Обесценивание. Что это такое и как защитить себя

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Вообще метод так называемой "эмоционально-стрессовой психотерапии", "сбивание короны" имеет другое психологическое название - обесценивание человека, личности.
Не хочу писать о том: стоит или не стоит действующих наркоманов и алкоголиков прогонять по этому пути. Речь не о том сейчас.

На соседнем форуме если человек не подчиняется хозяйке, имеет другие взгляды или смотрит на что-то по другому, прогоняется по этому же методу.
У вас есть два пути: или полностью подчиняетесь, или когда-нибудь станете неугодным.
И вас будут прессовать.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Вообще, лучше бы, конечно же, сходить к психологу.
Итог действий других людей по отношению к вам может быть не приятным, вызывать дискомфорт.
Там и цели именно такие.

Поделюсь с вами некоторыми цитатами.
Вдруг они кому-то помогут.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543

Чем опасно обесценивание​

Обесценивание — это сложный психологический процесс, который оказывает глубокое воздействие на наше психическое и эмоциональное состояние. Оно лишает уверенности в себе, разрушает мотивацию, мешает движению вперёд и достижению целей.
«Сам механизм обесценивания может лежать в основе низкой самооценки или негативной Я-концепции. Обесценивание может очень сильно ранить и даже травмировать. Человек, который находится в отношениях, где его постоянно обесценивают, испытывает боль, считает себя ничтожеством, теряет внутреннюю опору, которую очень трудно восстановить».

Последствия обесценивания

Обесценивание близкими не проходит даром для нашей психики, заставляет нас сомневаться в собственной личности, своих силах и способностях, навыках и талантах. Разрушительно обесценивание и для отношений – обиде свойственно накапливаться. Человек сносит её раз за разом, и кажется, что всё нормально, а потом отношения рушатся, переходят в затяжной конфликт: «Ты меня не понимаешь, не ценишь, не любишь!»

Ещё хуже, если человек так и не решится постоять за себя и потратит годы, пытаясь добиться от близких одобрения, уважения и поддержки, которых никогда не получит.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Короче, ничего хорошего ждать от этого не стоит.
И надо уметь защищаться от такого поведения других людей.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Короче, ничего хорошего ждать от этого не стоит.
И надо уметь защищаться от такого поведения других людей.
Или еще пишут психологи:
го человека:

• снижение самооценки и уверенности в себе;
  • восприятие себя как недостойного, одинокого, непонятого, ненужного;
  • неудовлетворенность собой и своей жизнью;
  • страх проявляться;
  • сложности с постановкой и достижением целей.
Обесценивание становится источником стресса, тревоги и причиной конфликтов в отношениях, порождает ненависть, обиду и злость. Если отношения основаны на обесценивании, то это нездоровые отношения. И в таком случае всегда есть вероятность, что тот, кого обесценивают, выйдет из отношений, а человек с привычкой иррационально критиковать и осуждать останется в одиночестве.

Обесценивание пагубно влияет на любые отношения. Например, научно доказано, что в любовных отношениях оно вызывает стресс, тревогу, страх ошибки и может привести к депрессии. Также у обесцененного партнера возникает мотивация избегания, то есть его поведение подчинено стремлению избежать возможных негативных переживаний. Это может выглядеть как отстраненность в отношениях, покладистость, уступчивость. Можно предположить, что человек с такой мотивацией склонен подавлять свои потребности и чувства, боится проявляться и обсуждать проблемы в отношениях. А это типичные характеристики созависимых, нездоровых отношений.

Еще одна опасность состоит в том, что внешнее обесценивание может перейти во внутреннее обесценивание. Часто это можно наблюдать в семьях, где родители унижают ребенка. Он вырастает и уже сам обесценивает себя: «Я мог бы лучше», «Мне просто повезло», «Мои желания и чувства не важны». У него формируется привычка замечать только плохое, недостатки и ошибки.

Потребность быть понятым, принятым, уважаемым и признанным — естественная потребность для каждого человека. Обесценивание мешает ее удовлетворению.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Повторюсь:
Потребность быть понятым, принятым, уважаемым и признанным — естественная потребность для КАЖДОГО человека. Обесценивание мешает ее удовлетворению.

