Первое. Психологи.
Откуда берется гордыня
Гордыня диктует человеку высокомерное отношение к окружающим, надменное поведение, позиция “я лучше всех”.
Такой человек на первый взгляд кажется сильным и уверенным в себе, поскольку он очень высокого мнения о себе и смотрит на всех сверху, унижая людей, ведет себя надменно и нахраписто. Однако такое впечатление обманчиво.
Гордыня - это форма страдания неуверенного в себе человека.
С одной стороны, внешней - образ сильного уверенного человека, а с другой, внутренний - сильная неуверенность в себе и своих силах. И внутренние ощущения являются главными и определяющими поведение человека, влияющими на все его поступки и жизнь.
Страдая от своей неуверенности человек испытывает дискомфорт, от которого пытается избавиться, от которого сильно страдает. И им выбран удобный для него механизм, чтобы избавиться от этого - гордыня. Таким образом человек стремится решить свою проблему - избавиться от страданий.
Чего именно пытается добиться горделивый человек? Он пытается сам себе доказать свою значимость, что он чего-то стоит. Главная причина, почему человек ведет себя высокомерно - попытка закончить свои страдания.
Таким образом гордыня - это компенсаторная реакция.
Из-за этого такое различие от того, что мы видим - уверенность, и того, что скрыто внутри - неуверенность.
Как чаще всего люди могут реагировать на поведение высокомерного человека, на его унижения других людей?
Естественным является желание опустить такого человека с небес на землю, показать ему его место, то есть унизить в ответ.Такие ощущения появляются на подсознательном уровне. Что справедливо, ведь, что посеешь, то и пожнешь.
Негодование, которое он вызывает своей надменностью и высокомерностью, не помогает ему добиться того, к чему он так стремится - доказать себе свою значимость. Потому что внутреннее не меняется через внешнее. Невозможно убедить себя, что ты чего-то стоишь с помощью внешних доказательств.
Горделивый человек собирает неприятные последствия своего поведения: со временем с ним мало, кто хочет иметь дело, от него дистанцируются, отдаляются, что прямым образом влияет на все сферы его жизни, на отношения с близкими, на карьерный рост, на доходы, на неуспех во всём, что в итоге приводит к унижению.
Но если брать во внимание, что гордыня - это не сила, а слабость человека, что это бесконечные страдания, которые не видны окружающим, то можно рассмотреть гордыню как крик о помощи.