Стартовая статья

Манипуляции в жизни: теория и практика :-)

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
850
Бросил
23.11.23
хотя мне что-то не нравится этот разбор.
перечитать надо.

Для чего? Чтобы что?
Мне кажется, что у тебя постоянная погоня идёт, боясь не успеть что-то, каждый раз находя для себя новую заморочку из интернета.
Это что: неуёмность, страх что-то упустить, хочу всё знать и понять или желание быть сопричастной к чему-либо?)

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
Совершенство недостижимо для человека и для достижения этого состояния не хватит и нескольких жизней. Да и зачем?
так в этом и весь фокус, смысл жизни должен быть за пределами жизни.
тем более, если мы рассматриваем религиозный опыт, веру в бессмертие души.
"как потопаешь, так и полопаешь"
какой душа стала за время жизни, такой и в вечность придет.

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
А вот отличным от других каждый может быть, проживая свой век.
это утверждение ведет к соперничеству, самовозношению или наоборот, если человек будет стараться выделиться, стать отличным от других.
или ты о том, что люди индивидуальны?

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
850
Бросил
23.11.23
так в этом и весь фокус, смысл жизни должен быть за пределами жизни.
тем более, если мы рассматриваем религиозный опыт, веру в бессмертие души.
"как потопаешь, так и полопаешь"
какой душа стала за время жизни, такой и в вечность придет.

Я не отрицаю этого.
Только до Абсолюта не возводи.)

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
850
Бросил
23.11.23
это утверждение ведет к соперничеству, самовозношению или наоборот, если человек будет стараться выделиться, стать отличным от других.
или ты о том, что люди индивидуальны?

Опять по-своему интерпретируешь первым предложением.

Конечно, только об индивидуальности, когда человек становится отличным от других, кто гонится за славой, богатством, положением и пр., проживая свою жизнь в мире, согласии и любви.

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
Опять по-своему интерпретируешь первым предложением.

Конечно, только об индивидуальности, когда человек становится отличным от других, кто гонится за славой, богатством, положением и пр., проживая свою жизнь в мире, согласии и любви.
несколько значений имеется просто.
остается выбрать )))

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
Для чего? Чтобы что?
Мне кажется, что у тебя постоянная погоня идёт, боясь не успеть что-то, каждый раз находя для себя новую заморочку из интернета.
Это что: неуёмность, страх что-то упустить, хочу всё знать и понять или желание быть сопричастной к чему-либо?)
а фиг знает.
снова можно несколько значений привести.
во-первых, близнец, а это интеллектуальный знак.))) (хоть в астрологию и не верю, но здесь похоже как-то) любит он информацию и знания), тащится от учебы и такого, у меня коллега близнец, мы с ней на одной волне. что я узнаю - делюсь с ней, что она.
т.е. любят узнавать, делиться, получают от этого удовольствие
знания это счастье и сила, в буквальном смысле, сильно в это верю, поэтому стараюсь узнать и поделиться с другими. если мне показалось что-то интересным, то значит, есть и другие, кому тоже понравится.
раньше, когда была моложе и были другие форумы и чаты, над этой особенностью подшучивали виртуальные друзья. потому что неслась, сломя голову поделиться то что узнаю по астрономию, то по отношениям, то по животным. сильное увлечение, которое тащит за собой. и которым просто необходимо поделиться )))
но не та информация, которым чем надо заниматься. (стоит не сделанным порядка десяти лекций о воспитании детей: что делать с гиперактивностью, как хвалить, как ругать и т.д. пока наелась.. )
раз коснулась этой темы и поместила цитату по поводу, то как бы становлюсь ответственной за помещенную информацию: почитала, а там не все понравилось. но некоторые вещи прямо хорошие, на мой вкус. помещу не правильное, буду себя ругать потом. отсюда требуется углубление в тему.
сопричастной ты сделал, написав, что надо касаться зависимостей ))))

