Стартовая статья

Антон Волков Ненорма или Нонарко

Алехандро

Авантюрист
Посетитель
Реакции
684
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
В том то и дело, это нормально. И для среднестатистического человека именно так и будет.
Но не для психопата, для которого даже болезнь ребенка является поводом сказать, что она это заслужила.
может это скотские какие-то правила.. среди определенных слоев общества..
Давай не будем поднимать тему эту.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,549
Давай не будем поднимать тему эту.
поднимать эту тему мы не будем, но это просто очередное. что она втюхивает другим людям..
я несколько лет поэтому, если рассматривать более обще, с ней и борюсь..

взять ту же созависимость..
убрала понятие, учит другому, много последователей, зомбирование населения.
сейчас вообще стала размножаться, книги, еще что-то там.
значит количество людей, тех, кому станет хуже после лечения, будет увеличиваться..
к примеру, ту же тревожность, стрессы близкие будут заедать антидепрессантами.
а не расти и развиваться, улучшаться, работать с эмоциями и т.д. что советуют при выздоровлении при созависимости.

Светлана

Воспитатель онлайн
Посетитель
Реакции
2,960
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Не хотела больше писать. Но, справедливости ради, напишу. Вам не понравиться.
Три года назад я пришла на площадку Нонарко с надеждой поправить свою репутационную потерю. Впервые за многолетнюю "успешную" алкоголизацию я не могла выйти на работу, после 8 дневного запоя, и именно ЭТО меня встряхнуло. Потеря репутации.
Меня встретили доброжелательно, объяснили, что это за заболевание, предложили пойти лечение. Я схватилась! Видит Бог! Прошла лечение честно, но нарушив основное условие-изоляция. Да, еще и родных, которые могли бы мне помогать, не было. Дети не считаются. Яйцо курицу не учит. Нет у них авторитетного права надо мной. Хотя, как посмотреть на мою изоляцию. Ведь по сути, я и так была изолирована от общества благодаря деградации астеника, и благодаря стереотипному мышлению окружающих " Ой, и Ах пьющая баба, как не стыдно, ПОЗОР". Пролечилась.
Но я сорвалась. Дважды. Первый раз в апреле 23 года, копив в себе месяца 3 негатив, и в октябре после потери работы. Ничего объяснять не буду. Разобралась уже. На помощь мне пришёл друг, путь онлайн, но ДРУГ! И! Всеми ненавистная Маруська! А больше никто. Да и не доверила бы я больше никому.
Так вот. Маруся меня просто пнула в самоучитель, прочитав который я вспомнила всё что знала, всё что забыла в длительном компульсивном поведении многие месяцы. Через дней 5 я ей написала, что здорово обманулась, что всё я помню и знаю. Она попросила меня , если не сложно, написать отзыв для продвижения. Я согласилась. Но забыла. Меня никто не дергал, и не напоминал. Вспомнила об обещанном благодаря этому срачу, и написала положительный отзыв.
Это я к чему. К тому, что кто хочет быть ведомым- ведется. Кто хочет быть свободным- свободен. Нет принуждения , нет обязательства за лечение. Всё очень индивидуально.

взять ту же созависимость..
убрала понятие, учит другому, много последователей, зомбирование населения.
Она ее не убрала, а объяснила. Все говорят об одном и том же, а увидеть суть не могут.
значит количество людей, тех, кому станет хуже после лечения, будет увеличиваться..
к примеру, ту же тревожность, стрессы близкие будут заедать антидепрессантами.
а не расти и развиваться, улучшаться, работать с эмоциями и т.д. что советуют при выздоровлении при созависимости.
Хуже после лечения быть не может. Может произойти сбой физический, или психологический. От него точно никто не застрахован. Кому то поможет работа с эмоциями, кому то необходимо принимать антидепрессанты. Повторюсь. Всё индивидуально!
Я лично ещё не принимала антидепрессанты, но если почувствую острую необходимость, давиться захлестнувшими меня эмоциями не стану. Обращусь к психиатру.
На этом всё. Не приду больше.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,549
Она ее не убрала, а объяснила. Все говорят об одном и том же, а увидеть суть не могут.
Она это понятие нивелировала. Это сейчас в книге увеличилось количество статей.
А если брать начальные года, то там вообще был ужас. Не знаю убрала она из статей, первый вариант своей статьи про Москаленко, что писала о ней.
Там было написано такое, что хуже, чем про Владимира и всех нас, вместе взятых.
Просто гадкими словами был описан врач и ее статьи и лекции.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,549
понятие нивелировала. что как будто бы она истина в последней инстанции.
кто будет изучать инструкцию и если подпадет под ее влияние, не станет изучать что-то еще про созависимость.
Про зависимость еще узнают много материала. Видела, то один зависимый какого-то психотерапевта читает или смотрит, то другой.
А про созависимость не будут.