А зависимым, встающим на пути трезвости, наверное, раз в несколько больше.
И их близким также.

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000
Есть обесценивание, а есть объективная критика

Странно что в новой теме никто из соратников не посмел предположить , что хозяйка просто добухалась, и депресняк от пивного алкоголизма происходит, и апатия и прочие потери жизненных интересов

Всё ищут какие то плюшки чтоб смазать как следует, но не говорить открыто по пооблеме

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000
Какая то хрень про бросить курить, про горы, и прочее

Бросай бухать и будет тебе счастье!

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Вот к примеру:
Все, что содержит переход на личности, - это обесценивание и унижение. "Не понимаю, почему разведенная женщина пишет об отношениях, чему у нее можно научиться?". "С такой внешностью работать стилистом? Она себя в зеркало видела?". Это бессмысленные оскорбления, и ничего больше. Все, что содержит принижающие оценочные суждения с позиции сверху: "Автор словно ребенок", "Боже, как наивно!", - обесценивание.

Все, что содержит ярко негативные эмоциональные суждения без каких бы то ни было отсылок к фактам, - не ваша проблема. Пример: "Увидел это и захотелось плакать". Вы не можете отвечать за чувства другого человека, а если он не объяснил, как именно его слезы связаны с вашей деятельностью - такие отзывы вообще можно пропустить. Это манипуляция чистой воды. Про бранные слова можно, наверное, и не говорить.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Т.е. прежде всего - критика аргументирована и опирается на факты.
те же помещенные сканы на этом форуме.. это факты
Сканы, вот тоже сообщение вверху про Марусю - тоже критика, а не обесценивание.
В критикующем сообщении уже заложен возможность роста и исправления.
В твоем вышеуказанной дается уже ответ для возможности улучшение ситуации: перестань пить и настроение улучшится.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Вот к примеру, что включает в себя обесценивание:

Проявления обесценивания в адрес других:
1. Демонстративное равнодушие
2. Все виды пассивной агрессии: насмешки, замечания, подколы, сарказм с целью унизить, давление на чувство вины, саботаж, избегание здоровой коммуникации и др.
3. Сравнение не в пользу обесцениваемого человека
4. Унижение других или самоуничижение.
5. Демонстративное разочарование.
6. Лицемерная похвала, комплимент как оскорбление.
7. Навязчивая забота и постоянный контроль, нарушающие личные границы.
8. Игнорирование чувств, мыслей и желаний человека.
9. Отсутствие похвалы в адрес других.
10. Запрет на эмоции.
11. Подчеркивание и преувеличение негативных качеств.
12. Приписывание вымышленных недостатков.
13. Негативные оценки: мало, плохо, недостаточно хорошо, неверно и др.

Ну и т.д. еще можно найти симптомы.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
чем еще хотелось бы поделиться.
в пикаперской среде тоже существует метод, который так и называется "сбить корону" (или с женщины, или с мужчины) у нас женщины тоже пикаперами, наверное, стали.
Сбить корону - это означает вывести человека из психологического равновесия, попав в одну или несколько ментальных болевых точек. (т.е. задеть как можно более болезненно)

Считается, что такой выведенный человек будет беззащитен и более склонен к дальнейшим манипуляциям.
Классика болевых точек:
- внешность
-отсутствие мужчины или недостаточно "хороший" с точки зрения социума мужчина
-ум и психологическое здоровье
-востребованность у противоположного пола
-социальная успешность.

