Запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда

Тим7

Команда форума
Реакции
623
Бросил
23.11.23
Потом ее стрессовый метод, кабачковые варианты, любой ценой.
Много раз пробовала достучаться. Несколько раз статью помещала Нарицына.
Посмотреть вложение 17266
Не буду утверждать, но для некоторых индивидуумов такой подход имеет место быть.

Сейчас наблюдаю за веткой MaXa у Волка. Кстати, он был передо мной в Нонарко. К нему более чем лояльное отношение на форуме. И никаких последствий.
Родители вообще мышей не ловят, особенно мать. Но при этом вся семейка ведёт научно-демагогические беседы между собой. Кф не в авторитете. Нестле, как воспитатель, ни о чём.
Сам ребик резонёр ещё тот, прогибающий всех под свою методику.
Да и не только он. Другие тоже непрошибаемые и в масках.
Это я к тому, что подход Муси был бы очень кстати, выводя таких негодяев на чистую воду.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Не буду утверждать, но для некоторых индивидуумов такой подход имеет место быть.

Сейчас наблюдаю за веткой MaXa у Волка. Кстати, он был передо мной в Нонарко. К нему более чем лояльное отношение на форуме. И никаких последствий.
Родители вообще мышей не ловят, особенно мать. Но при этом вся семейка ведёт научно-демагогические беседы между собой. Кф не в авторитете. Нестле, как воспитатель, ни о чём.
Сам ребик резонёр ещё тот, прогибающий всех под свою методику.
Да и не только он. Другие тоже непрошибаемые и в масках.
Это я к тому, что подход Муси был бы очень кстати, выводя таких негодяев на чистую воду.
Привет! Вот знаешь, почитав это твое сообщение, пришла мысль: здесь ты пишешь не с позиции больного - самого зависимого, а с позиции близкого зависимого.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
негодяи - это слово не для больных.
это слово для морально распущенных людей.
Взгляд на наркоманию как на болезнь подразумевает, что такие понятия как негодяй, прощелыга, т варь, конченный и все остальное уходят на задний план.
Мы же не виним сумасшедшего, что он делает иногда ужасные вещи. Для этого проводят медицинскую экспертизу, чтобы определить человека куда ему: негодяю в тюрьму, сумасшедшего в клинику.
Не обвиняем человека, заболевшего гриппом, что у него насморк или кашель. И т.д. по всем болезням.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
не знаю как у кого, но вот такие слова говорила и думала в отношении своего ранее употребляющего сына.
Поведение вызывает раздражение, боль, страх, стыд и много чего еще. Отсюда и отношение..
Но отношение к себе как к зависимому оно другое все же.
Здесь главное очень хорошо понять, принять само понятие зависимость.
И почему наркомания является заболеванием. Осознать именно это очень сложно.
Тут надо отвечать на вопрос: употребление оно происходит по моей воле?

Вот близкие думают, что да, а сам зависимый, если хорошо разберется, осознает, увидит, что НЕТ.
Не по моей воле, я в принципе не решаю.
А какой я тогда негодяй, если у меня нет контроля?

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
вот также и с пищевой, от которой я лечусь.
лишний вес это просто симптом, а причина - переедание.
так что надо разбираться с самим перееданием, а лишний вес он снизится.

И это тоже заболевание, потому что не я решаю по большому счету переем или нет.
Еду домой с твердой решимостью, что займусь чем-то другим, просто поужинав.
Да, кстати, снизился. Уже в общей сложности минус 10кг :))
Пока, удачи!

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
все защиты болезни работают именно против этого, чтобы человек понял.
Задача близких - доказать, убедить, показать то, что он не контролирует свою жизнь.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
да, еще.
Кстати, у Пятницкой тоже есть об этом
Наркомания, как большинство психических расстройств, не сопровождается осознанием болезни. У пациента нет ощущения чуждости, привнесенности своего состояния, зависимости своего «я» от болезни, как, допустим, это наблюдается при любом соматическом страдании. Наркотизация — это его реальность, его бытие, его жизнь. Косвенное, ненавязчивое, непрямолинейное внушение этому пациенту того, что он болен, болен психически и степени своей болезни не понимает, разрушает отождествление им своего «я» с состоянием интоксикации, себя с болезнью. Подчеркиванием болезненности его состояния мы способствуем появлению у него отстраненного взгляда на наркоманию, на злоупотребление. Без этого невозможна психотерапия. По существу такое отношение и является началом психотерапии!
а какой отстраненный взгляд, если людей рассматривать как негодяев?