И я писала не про зависимых, что им станет хуже, а именно про близких зависимых, т.н. созависимых
Им будет хуже после лечения своих близких.
У них уберется может такая явная внешняя форма проявления (это если близкий бросит) но внутри ничего не меняясь, будет становиться хуже.
Пример - сама Маруся. Очень у нее лучше изменилась жизнь, даже если брать последние 7 лет?
При улучшении ситуации у людей должна уменьшиться деструктивная форма поведения. А у нее она только растет, такое ощущение.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,549
да что толку помещать видео Шурова, если Маруся преподносит все по другому?
После прочтения книги Маруси не пойдут люди узнавать больше.. мнение сформировано..
Да, психотерапевты говорят об этом почти одинаково, за исключением может быть единиц ..
Маруся сама является созависимой, которая находится в отрицании.
Вот из Москаленко к ней как раз подходит:
людям с таким состоянием свойственно сопротивление любому вмешательству. Девизом многих созависимых могли бы быть слова: "Умру, но не изменюсь".
кто бы ей не писал что-то, в чем надо измениться, становился врагом и в лучшем случае дураком.
Ситуация наподобие как с алкоголем: когда бросила, то хорошая статья про алкоголизм, когда сорвалась, то надо пить, совсем не пьют только алкоголики.
П.С. придется мне, наверное, открывать тему про созависимость.. Где помещать материал, которого лишены люди, лечащие близких.
Где не про суть говорится (какая разница что это: заболевание, болезнь, синдром или симптом), а чем это мешает и как это убрать.

Христина

Администратор
Реакции
12
Семья
замужем
После прочтения книги Маруси не пойдут люди узнавать больше.. мнение сформировано..
Да, психотерапевты говорят об этом почти одинаково, за исключением может быть единиц ..
Маруся сама является созависимой, которая находится в отрицании.
Вот из Москаленко к ней как раз подходит:

кто бы ей не писал что-то, в чем надо измениться, становился врагом и в лучшем случае дураком.
Ситуация наподобие как с алкоголем: когда бросила, то хорошая статья про алкоголизм, когда сорвалась, то надо пить, совсем не пьют только алкоголики.
П.С. придется мне, наверное, открывать тему про созависимость.. Где помещать материал, которого лишены люди, лечащие близких.
Где не про суть говорится (какая разница что это: заболевание, болезнь, синдром или симптом), а чем это мешает и как это убрать.
Отличная идея про тему созависимости! Полезно будет каждому изучить!

