Эмоционально-стрессовая психотерапия Рожнова Е.В.

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543
Зависимость делает нас узниками всего: времени, места, обстоятельств, страхов, чужого мнения, возможностей. Зависимость отбирает возможность развития и совершенствования, лишает гибкости и адаптивности, закрывает нас в кокон, ставит рамки и рисует границы. Зависимость - это страшно. Причём любая её форма.
Могу вот привести в пример Кита Мартина, в одно время это был самый толстый мужчина.
В Великобритании скончался самый толстый в мире человек, сообщает The Daily Mirror. Кит Мартин (Keith Martin) весил 444 килограмма, ему было 44 года.
Кит ушел из жизни спустя восемь месяцев после того, как ему сделали операцию по уменьшению размеров желудка (было удалено три четверти объема органа пищеварения). Частичная резекция желудка стала последней из многочисленных попыток Мартина похудеть.

Мужчина начал поправляться в подростковом возрасте после смерти матери (трагедия, по признанию мужчины, потрясла его). Однако он всегда винил в своем пристрастии к поглощению еды только себя: «В том, что я такой, только моя вина. Никто не заставлял меня столько есть, приставив пистолет к голове», — отмечал рекордсмен в одном из интервью.

Мартин был не только не в состоянии работать, но и самостоятельно передвигаться. У самого толстого в мире мужчины не было даже одежды, поскольку предметы гардероба таких размеров не выпускаются. Мартин не был женат и не состоял в отношениях.

Киту была ежедневно необходима помощь медперсонала в количестве 18 человек (медбратья, санитарки, врачи). По подсчетам британских экспертов, содержание рекордсмена обходилось местным налогоплательщикам в 50 тысяч фунтов ежегодно (порядка 78 тысяч долларов).
Не вставал с постели больше десятка лет.
1711950164724.png

Кит Мартин потреблял до 20 000 калорий и съедал горы хлеба и закусок навынос
С тех пор я получаю пособие по нетрудоспособности, потому что был недостаточно здоров, чтобы работать, хотя и хотел бы ".

Теперь он прикован к усиленной кровати, и каждый день его навещают семь сиделок, которые моют его вручную и меняют простыни. Врачи и медсестры навещают его на дому, чтобы проверить состояние его здоровья.

Что это жизнь что ли??
 

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543
Стр. 32-33 ЭСП Рожнова
3.png


Почти полностью перепечатанные цитаты, которые подчеркнуты зеленым.
ЭСП как система лечения видит свою основную задачу в поднятии жизненного тонуса больного и мобилизации его сил на сопротивление патологической симптоматике путем культивирования в нем возвышенных целей и задач, способных вырвать его из замкнутого круга болезненных переживаний, используя для этого как основной рычаг оптимистическую атмосферу окружающей нас социальной действительности, высокие идеи любви к родине, борьбы за мир и счастье всего человечества. Одновременно на этом основном фоне культивируются и ставятся более частные задачи, адресованные к каждому конкретному больному, но как бы индивидуально разнообразными они не были, общая цель едина – на высоком эмоциональном уровне вызвать заинтересованность, увлеченность, достигающую степени охваченности в стремлении приобщиться к творческому труду, ремеслу, искусству, найти свое призвание в воспитании детей, помощи родственникам, друзьям, обслуживании больных, охране природы и многом другом, возвышающем человека, освобождающим от узколичных , эгоистических интересов и забот, стоящим в благородном противоречии с узкомещанскими, частнособственническими устремлениями. Поднятый на принципиальную высоту, гуманистический альтруизм есть мощное противотерапевтическое средство борьбы с болезнью, нередко являющейся порождением духовной запущенности и оскудения личности и достойных человека чувств и устремлений.

Главной действующей силой в эмоционально-стрессовой психотерапии естественно, является сфера эмоций. Принцип их использования в психотерапевтическом процессе отнюдь не нов и восходит своими корнями к глубокой древности. Такие столпы медицины, как Гиппокрак, Гален и Авиценна в своих трудах не раз указывали, что подъем настроения больного, умение вызвать у него смех, развеселить его – хорошо помогает основному лечению.

В нравственной области никакая идея не воспринимается холодным путем, т.е. без эмотивной опоры, которая только и делает ее вполне убедительной. В этом существует известная аналогия с верой, характеризующая индивидуальную сторону, благодаря которой психотерапевт имеет больший или меньший успех соответственно своим личным качествам. И здесь, как нигде, кстати напомнить вечное изречение: это вера, которая спасает или которая лечит.
 

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543
Это из прочитанного привлекло мое внимание. Три цитаты.
1. Высокие цели: любовь, смысл жизни, поднятие над суетой. Вот они идеи для мотивации здесь тоже присутствуют, моя тема про мотивацию близка к этому пункту.:ROFLMAO: Сродни с духовной психотерапией. Только в духовной Бог, нравственные ценности по божественным законам. Здесь социальная жизнь, возвышенное в обществе.
2. Лечение хорошими эмоциями: смехом и улыбками, и хорошим настроением.
3. Личные качества лечащего врача важны. Если ему доверяют, если он является авторитетом. И рациональная психотерапия не должна быть скучной.