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Пятницкая так же там написала: "Без этого невозможна психотерапия"
не знаю понимаете ли вы это или нет.. но именно это осознание, что имеется заболевание и что человек не руководит, не управляет своей жизнью, - это и есть, что человек убрал анозогнозию.
Анозогнозия - это и есть отрицание больным своего заболевания.
К примеру, в случае с алкоголизмом. "Применительно к алкоголизму анозогнозия понимается как непризнание больным факта зависимости от алкоголя и игнорирование очевидных признаков заболевания, которые препятствуют своевременному обращению за медицинской помощью и проведению противоалкогольного лечения."
"Основа патологического состояния — это отсутствие осознания и зачастую отрицание психического расстройства. При этом присутствует полная уверенность в собственной правоте, которые иррациональна по своему характеру.
Наркологический тип анозогнозии характеризуется еще и выраженным эмоциональным откликом пациента на попытки указать на заболевание. Потому как пьянство и наркозависимость провоцируют деградацию и существенные изменения личности больного. Человек отрицает дефект, не готов принимать медицинскую помощь, раздражается, может проявлять агрессивность по отношению к тому, кто пытается сказать правду.
Т.е. аналогия: вот у меня есть кашель, насморк, знобит, температура под 38, пропал вкус, запах, анализы показывают, что есть коронавирус, а я буду утверждать, что я просто негодяйка такая, плохо воспитана, вот и разбрасываю здесь свои сопли где попало, порчу салфетки, лежу в кровати, сил нет, потому что лентяйка и т.д..
Вот так примерно ведут себя зависимые.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Так что не негодяй там кто-то, не знаю кто это и ничего не читала по его теме.
У него просто сильней зависимость, чем у других, у него больше анозогнозия.
Поэтому он и саботирует, и не лечится, а сопротивляется лечению.
Наказать ведь хотят, а не вылечить.

Тим7

Команда форума
Реакции
623
Бросил
23.11.23
Привет! Вот знаешь, почитав это твое сообщение, пришла мысль: здесь ты пишешь не с позиции больного - самого зависимого, а с позиции близкого зависимого.
Это хорошо или плохо?)

Тим7

Команда форума
Реакции
623
Бросил
23.11.23
негодяи - это слово не для больных.
это слово для морально распущенных людей.
Взгляд на наркоманию как на болезнь подразумевает, что такие понятия как негодяй, прощелыга, т варь, конченный и все остальное уходят на задний план.
Мы же не виним сумасшедшего, что он делает иногда ужасные вещи. Для этого проводят медицинскую экспертизу, чтобы определить человека куда ему: негодяю в тюрьму, сумасшедшего в клинику.
Не обвиняем человека, заболевшего гриппом, что у него насморк или кашель. И т.д. по всем болезням.
Привет, Кики !

"Негодяй" употреблено в том смысле, что пока негоден во всех смыслах, поучая каждого кф и вешая ярлыки на любого, с кем не согласен. При этом реабилитант не видит и не осознаёт, что попал в ловушку своей гордыни, считая себя красавчиком и кичась этим.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Это хорошо или плохо?)
для самого зависимого - мне кажется, что плохо.
мое мнение, что зависимому надо испытывать к своему собрату, так назовем другого зависимого, сострадание или жалость что ли..
как к больным относятся, - слаб он в силу своей болезни.. время тратит непонятно на что..

Тим7

Команда форума
Реакции
623
Бросил
23.11.23
не знаю как у кого, но вот такие слова говорила и думала в отношении своего ранее употребляющего сына.
Поведение вызывает раздражение, боль, страх, стыд и много чего еще. Отсюда и отношение..
Тут надо отвечать на вопрос: употребление оно происходит по моей воле?

Вот близкие думают, что да, а сам зависимый, если хорошо разберется, осознает, увидит, что НЕТ.
Не по моей воле, я в принципе не решаю.
А какой я тогда негодяй, если у меня нет контроля?