Брат

Посетитель
Реакции
104
Не хотела больше писать. Но, справедливости ради, напишу. Вам не понравиться.
Три года назад я пришла на площадку Нонарко с надеждой поправить свою репутационную потерю. Впервые за многолетнюю "успешную" алкоголизацию я не могла выйти на работу, после 8 дневного запоя, и именно ЭТО меня встряхнуло. Потеря репутации.
Меня встретили доброжелательно, объяснили, что это за заболевание, предложили пойти лечение. Я схватилась! Видит Бог! Прошла лечение честно, но нарушив основное условие-изоляция. Да, еще и родных, которые могли бы мне помогать, не было. Дети не считаются. Яйцо курицу не учит. Нет у них авторитетного права надо мной. Хотя, как посмотреть на мою изоляцию. Ведь по сути, я и так была изолирована от общества благодаря деградации астеника, и благодаря стереотипному мышлению окружающих " Ой, и Ах пьющая баба, как не стыдно, ПОЗОР". Пролечилась.
Но я сорвалась. Дважды. Первый раз в апреле 23 года, копив в себе месяца 3 негатив, и в октябре после потери работы. Ничего объяснять не буду. Разобралась уже. На помощь мне пришёл друг, путь онлайн, но ДРУГ! И! Всеми ненавистная Маруська! А больше никто. Да и не доверила бы я больше никому.
Так вот. Маруся меня просто пнула в самоучитель, прочитав который я вспомнила всё что знала, всё что забыла в длительном компульсивном поведении многие месяцы. Через дней 5 я ей написала, что здорово обманулась, что всё я помню и знаю. Она попросила меня , если не сложно, написать отзыв для продвижения. Я согласилась. Но забыла. Меня никто не дергал, и не напоминал. Вспомнила об обещанном благодаря этому срачу, и написала положительный отзыв.
Это я к чему. К тому, что кто хочет быть ведомым- ведется. Кто хочет быть свободным- свободен. Нет принуждения , нет обязательства за лечение. Всё очень индивидуально.

Хуже после лечения быть не может. Может произойти сбой физический, или психологический. От него точно никто не застрахован. Кому то поможет работа с эмоциями, кому то необходимо принимать антидепрессанты. Повторюсь. Всё индивидуально!
Я лично ещё не принимала антидепрессанты, но если почувствую острую необходимость, давиться захлестнувшими меня эмоциями не стану. Обращусь к психиатру.
На этом всё. Не приду больше.
И правильно, что есть позиция справедливости, и положительный отзыв, раз есть за что. Почему это должно не понравиться кому-то? Суть то расприй в другом. Все честно. Если была помощь и польза - то не корректно об этом умалчивать. Есть момент, конечно, что ты сама не доверилась бы больше никому (поскольку авторитетность определенного уровня уже имелась сформированная, но в некоторых случаях она может пойти и на пользу). Ты поняла механизмы своей зависимости - это чудесно. Не очень хорошо, что накапливаешь в себе негатив - друзья, те же волонтеры для того и существуют, чтобы помогать друг другу. И всегда готовы поддержать, подсказать. Все люди, нет ни ванг, ни идеальных людей. Никому и никогда алкоголь не помог в решении ни одной проблемы, а вот усугубить и довести до полной жопы - вот тут, пожалуйста, море примеров.

Однако между подлостью и святостью таки есть море градаций по середине. Каждый нуждается периодами в поддержке, и зависимый человек, и тот, кто никогда не был в зависимости. Вся жизнь состоит в том, чтобы научиться правильно и здраво справляться со стрессами и сложностями жизни. Быть честным, справедливым, слушать совесть и максимально избегать вероятных ошибок. После длительной зависимости у человека формируется привычная модель "выхода из стресса". Это, естественно самообман. Но мозг будет подталкивать к этому и важно не забывать об этом. И, естественно, давиться эмоциями не стоит, не переоценивать свои силы и не пускать на самотек. И случаи необходимости принимать АД наверняка тоже есть, но это скорее исключение, чем правило. Внутри человека есть необходимый ресурс, чтобы справиться со многими сложностями. Надо только уметь его нащупать. Хотя это и непросто, но реально.

Светлана

Воспитатель онлайн
Посетитель
Реакции
2,960
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
После прочтения книги Маруси не пойдут люди узнавать больше.. мнение сформировано
Да где по другому то? Всё тоже самое! Куда круче и ржачне помещать видео с алкашом про рюмку водки на столе )) Толк точно есть!
Не мнение сформировано, болезнь, созависимость пресечена. И если дурак, то да. Достаточно инфы. А если проснулось пытливость ума человек интересуется, развивается. Не надо всех считать дебилами.
Маруся сама является созависимой, которая находится в отрицании
А вы? Не созависима? Я да. От своих детей, трезвых детей. И безконечно торможу себя, пытаюсь понять, чтобы не навредить своей заботой и любовью. Именно с родительской созависимости начинается наркомания и алкоголизм. И прежде чем вылечить больного , необходимо вылечить родственников. Мы все созависим друг от друга.
кто бы ей не писал что-то, в чем надо измениться, становился врагом и в лучшем случае дураком
В этом согласна.
Это анозогнозия в чистом виде. Именно так и случается, одолевают сомнения. Но это не надолго, если есть кому помочь

