О мотивации, в том числе наркозависимых

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Здесь в соседней теме про мотивацию разговор зашел.
Цитата Алексея
Проблема не в мотивации, а в принятии себя "кем есть" и жизни с малых оборотов, чтоб всё начинать.
Мотивация как понятие в наркомании не работает
В трезвых и здоровых - возможно, но не с нарками
Потом поняла откуда ноги растут: из статьи Маруси про мотивацию.
Ну и так как слова данного "гуру" воспринимают открыв рот и ловя ее каждое слово, естественно вырисовывается такое однобокое отношение.
Почитала эту статью. испытала дикое раздражение..

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Хотя, с другой стороны, хорошо, что я его чувствую. это сопротивление. Потому что тема была и для себя тоже создана.
Это только ты можешь считать, что наркомания это ух как сложно, а все остальные зависимости это очень легко.
А мне вот нужно избавляться еще от пищевой.:ROFLMAO::ROFLMAO:
И у меня не заводится, не могу найти такие мотивации "К" , за которыми бы побежала, и не трогают мотивации "ОТ".

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
И у меня не заводится, не могу найти такие мотивации "К" , за которыми бы побежала, и не трогают мотивации "ОТ".
Это вам так кажется, что мотивация - это захотеть на Карибы, хорошей работы, купить машину и все в таком духе.
Мотивация это что-то очень нужное для определенного человека.
Это у вас зависимость это условный рефлекс, а у меня, как и у многих специалистов - болезнь, условных рефлекс является лишь частью проблемы.
А сама модель болезни выступает как био-психо-социо-духовная болезнь.
И там есть вещи одинаковые для людей, а есть абсолютно разные для многих.
Не потому, что люди особенные какие-то, а потому, что разные и потому, что "на вкус и цвет все фломастеры разные"
Один просто тащится от желания побыть на Карибах, а другому плевать на эти Карибы с высокой колокольни.

Artem336

Посетитель
Реакции
0
Нам , например, с мотиваций повезло - отец пил и поджелудочную прихватило. Вот и мотивация вся. Просто нашли ему нарколога и врача Романа Васильевича Романа в этой клинике Вывод из запоя на дому в Пензе, стоимость закодировали спустя несколько недель. Так вопрос и решился - успешно в завязке больше года.

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000
Это вам так кажется, что мотивация - это захотеть на Карибы, хорошей работы, купить машину и все в таком духе.
Мотивация это что-то очень нужное для определенного человека.
Это у вас зависимость это условный рефлекс, а у меня, как и у многих специалистов - болезнь, условных рефлекс является лишь частью проблемы.
А сама модель болезни выступает как био-психо-социо-духовная болезнь.
И там есть вещи одинаковые для людей, а есть абсолютно разные для многих.
Не потому, что люди особенные какие-то, а потому, что разные и потому, что "на вкус и цвет все фломастеры разные"
Один просто тащится от желания побыть на Карибах, а другому плевать на эти Карибы с высокой колокольни.
Ещё один взгляд субъективный гна проблему

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000
Нам , например, с мотиваций повезло - отец пил и поджелудочную прихватило. Вот и мотивация вся. Просто нашли ему нарколога и врача Романа Васильевича Романа в этой клинике Вывод из запоя на дому в Пензе, стоимость закодировали спустя несколько недель. Так вопрос и решился - успешно в завязке больше года.
В завязке, или в осознании?

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Вы сейчас пишете всё это, представляя торчков такими нежными ранимыми несчастными и в ваших словах слышится отчётливо "пожалейте их погладьте".
Ты не знаешь как я представляю себе наркоманов, делаешь только предположения.
Могу написать, что чисто по-человечески мне жаль людей, которые спускают свои жизни в унитаз.
Хочется достучаться до их мозга.