Негодяй от того, что не только употреблять стал, но и последствия становятся печальнее.
Почему так критично и жёстко пишу об этом? Да всё потому, что у меня был выбор всегда: пить или не пить, торчать или нет.
Только сейчас дошло, что иного пути для зависимого не может быть - жить трезво и быть ответственным за жизнь свою и близких.

Тим7

Команда форума
Реакции
623
Бросил
23.11.23
для самого зависимого - мне кажется, что плохо.
мое мнение, что зависимому надо испытывать к своему собрату, так назовем другого зависимого, сострадание или жалость что ли..
как к больным относятся, - слаб он в силу своей болезни.. время тратит непонятно на что..
Согласен. Но в некоторых случаях сострадание играет не на руку самому больному.
Этого Макса так и не пробили. Теперь он СО)
Считаю, что первый этап программы самый сложный и важный, на котором нужно делать особый акцент, пробивая до последнего заблуду.
Что толку от того, что шпарит уроки, если база не вложена?

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Привет, Кики !

"Негодяй" употреблено в том смысле, что пока негоден во всех смыслах, поучая каждого кф и вешая ярлыки на любого, с кем не согласен. При этом реабилитант не видит и не осознаёт, что попал в ловушку своей гордыни, считая себя красавчиком и кичась этим.
не понимаю смысла "негодяй" в твоей интерпретации.
Негодяйчеловек, совершающий подлые (негодные), антисоциальные поступки.

Наркоман и будет совершать негодные поступки. Он не негодяй, он наркоман.
У него же происходит деградация личности.
И появляющаяся гордыня, и считание себя красавчиком, и кичение этим - это же тоже симптомы наркомании.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Согласен. Но в некоторых случаях сострадание играет не на руку самому больному.
Этого Макса так и не пробили. Теперь он СО)
Считаю, что первый этап программы самый сложный и важный, на котором нужно делать особый акцент, пробивая до последнего заблуду.
Что толку от того, что шпарит уроки, если база не вложена?
сострадание к личности, ненависть к болезни.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Почему так критично и жёстко пишу об этом? Да всё потому, что у меня был выбор всегда: пить или не пить, торчать или нет.
О каком выборе ты пишешь, когда идет компульсия?
Определение аддикции или зависимости:

Аддикция (зависимость) — это патологическое состояние, при котором человек испытывает неконтролируемое влечение к определённому действию, объекту или веществу, несмотря на понимание его вреда.
Еще называют навязчивое влечение.
Ты уже забыл, наверное, то свое состояние.)))

п.с. а я помню, к примеру, как в 3 часа ночи за сигаретами ходила, как в мусорном ведре ковырялась в поисках бычка, как детей беременная травила, как при гриппе, когда дышать тяжело, тащилась курить и многое-многое другое.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Компульсивное поведение — это навязчивые действия, которые человек совершает против своей воли, но не может остановиться. (с)
Моим желанием и моей волей на протяжении всех 33 лет курения было бросить курить. Но зависимость была сильней меня. А я была очень слаба. Вот и весь ответ.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Поразительно.. О каком выборе вы пишете?
Выбор человека — это осознанное принятие решения из предложенного множества вариантов, это предпочтение одного варианта другому.
Осознанное принятие решение. Есть несколько вариантов, человек выбирает.
Какой выбор при зависимости, когда нет свободы, нет этих вариантов выбора?

Отсюда и стыд, и двойное чувство вины, и ненависть к себе, когда протрезвел после своего запоя или употребления. Был выбор - трезвость, вот это было согласно своей воле.
Но что-то натянуло, и человек не смог сдержаться этому напору, этой навязчивости..

... неужели у вас по другому все происходит?...

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Поразительно.. О каком выборе вы пишете?
... неужели у вас по другому все происходит?...
может, у кого-то будет, как и у меня..
считаю наоборот: зависимость лишает права выбора!

Вот право выбора у меня есть сейчас: закурить или выпить, или остаться трезвой. Есть право выбора при первом - нескольких первых попытках, пробовании вредного вещества.
А потом со временем все становится плачевнее и плачевнее..
Вот даже одно осознание того, что лишь одна затяжка меня лишит этого права выбора, меня останавливало.

Просто знаю, что побегу дальше травиться, что не буду руководить своей жизнью в определенных моментах и их, таких моментов много. (это даже с сигаретами)
И при начале питья я могу приблизить такое же, но с еще большими последствиями в плане деградации и антисоциальных поступков.