Светлана

Воспитатель онлайн
Посетитель
Реакции
2,960
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
И случаи необходимости принимать АД наверняка тоже есть, но это скорее исключение, чем правило
Это норма для бывшего нарка, алкаша с поломанным и подчинённым мозгом. И это не пожизненно!
Внутри человека есть необходимый ресурс, чтобы справиться со многими сложностями. Надо только уметь его нащупать. Хотя это и непросто, но реально
Какого человека, какого возраста, с каким сроком употребления??? Вот вы сейчас серьёзно думаете, что нашупать ресурс не просто, но надо постараться? Херня это. Всё индивидуально! Люди разные. С разным внутренним миром, характером, воспитанием, пониманием. И если чел по жизни нытик, то он будет щупать вынося мозг всем кто рядом. А есть как я, например, не просит ничего, сам с собой войну ведёт. И тот и другой вредят себе, пока не обратиться к специалисту. Психолог, психиатр. А лучше то и другое.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,549
Да где по другому то? Всё тоже самое! Куда круче и ржачне помещать видео с алкашом про рюмку водки на столе )) Толк точно есть!
Все тоже самое говорите. Много очень разного. Но мне это надо очень много читать ее инструкции или книги. А я некоторые главы вообще читать не могу, просто плеваться начинаю.
Пример могу привести
Маруся в теме "В чем состоит работа родственников?" пишет
список необходимых действий:
1.Перед началом лечения наркомана — вылечить себя. То есть, обратится к психиатру и начать пить антидепрессанты, если в этом есть необходимость. А она есть у всех, кто хотя бы пару лет провёл в доме с сумасшедшим.
Без этого вы не сможете спокойно и логично мыслить, будете делать ошибки и вредить лечению. Не надо думать, что антидепрессанты нужны только при серьёзных психических болезнях.
Если у вас какая-либо травма или навязчивый синдром, они тоже помогут. Они работают на то, чтобы выровнять ваше мышление, заставить мыслить разумом, а не по инерции, подсознательно.
Что пишут и предлагают психотерапевты:
К примеру, та же Москаленко со своей программой. Психотерапевтические занятия.
Преодоление созависимости. Состоит из психотерапевтических занятий по темам:

"Распознавание и отреагирование чувств"
. Цель занятия — научиться на практике в группе определять собственные чувства, видеть, как много сходного между членами группы в переживании отрицательных эмоций, и на примере одного из чувств понять, как можно отреагировать это чувство неразрушительным для себя и других образом