e941034740a6748eab06e31f9a5194a1.jpeg

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Видимость стыда и вина.
Это просто гормональные качели. Некоторые даже плачут и слезы льют
Есть розовое время употребления. Вот тогда они да, именно так себя и воспринимают.
А со временем нет. Я же много лет провела на наркоманском форуме. Когда там писали именно наркоманы.
Их вообще там никто не гонял, ничего не заставлял.
У близких не было решательного голоса, мы могли поддержать и посмотреть на их мысли, реакции со стороны.
Это на вот на Марусином форуме гнобятся и преследуются
Форум для желающих бросить наркотики. Так что бросить хотят.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Опять выдержки из сети.
Ничего нового.
А что ты нового то хочешь??
тема для мотивации.
Зависимым ее не хватает, чтобы бросить окончательно.
Естественно, что я буду искать, где мне ее взять и чей опыт использовать.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Кстати, картинка это цитата из книги А.М. Карпова "Самозащита от саморазрушения"
Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии зависимостей и стрессов.
Представлена стратегия индивидуальной и общественной профилактики приобретенных психических расстройств, в том числе зависимостей. Проанализирована связь причин и механизмов развития зависимостей в рамках современной био-психо-социальной модели человека и общества. Дано разъяснение деструктивного воздействия на психическое здоровье средств массовой информации, музыки, танцев, песен и других «немедицинских» факторов. Предложены рекомендации по самозащите от них.

Книга является пятой в цикле «Самозащита», который получил высокую оценку читателей, а также государственных и общественных организаций. Предназначена для специалистов и для широкого круга читателей.​
Да и сам автор, его статусы показывают, что к его словам стоит прислушаться
А.М.Карпов - докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Казанской государственной медицинской академии, главный внештатный психотерапевт МЗ РТ, главный внештатный психиатр МЗ РФ в Приволжском федеральном округе, эксперт Интерпола в структуре Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, вице-президент Международной академии трезвости

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
На мой взгляд, замечательный пример для повышения самостоятельной мотивации. И "от" и к"
На успешное преодоление зависимых форм поведения влияют следующие факторы:
  • Уровень мотивации и готовности зависимого человека к изменениям и работе над собой;
Чтобы постараться повысить собственную ответственность, а не ждать, когда близкие кабачками попу напихают, и цепями руки обмотают, а также еще унижения, оскорбления и пинки. Надо стараться себе лучше поджопники давать.
Книгу можно почитать по этой ссылке

Самозащита от саморазрушения

И для информационного материала центрам и клиникам тоже есть что взять. И язык простой, читается легко.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
И с юмором пишет, от которого, правда, грустно становится.
К примеру, сравнивает песни советского периода и сегодняшнего.

Образ женщины. Первое предложение- советские песни, чторое современные.

-А ну-ка, девушки, а ну, красавицы, Пускай поет о вас страна... И звонкой песнею пускай прославятся Среди героев ваши имена...
-Ну что ты страшная такая, Ты такая страшная... И ненакрашенная страшная, И накрашенная...

-Нас утро встречает прохладой, Нас ветром встречает река. Вставай, вставай, кудрявая, Навстречу дня...
-Я, как бабочка, порхаю над всем И все без проблем...

-Я хожу, не смею волю дать словам. Милый мой, хороший, догадайся сам...
-Муси-пуси... миленький мой, Я вся во вкусе... я тебя съем...

-С любовью справлюсь я одна, А вместе нам не справиться...
-Убей мою подругу...

-Тебя я услышу за тысячи верст... Мы - звонкое эхо друг друга...
-Я не слышу тебя, Ты не слышишь меня... Между нами дверь стеклянная... Мы от счастья нашего Потеряли ключи...

-Если я тебя придумала, Стань таким, как я хочу...
-Хочу я замуж, замуж хочу, А ты не бойся, я все оплачу..

-Ожиданием своим ты спасла меня...
-А я, как видишь, не пропала... Тебя, как видишь, не ждала...

-То, что есть на свете страна моя, -Это самое главное...
-Живи спокойно, страна, Я у тебя одна...

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Мое мнение, что вот у Алексея нет сильной своей мотивации на трезвость и готовности самостоятельно работать над собой.
Отсюда такие несогласия.
Не наезжаю, у меня с пищевой зависимостью тоже нет ее, этой стабильной готовности к лишениям и изменениям себя.
Зависимость осложняется тем, что еда - эта потребность для жизни, а не запрещенная деятельность.
Да и прессинга, унижений и оскорблений как таковых в ней можно применить намного меньше, чем в случае с наркотиками и алкоголем.
Ну напишет Люси, что я конфеты у внуков отнимаю или салаты доедаю, и что?