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
Для чего? Чтобы что?
в плане полученной новой информации, теперь что-то поменялось в плане, что тебе кажется?
интересно что напишешь. )))

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
850
Бросил
23.11.23
а фиг знает.
во-первых, близнец, а это интеллектуальный знак.))) (хоть в астрологию и не верю, но здесь похоже как-то) любит он информацию и знания), тащится от учебы и такого, у меня коллега близнец, мы с ней на одной волне. что я узнаю - делюсь с ней, что она.
знания это счастье и сила, в буквальном смысле, сильно в это верю, поэтому стараюсь узнать и поделиться с другими. если мне показалось что-то интересным, то значит, есть и другие, кому тоже понравится.
раньше, когда была моложе и были другие форумы и чаты, над этой особенностью подшучивали виртуальные друзья. потому что неслась, сломя голову поделиться то что узнаю по астрономию, то по отношениям, то по животным. сильное увлечение, которое тащит за собой. и которым просто необходимо поделиться )))
но не та информация, которым чем надо заниматься. (стоит не сделанным порядка десяти лекций о воспитании детей: что делать с гиперактивностью, как хвалить, как ругать и т.д. пока наелась.. )
раз коснулась этой темы и поместила цитату по поводу, то как бы становлюсь ответственной за помещенную информацию: почитала, а там не все понравилось. но некоторые вещи прямо хорошие, на мой вкус. помещу не правильное, буду себя ругать потом. отсюда требуется углубление в тему.

Перед принятием решений долго колеблешься, сомневаешься?

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
850
Бросил
23.11.23
а фиг знает.

Общение и возможность делиться информацией - это хорошо, но в меру. Иначе назовут занудой, как меня, например))
Бывает ли у тебя такое, что не успеваешь за мыслью, преобразуя её в текст?

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
Перед принятием решений долго колеблешься, сомневаешься?
по разному. какие-то быстро, какие-то думаю, колеблюсь, а что-то несколько лет решить не могла.
как осел между двумя стогами сена

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
Общение и возможность делиться информацией - это хорошо, но в меру. Иначе назовут занудой, как меня, например))
тема не про манипуляции получается, а про меня :ROFLMAO::ROFLMAO:
По Алексею Мск мы оба зануды, так что не парься.
а мы их назовем этими, как их, забыла слово.
которые только маленькое и небольшое могут смотреть, читать.
и не задумываться поглубже)))

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
виды манипуляций
Разберу виды манипуляций подробно — с классификацией, примерами и пояснениями.

1. По способу воздействия​

Эмоциональные манипуляции — играют на чувствах человека:

• Давление на жалость: «У меня ипотека, мне нельзя провалить этот проект» → вынуждает пойти на уступки.
  • Создание чувства вины: «Из‑за тебя я не выспался» → заставляет оправдываться и соглашаться.
  • Эмоциональный шантаж: «Если ты меня любишь, сделаешь это» → связывает любовь с выполнением требований.
  • Газлайтинг (заставляет сомневаться в своей адекватности): «Тебе показалось, я такого не говорил» → подрывает доверие к собственным ощущениям.
  • Обесценивание: «Подумаешь, защитил диплом. Моя племянница два высших имеет» → снижает самооценку жертвы.
Логические манипуляции — искажают информацию или ход рассуждений:

• Неполная информация: утаивание ключевых фактов для выгодного представления ситуации.
  • Избыток информации: заваливание ненужными деталями, чтобы запутать.
  • Перемещение акцента: переключение внимания на второстепенные детали («Давайте сначала обсудим цвет логотипа, а потом бюджет»).
  • Манипулятивные вопросы: вопрос с ложной предпосылкой («Когда ты перестанешь опаздывать?» — подразумевает, что человек всегда опаздывает).
Манипуляции давлением — создают дискомфорт или срочность:

• Ложная срочность: «Решай сейчас, иначе упустишь шанс!» → лишает времени на обдумывание.
  • Ультиматумы: «Или так, или никак» → ограничивает выбор.
  • Искусственный дефицит: «Осталось всего 3 товара по этой цене!» → провоцирует импульсивное решение.
Дипломатические манипуляции — используют мягкие тактики:

• Лесть: «Ты такой ответственный, только ты справишься» → давит на тщеславие.
  • Апелляция к статусу: «Как профессионал, ты должен это сделать» → связывает действие с имиджем.
  • «Техника бутерброда»: критика между комплиментами («Ты умный, но ошибся здесь. Я верю, ты исправишься») → смягчает негатив.
Манипуляции с привлечением третьей стороны:

• Ссылки на авторитеты: «Так считает наш директор» → использует чужой статус для давления.
  • Триангуляция: «Анна и Сергей тоже думают, что ты неправ» → создаёт эффект «мнения большинства».
  • Социальное подтверждение: «Все так делают» → апеллирует к нормам.

2. По сложности​

• Простые: один приём (например, лесть или угроза).
  • Сложные: комбинация нескольких техник (сначала лесть, затем давление срочностью).

3. По форме​

• Прямые: открытое, но замаскированное воздействие («Ты же не откажешь другу?»).
  • Опосредованные: через третьих лиц или обстоятельства (распускание слухов, чтобы вынудить человека действовать).

4. По масштабу​

• Индивидуальные: один на один (в семье, на работе).
  • Публичные: в группе или обществе (пропаганда, реклама, соцсети).

5. По целям​

• Получение выгоды: заставить кого‑то что‑то сделать/дать.
  • Контроль: подчинить волю, самоутвердиться.
  • Травмирующие: причинить боль, унизить (часто бессознательно).

Примеры в разных сферах​

В семье:

• «Если бы ты меня любил, то не задерживался бы на работе» (эмоциональный шантаж).
  • «Все нормальные дети уже убрали комнату» (социальное давление).
На работе:

• «Только ты можешь это сделать, ты самый надёжный» (лесть + перекладывание задач).
  • «Проект горит, нужно закончить сегодня» (ложная срочность).
В рекламе:

• «Акция только 24 часа!» (искусственный дефицит).
  • «9 из 10 врачей рекомендуют» (ссылка на авторитет).
В политике:

• Апелляция к патриотизму («Настоящий гражданин поддержит этот закон»).
  • Дезинформация (представление фактов в выгодном ключе).

Как распознать манипуляцию?

Признаки:

• ощущение дискомфорта или вины без причины;
  • вас торопят с решением;
  • аргументы собеседника противоречивы;
  • вы чувствуете, что вас «подталкивают» к чему‑то против воли.

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
На Марусином форуме тема новая открылась.
что-то мне кажется, что она не натуральная.
Два последних сообщения Джоники написаны с редактированием.
Через 10 минут после написания основного сообщения.

Вложения

• 2026-06-05_07-59-04.png
    2026-06-05_07-59-04.png
    134.3 KB · Просмотры: 5

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
похоже на манипуляцию. повторю определение.
Манипуляция - скрытое психологическое воздействие на человека, цель которого — заставить его действовать в интересах манипулятора.
какие интересы манипулятора могут скрываться в этой теме?
Маруся же, наверное, стоит за этим.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
850
Бросил
23.11.23
На Марусином форуме тема новая открылась.
что-то мне кажется, что она не натуральная.
Два последних сообщения Джоники написаны с редактированием.
Через 10 минут после написания основного сообщения.

Хочешь сказать, правка текста обычному пользователю недоступна за такой период времени? Согласен. Тогда похоже на заказ.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
850
Бросил
23.11.23
похоже на манипуляцию. повторю определение.

какие интересы манипулятора могут скрываться в этой теме?
Маруся же, наверное, стоит за этим.

Показать исключительность своего метода, обесценив другой.