"Контролирующее поведение" Цель занятия — показать неэффективность контролирующего поведения и мотивировать участников терапии на отказ от него.
"Отстранение". Цель занятия — понять необходимость с любовью отстраниться от человека с химической зависимостью или от проблемы и обсудить, как это можно сделать. Такая задача пугает созависимых, поскольку они путают здоровую заботу о своих близких, любовь к ним с чрезмерной вовлеченностью в проблему химической зависимости. Отстранение — это не есть холодная враждебная замкнутость, не лишение близкого любви и заботы. Отстранение означает высвобождение себя психологически, эмоционально, а иногда и физически из сетей нездоровых взаимоотношений с жизнью другого человека, отступить на некоторое расстояние от проблем, которых мы не можем разрешить.
"Акция-реакция"Цель — показать на примерах из жизни присутствующих, что многие их чувства, мысли и действия возникали лишь как реакция на больного химической зависимостью, в ответ на что-то. Необходимо стремиться от реакции к акции, т.е. к действиям, идущим от себя. За годы жизни с химически зависимым человеком его близкие созависимые) привыкли в большей степени жить реактивно (т.е. реакциями на его состояние и поведение), чем активно (т.е. жить от своего собственного имени, в своих собственных интересах).
"Границы" Цель — научиться различать наряду с внешними границами и внутренние, упражняться в навыках отстаивания собственных границ и соблюдения границ другого. Внешние границы человека предполагают, что: 1. Никто не имеет права дотронуться до меня без моего позволения. 2. Если я разрешаю до себя дотрагиваться, то только так, как мне это нравится. 3. Это моя ответственность - контролировать КАК, КОГДА, ГДЕ, КТО будет касаться меня. Внутренние границы менее очевидны, однако они означают примерно то же самое в отношении внутреннего мира, наших чувства”. мыслей, верований, ценностей. Когда созависимые жалуются, что другие заставляют их думать, делать, чувствовать так, а не иначе, говор”, что "другие нажимают на мои кнопки", это значит, что созависимые не умеют защитить свои внутренние границы. У созависимых границы с другими либо аморфны, слишком близки вплоть до полного исчезновения индивидуальности, либо ригидно-дистанционные. Нормальные границы полупроницаемы: мы делимся с другими своим внутренним миром, другие тоже делятся с нами, и тогда мы чувствуем себя комфортно.
"Родительская семья" Цель — поработать над незавершенными делами нашего детства, т.е. над родительскими наставлениями, которые следует критически "пересмотреть и простить родителям обиды. Мы все — дочери и сыновья. Обсуждаем наши взаимоотношения с Родителями, и не имеет значения, живы они сейчас или уже нет. Власть родителей над нами не прекращается с уходом их из жизни. Мы можем не осознавать, что до сих пор выполняем родительские предписания, носим в себе послания из детства.
"Самооценка" Цель — выработка навыков адекватной самооценки. Здоровая самооценка — это внутренний опыт нашей собственной ценности, осознание как бы изнутри того факта, что мы имеем достоинство. Наше человеческое достоинство - это нечто отдельное от того, что мы делаем, как мы выглядим и что говорят другие люди о нас и делают для нас. У созависимых самооценка резко снижена, однако часто они выглядят самонадеянными, надменными. Фасад псевдовеличия им необходим для сокрытия истинного и горького чувства, вызванного низкой самооценкой. Зачем нам позитивная самооценка? При позитивной самооценке мы: - хорошо себя чувствуем, - хорошо выглядим, - хорошо относимся к другим, - можем духовно расти, - любим и способны на любовь; - у нас отпадает необходимость опекать и контролировать других, - отпадает необходимость постоянно подпитывать самооценку за счет склонности к постоянному труду, ублажения чьих-то интересов, самоотвержения.
"Избавление от психологии жертвы" Цель — увидеть негативные последствия жертвы и отказаться от нее. Жертва распознается по скорбно-мучительному выражению лица и заявлениям: "Ах, я бедняжка", "Если бы только мой муж не пил (не изменял мне, не был бы так груб со мной и т.д.), я была бы счастлива" "Это неважно, как я себя чувствую, лишь бы им (детям, родителям) было хорошо", "Своей жизнью я не жила, я всю себя отдала...".
"Да, мы умеем думать" Цель — показать, что созависимые умеют думать, прогнозировать будущее и принимать решения, способствующие построению здоровых отношений. Когда созависимые будут спрашивать мнение психотерапевта по поводу их собственной жизни, задайте им встречный вопрос, а что они сами думают по этому поводу. Поскольку созависимые долго отказывались от себя, то они разучились доверять своему разуму и спрашивают у других, как разрешить проблемы, с кем жить, а иногда просто передоверяют другим делать за них важный выбор. В процессе выздоровления от созависимости мы учимся любить себя, доверять себе, слушать себя.
"Умение хоронить свои потери" Цель — ознакомить группу со стадиями процесса отреагирования на утрату и обсудить на примерах из жизни присутствующих продуктивные и непродуктивные стороны этого процесса. Мы все сталкиваемся с различными утратами в разных областях жизни. Оплакивание утрат, процесс отреагирования на печальное событие может быть как здоровым, так и нездоровым. Через переживание утраты мы можем достичь большей ясности восприятия действительности.
"Ставим свои собственные цели" Цель — отработка такого навыка, как умение ставить себе цели. На предыдущих занятиях мы поняли, что не можем все контролировать в своей жизни, но можем планировать, можем что-то сдвинуть с мертвой точки, дать импульс движению. Цель дает нам направление и указывает станцию назначения в движении.
"Я имею право" Цель — способствовать укреплению такой системы ценностей, в которой законным является самопринятие. Это заключительное занятие укрепляет веру в себя, оставляет участников в оптимистическом настроении. Вначале обсуждаем то, что мы себе длительное время не позволяли, запрещали, и формулируем новое отношение к вопросу в виде утверждения "Я имею право...". Из всех этих утверждений, услышанных от участников группы, составляется список прав, в который можно записать все и продолжить его вне занятий. Психотерапевт вопросами направляет дискуссию так, чтобы участники формулировали правила, отстаивающие их интересы.