Есть на дзене, на ютубе несколько каналов.. Ха-ха.
Там бы вся метода и пропала.
К примеру, канал Ириночки Сергеевны.

Ириночка Сергеевна. Я ем и худею.
Там после каждого видео комментарии похлеще раз вся ненорма пишет.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Там после каждого видео комментарии похлеще раз вся ненорма пишет.
похлеще в несколько раз
На форуме нонарко с какого-то давнишнего года был ник Ночка.
не пробиваемая анозогнозия, не видела никаких изменений в плохую сторону и проблем.
Но - бросить употреблять она хотела.
Много раз, но не получалось. Не хватало чего-то.
Так что мое мнение - на своем опыте, на опыте близких, на опыте наркоманов и алкоголиков в сети.
Хотят бросить. Периодически, когда случается очередной этап "дна", когда происходит какая-то потеря в жизни, когда что-то случается.
А потом - меняют мнение. (суть зависимости изменение мнения и решения на противоположное.
Даже и сама Маруся много раз пыталась бросить курить, да и пить я думаю тоже.
А Марусина статья про мотивацию - бред сивой кобылы.
Да, наркоманам сложней, возможно. У них серьезней, чем во всех других зависимостях, влияние на мозг.

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000
Мое мнение, что вот у Алексея нет сильной своей мотивации на трезвость и готовности самостоятельно работать над собой.
зачем мне мотивация на трезвость?, если прежде всего необходимо понимать, что трезвость - это норма, а не какое-то достижение

а вот уже потом , восстановив здоровье, можно себя мотивировать на достижения и успех, дополняя это теми благами, которые эти достижения могут принести.
бессмысленно играть понятиями мотивации, анозгнозии и прочими терминами

торчащий наркоман всегда найдет за что зацепиться

от него не так уж много и требуется - закрепиться в трезвости и развивать себя и совершенствовать

да сложно
да тяжело
да придется работать во всех смыслах

но так все люди живут, которые имеют самостоятельность и ответственную взрослую позицию

а вот когда других забот кроме кк поторчать нету у них, тогда и начинает голова думать опять в туннельном направлении

их мир и так узконаправленный, а тут еще и суетиться не приходится, или ожидания завышенные, которые в короткий срок самостоятельно осуществить не получается.

так что то, что написано в Статьях про мотивацию имеет в корне обоснованные фундаменты

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000
похлеще в несколько раз
На форуме нонарко с какого-то давнишнего года был ник Ночка.
не пробиваемая анозогнозия, не видела никаких изменений в плохую сторону и проблем.
Но - бросить употреблять она хотела.
Много раз, но не получалось. Не хватало чего-то.
Так что мое мнение - на своем опыте, на опыте близких, на опыте наркоманов и алкоголиков в сети.
Хотят бросить. Периодически, когда случается очередной этап "дна", когда происходит какая-то потеря в жизни, когда что-то случается.
А потом - меняют мнение. (суть зависимости изменение мнения и решения на противоположное.
Даже и сама Маруся много раз пыталась бросить курить, да и пить я думаю тоже.
А Марусина статья про мотивацию - бред сивой кобылы.
Да, наркоманам сложней, возможно. У них серьезней, чем во всех других зависимостях, влияние на мозг.
опять ключевое слово "хотела бросяить, хотят бросить" - "ХОТЯТ"
но хотеть мало, нужно что-то делать, как минимум оградить себя от пагубного тригерного воздействия.

тут опять психофизиолоия включается и и известные механизмы зависимости.

опять же - или осознание того, что один раз надо бросать и навсегда, и ни под каким предлогом не разрешать себе "одного разика" или же становиться под надзор, контроль и принуждение более адекватного родственника или контролера, который и по морде тапком даст и от опасных факторов убережет

и те, кто действительно хочет бросить, кто делал неоднократные попытки - неудачные , должны это понимать.
Что нет волшебной таблетки от этого.

Но у всех же гордыня:! о своих тягах зачем кому-то говорить? Проще пойти и удовлетворить прихоть мозга. Так ведь? Так.

Так все эти срывники и срывается многократно и безуспешные попытки бросить повторяют.

Когда САМИ решат, что у них уже укрепилась трезвость, тогда и торчат по новой.

А это случается в самые критические сроки трезвости, в которые нужен этот самый контроль.

