Запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Тяга - процесс, зависимость - результат.
Удовольствие - субъективное ощущение.
Зависимый может тащиться от чего-то такого, от чего свободный человек будет испытывать рвотные позывы и шок.
Воровать, убивать, разные половые извращения, копрофильство, людоедство и т.д..
Их около 450 зависмостей, там разного хватает.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
А вот теперь вранье, которое увидела. Это сообщение маруськи:
---Это нечеловеческие реакции. Три месяца оно сидело трезвое и тут слово увидела и захотелось?

Да через месяц трезвости полной уже воротит от запаха бухла!
Маруся всегда писала, что пьет раз в месяц.
Одно предложение явно исключает другое )))

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Про тягу.. лучше всего, на мой взгляд, показывает никотиновая зависимость.
Вот выкуривала я 2 пачки за день, значит, в первое время, тяга меня будет одолевать примерно 40 раз за сутки.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Маруся:
Лежу вот и думаю, вот почему так? Возможно потому, что мне уже не жаль наркоманов.
если жалости нет, то эти слабости вызывают невыносимую брезгливость. Потому что нормальный человек этого не может на себя примерить! Это невозможная ситуация! И хоть трижды понимай теорию…

Потому что вот именно, что теория. Не испытано практикой.
И получается, что человек не знает, что такое зависимость и тяга.
Это можно смеяться в голос, как писала люська в теме о полезных зависимостях: " тяга просыпается в июне, заканчивается в октябре с опятами")))
Более правдоподобно было бы написано о тяге " пошел искать грибы в лесу в январе, раскапывая снег" а вдруг найду?
По аналогии с никотином: искать в мусорном ведре недокуренный окурок" а более зависимые и на улицу выходили, с тротуара окурки поднимали. А в сложные времена продавались банки с окурками, и их покупали.
Свободный человек тоже испытывал брезгливость: ведь курили эти бычки до этого разные люди, в том числе могли с разными смертельными болезнями..

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Есть некоторые описания тяги, ко орые мне нравятся. К примеру:

---Тяга – это состояние одержимости, когда человеку во что бы то ни стало нужен наркотик.

Тяга – это такое проявление зависимости, которое непонятно окружающим. Они думают, что человек только хочет употребить, и не может себе отказать в удовольствии, и при этом на всех плюет. Отсюда и отношение к нему, как к слабаку или подлецу. Нет, тяга наша «инаковость», это то, что делает нас зависимыми людьми. Как пес на поводке не свободен, делать то, что хочет, а вынужден слушаться своего хозяина, - так мы не свободны жить так, как хотим. Время от времени наша болезнь, - страшно звучит, но это правда, - болезнь умная, знающая, как с нами обращаться, натягивает поводок – тягу, и мы тащимся туда, куда и не собирались, и не хотим на самом деле. Хитрость болезни состоит как раз в том, чтобы мы не догадались, что болезнь есть, что тяга это не наше желание, и чтобы мы в этом неведении делали то, что хочет она.

Нам сейчас важно, что «она» - считаете вы её личностью или нет, я уверен в том, что личность, поэтому и называю «она», - вне нас. Это не «я хочу», а «меня хотят использовать».

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Еще про тягу у Сороки))
--Тяга – симптом болезни химической зависимости. Для людей, выздоравливающих от зависимости, нормально иметь и испытывать тягу к алкоголю и наркотикам, особенно в первые месяцы выздоровления. Тяга может возникнуть в любое время, даже если человек активно вовлечен в программу выздоровления. У разных людей тяга отличается своей частотой и интенсивностью.
что следует? тяги нечего бояться. Тысячи людей ее испытывали при выздоровление. Это нормально и так должно быть. В принципе, если тяги не бывает, то это значит: или зависимость слишком слабая (такого человека можно поздравить, легко отделается) или (что хуже, на мой взгляд: значит, вы ее запихиваете куда-то очень далеко, она может сразу уходит в подсознание. Потом как выпрыгнет в неожиданный момент..)

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Еще на мой взгляд: хорошо, когда трудней и тяги сильней: такие трезвые и чистые дни человек будет ценить больше, больше желания их не обнулять.
Помнится: когда приходило желание взять и употребить, то вспоминались трудности первых дней и недель. И что: потом заново все начинать? ну нет. еще на такое я не согласна.
вот это надо помнить: вести трезвую жизнь ведь все равно потом захочется. За 33 прокуренных года бросала тысячи раз это дело. Бросала, начинала, бросала, начинала. Так что точно знаю: периодически возникает желание вернуться к трезвости.
п.с. еще хорошо бросать сразу две зависимости, снова на мой взгляд. Вот у меня алкогольная прошла легче, почти совсем и не беспокоила. Потому что никотиновая лупила, все сложности на себя забрала. Да и вообще: алкогольная не сильной была.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Но вот с пищевой у меня это не очень складывается. Про хим. - там надо вообще все выбросить и жить новой жизнью трезво.
--Важно понимать, что может вызвать тягу, её физические и психические признаки.Сначала неожиданная, не спровоцированная нередко атака тяги, – в которой человек, конечно же, не виноват. А вот как он на нее будет реагировать - тут уж полностью его ответственность. Стоит ему помедлить, побыть в ней – и тяга набирает силу и власть над человеком. (с)

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Засмеялась в голос))) если переложить советы по тяге на пищу:ROFLMAO:
---Возможен "ритуал" и на более высоком уровне, практиковать позитивное мышление (аффирмации), учится держать границы. Все что относится к возникновению триггеров («чистые глаза» - не смотреть на то, что вызовет желание. «Чистые уши» - не слушать то, что вызовет желание. «Чистые ноги» - не ходить там где это вызовет желание. «Чистые руки» - не брать в руки то, что вызовет желание.)
как применить это, чтобы не переесть? :ROFLMAO::ROFLMAO:

Тим7

Команда форума
Реакции
623
Бросил
23.11.23
п.с. еще хорошо бросать сразу две зависимости, снова на мой взгляд. Вот у меня алкогольная прошла легче, почти совсем и не беспокоила. Потому что никотиновая лупила, все сложности на себя забрала. Да и вообще: алкогольная не сильной была.