Светлана

Воспитатель онлайн
Посетитель
Реакции
2,960
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Все тоже самое говорите. Много очень разного. Но мне это надо очень много читать ее инструкции или книги. А я некоторые главы вообще читать не могу, просто плеваться начинаю.
Пример могу привести
Маруся в теме "В чем состоит работа родственников?" пишет

Что пишут и предлагают психотерапевты:
К примеру, та же Москаленко со своей программой. Психотерапевтические занятия.
ТО, что написала Маруся в этой статье-аплодировать надо. Стоя. А не плеваться.
Вы не смотрели видео Ненормы, где мать в слезах и соплях беседует с Владимиром? Посмотрите, как выглядит отчаявшаяся, измученные СОЗА. Вот если бы её отправить к психиатру, шансов вылечить сына, обоих, больше.
А пока действуешь, выполняешь занятия по Москаленко, упускаешь главный ресурс жизни- время. Вы вообще как это себе представляете? Сколько нужно Созе времени разобрать вот это всё , что выше скинули самостоятельно? Да даже с психологом это невозможно.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,549
в предоставленном ролике от нонарко на минуте 18.31 рассказывается про иерархию любви - вот как раз Москаленко и другие психотерапевты и учат выходу из таких состояний.
а не вот такое по мультику

Такая любовь не правильная. И спасательство часто именно вот таким образом происходит.
забывая про себя, свои потребности, нужды, не обращая больше ни на кого внимания.
У Маруси в инструкции очень много про контроль и что надо делать, чтобы перестал употреблять.
середины нет, гармонии.
так не хватит ни сил, ни ресурсов.

Светлана

Воспитатель онлайн
Посетитель
Реакции
2,960
Семья
одна
Бросил
23.01.2021

Светлана

Воспитатель онлайн
Посетитель
Реакции
2,960
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
вот как раз Москаленко и другие психотерапевты и учат выходу из таких состояний.
И как долго учесться? Пока учишься ребенок погибнет.
Такая любовь не правильная. И спасательство часто именно вот таким образом происходит.
забывая про себя, свои потребности, нужды, не обращая больше ни на кого внимания.
Вот именно. Не правильная.
В смысле? Вспомнишь про себя, свои потребности лечение пойдет? Оно не пойдет если расстройство не лечить. Никогда.
Это вот всё называется выгнать ребенка на улицу, позволить ему опуститься на дно. Откуда единицы выбираются живыми инвалидами.
У Маруси в инструкции очень много про контроль и что надо делать, чтобы перестал употреблять.
середины нет, гармонии.
так не хватит ни сил, ни ресурсов.
Да. Но этот контроль осуществляется с полной головой знаний со всех сторон.
Есть разница обсуждать прочитанное произведение, или просто знакомое?

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,549
Ужас в том, что все эти занятия требуют массу времени.
Окончание в программе Москаленко звучит так
Предложенная программа выздоровления от созависимости не является завершенной. Она может быть началом изменений и помощи в духовном росте, в котором, естественно, нет конечного пункта.
Вот этот пункт: что наличие деструктивной формы поведения является как раз первым нашим разногласием между тогдашними женщинами нонарко и Марусей.
Она то меняться не намерена ни в каком виде. Только менять других.
А те женщины, которые все таки стали заниматься собой, потом бывает даже благодарят наркоманию близкого человека. Потому что именно та проблема дала им толчок к изменению себя в лучшую сторону.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,549