Мотивация зависимого к трезвости
«Пока у тебя есть попытка — ты не проиграл». Сергей Бубка
Есть движущая сила, которая побуждает нас действовать. И, поверьте, без этой силы мы не делаем ни шага. Имя этой силе -
мотивация. Сегодня хотелось бы поговорить о том, что побуждает зависимого человека к выздоровлению и трезвости.
Давайте для начала определим, что такое мотивация.
Мотивация — это процесс побуждения к действию, управляющий поведением человека. А побуждать и направлять поведение могут в частности наши потребности, желания, искомый результат. Мотивацию по источнику возникновения делят на
внешнюю и внутреннюю.
Внешняя мотивация диктуется условиями, которые окружают человека. Например, положительный результат, как мотив действий: зарплата, похвала, признание и награды, одобрение других. Такой тип внешней мотивации называют
положительной, т.е. направленной на достижение цели, результата. Также существует
отрицательная внешняя мотивация – стремление избежать неудачи: наказания, штрафа, критики.
Второй тип -
внутренняя мотивация - на практике более эффективна, чем внешняя, потому как побуждение идет непосредственно от субъекта, изнутри. Например, сам процесс, изучаемая тема, интересны или являются желанием быть в особом статусе, чувствовать и определять себя кем-то значимым (быть хорошим специалистом и быть уверенным в своих силах). Внутренняя мотивация более стойкая и действенная, потому что исходит от личности, от собственных желаний, пусть даже неосознанных, и более устойчива к метаморфозам жизни. Условия переменчивы и если мы мотивированы внешним, то, с изменением этих условий, мотивация может исчезнуть совсем: работал увлеченно, чтобы купить модный гаджет, а после покупки работать стало скучно и лень; хочешь похвалы, а ее могут и не дать; ждешь внимания к своим достижениям, а их восприняли как само собой разумеющееся и как будто даже не заметили; худел к новогодней вечеринке, а после опять набор килограммов, стресс… И так далее. Такой вид мотивации неустойчив.
Говоря о
мотивации зависимого на лечение и последующую трезвость, клинический опыт показывает, что для большинства на первоначальном этапе играет роль
внешняя мотивация. Если быть точнее, внешняя и негативная (стремление избежать психологического, физического дискомфорта). Личность, у которой есть проблемы как с алкоголем, наркотиками, так и с не химическими зависимостями: игромания, сексоголизм, пищевая зависимость и др., обращается к специалисту, как правило, из-за различных проблем и дискомфорта, сопутствующего этим проблемам. Посмотрим на примеры:
- Алкоголик обратился за специализированной помощью под давлением родственников. «Стал чаще пить, отдыху предпочитает пиво на диване», - говорит супруга. Чаще всего он просто «под легкой мухой». Раз в неделю, в выходные напивается так, что засыпает перед телевизором. Себя алкоголиком не считает. Оправдывается тем, что «легко могу не пить», «пью на свои» и «сильно устаю, а стресс снимать надо». Жена видит проблему с алкоголем и уговорила супруга обратиться за помощью.
- Молодой парень (22 года), употребляющий так называемые легкие наркотики. Задержан полицией, собирающим в поле коноплю. Получил условный срок и по решению суда направлен на лечение в стационар. Зависимым себя не считает, так как «в Голландии ведь легализовано», «я не наркоман, а растаман» и «я ведь не колюсь, а только курю». А он ведь знал о незаконности и возможной судимости из-за хранения и употребления наркотика, даже его «товарища», а попросту соупотребителя, ранее также осудили за то же.
- Наркозависимая, злоупотребляющая героином. Ее вынуждает обращаться раз в несколько месяцев «ломка» или абстиненция, женщина вызывает на дом частного нарколога с капельницей или ложится в наркологический диспансер, чтобы «переболеть и снять ломку». И таких обращений уже более десяти за последние три года.
- Игроман (34 года) обратился за помощью к психологу, т.к. проиграл на ставках несколько сот тысяч рублей, продал машину, но не может остановиться и перестать думать об игре на ставках.
Как видно из этих примеров, мотивируют страдающего злоупотреблением, как правило, негативные последствия. Дальнейшая задача (одна из) медицинского психолога или психотерапевта перевести, трансформировать часть внешней мотивации во внутреннюю и укрепить оба этих вида побуждений к действию. В первую очередь это значит, осознать последствия (что бывает больно и неприятно), а также важность и ценность здоровья, гармоничных отношений, финансовой независимости.
Доверяйте свое здоровье и здоровье близких профессионалам.
«Мотивацию, конечно, невозможно поддерживать постоянно. Но это как принимать ванну: нужно делать это на регулярной основе». Зиг Зиглар
Мотивация зависимого к трезвости