Предлагается уничижительно отзываться об этом, чтобы вызвать яркую эмоциональную реакцию.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
обесценивание это тоже защитный механизм психики. И даже считается самым вредоносным защитным механизмом психики, не только в отношении других, но и в отношении себя.
Цель начала этой темы показать хотя бы приблизительно способы решения данной проблемы.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
мне понравилась статья на азбуке веры.
вообще бы всю посоветовала прочитать.
Обесценивание как психологическая защита - Азбука здоровья

здесь отрывок:

Если обесценивают вас
  1. Выстраивайте личностные границы. Для этого:
  • определите свои жизненные принципы и ценности;
  • решите, что вы готовы терпеть в отношениях, а что нет, продумайте приемлемые для вас правила общения – и сами соблюдайте эти правила.
  1. Сохраняйте адекватную самооценку – обращайте внимание на факты, а не на мнения.
  2. Учитесь отслеживать свои эмоции. Обращайте внимание, когда начинаете чувствовать раздражение, злость, неприязнь. Сразу пытайтесь понять, что именно вызвало эти чувства.
  3. Старайтесь анализировать мотивы собеседника. Зачем он говорит вам это? Действительно заботится как умеет? Пытается самоутвердиться за ваш счет? Или «разводит» вас на эмоции, манипулирует вами?
  4. Научитесь признавать свои переживания и говорить о них: «Мне неприятны ваши слова». «Я начинаю ощущать себя плохо».
  5. Разрешите себе дистанцироваться от тех, кто намеренно вас обесценивает. Иногда это возможно физически, иногда (в случае с близкими родственниками) – только эмоционально.
  6. Выходите из-под манипуляций собеседника:
  • «Я не буду общаться в таком тоне»;
  • «Я ценю ваше отношение, но решать, что мне делать, буду сам».

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Какая то хрень про бросить курить, про горы, и прочее
Бросай бухать и будет тебе счастье!
Кстати, сегодня подумала о том как иногда анозогнозия работает в паре с обесцениванием.:ROFLMAO:
Когда Маруся сорвалась, алкогольная зависимость подняла голову, тяга увеличилась, отрицание болезни также.
И алкоголизм "заставил" Марусю выдумать себе такую отговорку: что все не алкаши пьют изредка.
И ей можно поэтому пить. (прямая рационализация)

Вторая алкоголичка изначально возмутилась и удивилась Марусиному пьянству (ну как так? ведь лидер и богиня сначала то другое писала и утверждала)
а потом приняла Марусину же концепцию. (потому что там все воспринимается из уст Маруси без критики сразу в подсознание) И алкогольная зависимость придумала другую идею: все, кто против алкоголя, те фанатики и настоящие алкоголики. А вот те, кто изредка пьют, то нет. (Маруся то пьет)
Вот вам работающая анозогнозия в действии.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
И ни одна, ни вторая не спросила себя: а ЗАЧЕМ МНЕ ПИТЬ? для чего?
ну это же наркотик, яд, у меня уже были проблемы от этого.
с какой целью хочу влить в себя это вещество?

И ни одна даже не залезла почитать про токсикологию этанола перед тем, как влить в себя эту жидкость.
А ведь целая область науки работает по этому поводу
Токсикология этанола — область медицины, изучающая токсичное вещество этанол (алкоголь), механизмы и потенциальную опасность его воздействия на организм человека, его неблагоприятное воздействие на метаболизм многих лекарственных веществ в организме человека и на эффективность лекарственной терапии, а также методы диагностики, профилактики и лечения заболеваний, развивающихся вследствие его токсичного воздействия.
Потому что потерян контроль уже.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Вот вам работающая анозогнозия в действии.
и знаете что самое трагичное что ли?
Вот я сейчас могу поместить около сотни мнений разных ученых и врачей, что алкоголь это наркотик, это один из самых худших наркотиков, что это самый опасный наркотик, что это сильнейший яд.
Для некоторых фанатиков Маруси это не будет иметь ровно никакого значения.

Казалось бы: вот Маруся и вот несколько десятков врачей. Кто знает больше по данному вопросу?
Кому надо больше доверять?
так и другой алкоголик прослушает лекцию психотерапевта, с полной трезвеннической позицией выйдет от него, встретит другого собутыльника - алкаша, тот скажет, что алкоголь бляшки вымывает, и забудется та лекция на неопределенный срок.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
вот и еще одна цель обесценивания других людей: защита своих зависимостей.
Чтобы оставить свою зависимость, надо приумножить плохое в человеке, который говорит об этом плохо.
Обесценивание это механизм защиты и сопротивления.