Давно уже не секрет, что сразу бросать никотин и алкоголь/наркотики не рекомендуют. Это факт. И я с этим полностью согласен.
Организм зависимого привык постоянно получать что-то из вне и поэтому отказаться от всего сразу никак не готов, начав бунтовать из-за нехватки.
Поэтому, хоть и вредны сигареты, необходимо время для стабилизации гормоналки и затухания рефлекса, хоть как-то получая мнимое удовольствие через никотин.
Так устроен испорченный мозг, который не желает мириться с потерей.
Для любого зависимого от пав важно убрать из жизни вещества, изменяющие сознание. И поэтому, в первую очередь, гасим пристрастие к ним, а не в купе с никотином, чтобы не дестабилизировать и так хрупкую психику.
Да, это так, к сожалению. Но на первых этапах выздоровления никотин служит неким успокоением, так сказать.

Тим7

Команда форума
Реакции
623
Бросил
23.11.23
Но вот с пищевой у меня это не очень складывается. Про хим. - там надо вообще все выбросить и жить новой жизнью трезво.
--Важно понимать, что может вызвать тягу, её физические и психические признаки.Сначала неожиданная, не спровоцированная нередко атака тяги, – в которой человек, конечно же, не виноват. А вот как он на нее будет реагировать - тут уж полностью его ответственность. Стоит ему помедлить, побыть в ней – и тяга набирает силу и власть над человеком. (с)
Да, с пищевой зависимостью у многих проблемы, считаю.
Лично сам я набрал лишние килограммы за год с небольшим. А вот убирать их то некогда, то "и так сойдёт", то лень и пр.
Даже осознание проблемы из-за переизбытка висцерального жира не подталкивает меня пока к действиям. Видимо, не слишком припекло, раз не начинаю действовать🤔

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Давно уже не секрет, что сразу бросать никотин и алкоголь/наркотики не рекомендуют. Это факт. И я с этим полностью согласен.
Организм зависимого привык постоянно получать что-то из вне и поэтому отказаться от всего сразу никак не готов, начав бунтовать из-за нехватки.
Это в вашем случае. И я тоже с этим сильно согласна. Да, почти все специалисты об этом пишут.
У меня алкогольная легче намного зависимость. Она у меня на 1 стадии была, наверное, где-то начало середины первой стадии. Был до удачного момента уже период трезвости в год от алкоголя. (в принципе, и тогда было не особенно трудно.. ну месяц может меня поколбасило, да и уже не помню))) Потом месяца два, наверное, попила еще пива. И потом вот снова бросила.
У людей в основном, наркотическая или алкогольная сильная.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
У людей в основном, наркотическая или алкогольная сильней.
нас меньше, у кого никотиновая сильная.))) Помню, Вакса с противокурительного форума (она прокурила 56 лет что ли, ходила на прием к Мельникову.. удивлялась еще, что врач не относится вообще серьезно к никотиновой.)
Кстати, не один такой врач (а еще они частенько курят сами :ROFLMAO::ROFLMAO:
тут вот, наверное, надо как раз иметь ввиду, что легче бросить тем, кто на ранних стадиях.

Вот из темы про положительные зависимости с того форума: как раз начало, просто нравится, хобби, начало только вовлеченности, если так можно сказать. Эта как раз бытовое пьянство (собираются и пьют в удовольствие) контроль жизни еще остается, никаких потерь еще нет.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Да, с пищевой зависимостью у многих проблемы, считаю.
Лично сам я набрал лишние килограммы за год с небольшим. А вот убирать их то некогда, то "и так сойдёт", то лень и пр.
со временем усиления пищевой у многих происходит такая фигня.
сначала удивлялась, думала одна такая индивидуальная. :ROFLMAO::ROFLMAO:

а потом все больше и больше вижу примеров.
и уже и записи психотерапевтов вижу об этом.)))
сбросить 2-3 кг надо месяц, а как срываешься, возвращаешься - кг возвращаются за несколько дней буквально.
и еще друзей приводят, тяжелей еще становишься в обязательном порядке.
вот как бросания хим. веществ - это как трамплин при срыве начать употреблять больше.. у меня стабильно так количество увеличивалось.
и здесь такая же фигня

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Даже осознание проблемы из-за переизбытка висцерального жира не подталкивает меня пока к действиям. Видимо, не слишком припекло, раз не начинаю действовать🤔
так что можешь порадоваться))) что не начинаешь, раз не припекло.. жирней не станешь быстрей.:ROFLMAO::ROFLMAO:

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
так что можешь порадоваться))) что не начинаешь, раз не припекло.. жирней не станешь быстрей.:ROFLMAO::ROFLMAO:
у меня тоже висцеральный жир.. считается толщина по мужскому типу ожирения.
женский тип ниже живота

Тим7

Команда форума
Реакции
623
Бросил
23.11.23
Всё никак не могу отказаться от мучного и сладкого, особенно перед сном.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Еда. - это вообще больная тема.
Моей мотивации не хватает надолго. Уже устала от качелей.
Вот вроде бы всплеск происходит, потом что-нибудь случается, энергии становится мало на это.