с радости? От законченности чего-то?
не вижу часто сообщений, адресованных мне.
нет, от печали больше. моя форма зависимости.
напряжение, усталость, отрицательные эмоции, потери и т.д.
в общем, от стресса.

Светлана

Воспитатель онлайн
Посетитель
Реакции
2,901
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
кстати, в других услугах такое практикуется.
когда закончила курсы бухгалтеров, потом курсы по практическому прохождению учета на примере предприятия.
А потом меня оставили одну из группы 30 человек (вот похвалюсь,) за очень мизерные деньги вести фирму их.
Там надо было в один конец тратить около 2-2,5 часа..
И считала это своим успехом. Получала навык и опыт.
Так происходит и с вылеченными от других болезней людьми. Из благодарности люди дарят подарки, из благодарности помогаю, волонтерят, ездят за свой счёт для профилактики в санатории.... А вчера на соседнем такой треш читала. Нахрен опять и зашла? Удалю приложение. Только расстройство одно.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
В первую очередь опасности подвергается мозг. И отрицание, самообман-это первый признак отравления мозга этанолом.
там у Мельникова не про опасность, а про механизм формирования алкогольной зависимости.
почему невозможно восстановить контроль над потреблением алкоголя.
мне просто это предложение показалось эмоционально насыщенным. ))

Светлана

Воспитатель онлайн
Посетитель
Реакции
2,901
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
не вижу часто сообщений, адресованных мне.
нет, от печали больше. моя форма зависимости.
напряжение, усталость, отрицательные эмоции, потери и т.д.
в общем, от стресса.
Стрессов надо избегать, да.
Они, к стати, тоже все из-за внешних причин)) Невозможно изменить то, что тебе не подвласно. Эмоции.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Так происходит и с вылеченными от других болезней людьми. Из благодарности люди дарят подарки, из благодарности помогаю, волонтерят, ездят за свой счёт для профилактики в санатории.... А вчера на соседнем такой треш читала. Нахрен опять и зашла? Удалю приложение. Только расстройство одно.
мне кажется, что дело даже не в благодарности. (благодарность - это все-таки другим что-то делаешь, дарю благо), а дело в потребности самого человека быть трезвым. Человек себе помогает этим.

Любая информация не может быть проработана полностью и сразу.
А когда помогаешь кому-то, то ее повторяешь (повторенье - мать ученья), лучше запоминаешь (она становится условным рефлексом, автоматическое переходит в подсознание, наверное), она из информации переходит в знание.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
ну т.е., как мне кажется, что здесь работает то же, что и с любовью:
хочешь, чтобы тебя любили, начинай любить сам.
поэтому дико звучит, что он недоволен своим волонтерством.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
в свое время, в первые два года, а может и три изредка возникало желание покурить, бывало накрывали навязчивые мысли, просто досаждали.
Выпить почти не возникало, был период трезвости год до этого, до 2014 года, не было серьезной зависимости, да и никотиновая зависимость перетянула на себя одеяло по своей силе.
Вот тогда знала, что сейчас возвращаюсь в начальное время бросания, когда тяга долбила, когда настроение было расколбасным и делаю то, что делала вначале.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Вот тогда знала, что сейчас возвращаюсь в начальное время бросания, когда тяга долбила, когда настроение было расколбасным и делаю то, что делала вначале.
Т.е. убираю все остальные планы по жизни, больше отдыхаю, оставляю в приоритете только выздоровление от химической зависимости, берусь снова за книги, ролики, тексты по никотиновой зависимости, повторяю знания о зависимости, о вреде, перечитываю свой дневник тех первых дней, думаю о том, чему научилась за трезвое время, добавляю вкусняшек, радостей, приятного времяпровождения и т.д.
т.е. делается то, что помогало справляться в первое время трезвой жизни.
С каждым таким периодом становится легче переносить, потому что уже убеждаешься на практике, что это обязательно пройдет.
Где-то советуют в такое время ехать в свой РЦ, где лечился, звонить консультанту, в АА идти на собрание и т.д.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
В принципе, в основном в программах, связанных с 12 шагами или на базе их, видела только такие вещи, как профилактика тяги, профилактика срыва.
Это Торенс Горски с его "Оставаться трезвым" или "План выздоровления" или какие-то инструкции и рекомендации по предотвращению, вот как например эта.

Профилактика срыва. Руководство для специалистов.

Кризисные периоды обязательно будут встречаться. Хотя бы потому, что (отрывок из пособия)
Когда человек принимает решение вести трезвый образ жизни, чувства начинают постепенно «размораживаться», привычный способ «глушения» негативных чувств — наркотик — отсутствует. Незнание и неумение справляться с этими чувствами в трезвости, порождают в личности большую тревогу и страх. Человек может чувствовать, что ему «...не хватает ресурсов на эту внутреннюю душевную работу».
Да, эмоций и чувств становится намного больше, чувствуешь их более отчетливо, глубже и ярче, и это с одной стороны радует, а с другой напрягает сильней и к этому надо привыкнуть

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Вроде бы у Горски как раз видела список признаков надвигающегося срыва.
Их около 10 что ли, не помню ни фига..
И там было рассказано что когда можно сделать, чтобы убрать симптом.
Потому что когда какое-то определенное количество наберется, надвигающееся употребление уже невозможно будет остановить.
где теперь это искать?