В Шагах - есть "таблица симптомов срыва" - этот симптом "Я члишком уверен в своем выздоровлении"

а также Третий шаг , который звучит "Мы ПРЕпоручили(частичность действия)нашу волю и наши жизни Богу, как мы Его понимали“

если просто положиться на метафизику и на нематериального Творца, то толку от одних молитв не будет.

Бог в этом смысле - это высшая сила, котороя для каждого своя, но имеет реальную видимость: родители, врачи, наркологи; те, кто уже выздоровел и может подсказать в какую розетку не нужно совать пальцы.

Те на кого надеятся и у кого просят реальной помощи

но в часто это препоручение обманно.

Наркоманы хотят волшебную таблетку и начинают торговаться с чужим опытом и здравомыслием, не слушая многое и выбирая для себя лишь то, что им не болезненно и не причиняет дискомфорта.

а ведь чтобы поменять себя - нужно выйти из зоны комфорта.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
зачем мне мотивация на трезвость?, если прежде всего необходимо понимать, что трезвость - это норма, а не какое-то достижение
Алексей, а ты точно понимаешь, что такое зависимость??
Норма - это эталон, правило закон. которое принимается как характеристика индивида или предписание, относящееся к поведению, отклонение от которых служит основанием говорить о нарушениях или аномалиях в развитии или поведении человека.
Трезвость - да, это норма для людей, естественное состояние.
Но для зависимых трезвость не норма. Наркоманы, алкоголики вне общества, если можно так выразиться.
Поэтому и входят все химические зависимости в раздел МКБ, обозначаемый как "психические и поведенческие расстройства"
Т.е. зависимость это отклонение от нормы. И у зависимых такое сумасшествие (отклонение) образовалось: для них нормой стала не трезвость, а опьянение.

Поэтому приход к трезвости и обретение этого навыка для зависимых будет достижением, как избавление от неправильного поведения, как выздоровление от зависимости.
Выздоровление от болезни - это же успех.
1709605596835.png

Гордиться здесь может нечем, т.к. сунул нос куда не следует.
Но то, что изменился, вернулся к нормальному и естественному состоянию, то, что смог, определенно успех.
Достижениеэто успех, положительный результат вашей деятельности, которого вы добились большими усилиями и трудом.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
опять ключевое слово "хотела бросяить, хотят бросить" - "ХОТЯТ"
но хотеть мало, нужно что-то делать, как минимум оградить себя от пагубного тригерного воздействия.
Но начинается все с желания. Естественно, что хотеть мало.
Чтобы стала работать мотивация, надо что-то делать.
Но с этим не разобралась пока. Блуждаю.
Мотивация это силы, энергия, которая тебя побуждает двигаться к цели, заставляет вставать рано из кровати, если так можно выразиться.
Путаюсь вообще в определениях, картинках, что за чем должно следовать и т.д.
1709606051543.png

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Не понимаю что сначала надо делать, что потом, как это запускается и как работает.
Мотив, стимул, потребность и т.д., ит.п. составляющие мотивации.

Знаю одно, что
1709606336921.png
Вот это и хочется получить: чтобы завидное упорство и настойчивость двигали мной. 🤣🤣
Пусть не легко двигалось, но чтобы двигалось.
А иначе даже что-то не получается и лежать в направлении
1709606562175.png

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
С сайта одной клиники:
Чтобы человек смог бросить пить, ему нужна мотивация. Без нее бессмысленно начинать терапию: лечение из страха, под принуждением, без личной заинтересованности пациента в лучшем случае даст временный эффект. Поиск, формирование и укрепление мотивации для отказа от алкоголя — одна из самых сложных задач психотерапии. У каждого пациента — свои причины появления алкогольной зависимости и своя мотивация для ее преодоления.

После проведения восстановительных процедур роль психотерапевтического лечения увеличивается. На этой стадии важно определить уровень мотивации больного к изменению образа жизни. Если ее нет – подключаются специалисты. Их задача сформировать такие побуждения.
Но странно: страх и принуждение они не называют мотивацией.
Хотя, как утверждают специалисты, существуют 4 уровня мотиваций: СТРАХ, ВЫГОДА, ИНТЕРЕС и ЛЮБОВЬ.