По третьему пункту: для каждой группы общества будет свой авторитет врача. Маруся также для людей, ну тех, которые в подвалах обитают, маргинальные части общества. И Стасик тоже для таких был авторитетом, и ему доверяли. Т.е. так понимаю, что одинаковости притягиваются.
Отсюда сидельцы в тюрьмах, гопники и другие маргинальные личности будут тащиться от своего гуру и ему доверять.
Родители в большей части нет.
Т.е. что "русскому хорошо, то для немца смерть"
Т.е. кто тащится от ругани, побоев, унижений, мата, с определенной этикой поведения и жизненной позицией, - то это там.
Кто такое не приемлет, то им надо в другую сторону.


У каждой группы своя ниша.
Отсюда даже ЭСП у них разная))))
 

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543
На этих двух страницах говорится, что большой вклад в разработку эмоциональной психотерапии внес психотерапевт Яроцкий А.И., его книга " «Идеализм как физиологический фактор» (слово «идеализм» здесь употребляется не в смысле философского направления, а как обучение больного находить себе достойные, высокоморальные идеалы)
Приводит 2 выражения данного врача, т.к. они легли в основу эмоционально-стрессовой психотерапии.
«Насколько силы одного человека ограничены сами по себе, настолько они растут, если он примкнет к другим людям, к какому-нибудь широкому, интенсивному идеалистическому движению, если он почувствует себя маленькою частью грандиозного целого» (с. 107). И далее: «Духовная сила человека всегда и при всяких обстоятельствах является залогом выздоровления от серьезной болезни, так как истинное материалистическое мировоззрение не отрицает реального существования духовных и нравственных сил, заложенных в душе человека. Если современная медицина игнорирует нравственные силы души, то в этом не есть грех материалистического миросозерцания, из которого нет логической необходимости выводить пренебрежение ими. Это пренебрежение высшими силами человеческой души есть просто логическая ошибка современной медицины.
представляя всю суть лечения в том, чтобы поставить больного в такую материальную обстановку, которая соответствовала бы его потребностям и индивидуальным свойствам,
мы должны на первом плане ставить самодеятельность больного в должны всеми силами поднять яркость, интенсивность его личности. А если так, то, имея дело с больным, мы не только должны материально обставить его соответствующим образом, не только воздействовать на его интеллектуальную сферу, на его настроение и чувство, но мы должны добиваться полного нравственного перерождения личности, так как только оно подымает до высших ступеней все стороны душевной жизни человека»

Здесь высказаны основы и групповой психотерапии (к какой можно отнести в полной мере и те же 12 шагов, и другие модели методов групповой психотерапии) и воспитание высшими иделами. Идеология помогает и воспитывает. Та же коммунистическая идеология во времена СССР.

В принципе, многие психиатры и психотерапевт пишут о лечебном воздействии поиска смысла жизни, о психотерапии идеалами, о нравственном совершенствовании и т.д.
Т.е. о роли нравственной стороны духовной жизни человека как и в развитии, так и в лечении его болезни.
 

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543
О поиске смысла жизни, о высших духовных идеалах, о развитии пишут очень много, (и в инструкциях, методах, и в книгах, и в заметках на эту тему, и.. и.. и) и что это очень важно для людей, которые хотят побороть свою зависимость.
Всего лишь один пример из заметки.
Герои нашей публикации однажды испытали минутное состояние эйфории, расслабились или, напротив, зарядились, загасили на время печали и какие-то свои неурядицы в наркотике. А потом, сами не поняв, как и когда, потеряли над всем контроль, стали уже искать очередную дозу не для получения кайфа, просто чтобы не стало еще хуже. Они пережили ад «ломки», поплатились здоровьем и едва не оказались на том свете, как большинство из тех, с кем за компанию употребляли запрещенные вещества.
- Человеку обязательно нужно найти свой смысл жизни: это может быть семья, жизненная цель, интересная работа, - говорит врач-нарколог Татьяна Ибраева. - За направлением на госпитализацию ко мне недавно пришел пациент. Он был с дочерью и сказал: «Моей дочери пять лет, а я в месяц трачу больше ста тысяч на наркотики. Вот я понял недавно, просто осознал, глядя на ее простенькое платьице, что больше не могу позволить себе употреблять наркотики, не имею больше морального права. Хочу, чтобы эти деньги шли на нее». Смысл жизни каждого из нас - понять, для чего мы живем, к чему стремимся. Самое главное, как я думаю - развиваться, стать лучшей версией себя. И вот у этих людей, в основной своей массе, получается, они стремятся. Да, не с первого раза, но упорство, выработка силы воли, характера постепенно дают результаты. Ведь каждый имеет право на ошибку, но главное - понять, что это именно ошибка, исправить ее и никогда больше к этому не возвращаться.
 

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543
Счастливых наркоманов и алкоголиков не было, нет и быть не может!

такой химически зависимый живет только обслуживая свою зависимость.
Употребил, отпустило, начался абстинентный синдром, снова надо употреблять.
После каждого употребления начинается абстинентный синдром, который надо заглушать следующим употреблением.

Даже и в случае с сигаретами.
Курят потому что заглушают абстинентный синдром, который начинается уже через полчаса после приема предыдущей сигареты.
 

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543
Мои выделенные цитаты. Учусь вместе.
Так советуют, кстати, работать с такой литературой. Выделять, что Вам запомнилось, делать пометки, копировать или записывать.
Так лучше в голове откладывается.
Эмоциональный стресс может приобретать для организма и личности различные качества — как болезнетворные, приводящие к тяжелым психогенным или психосоматическим нарушениям (в этих случаях, по терминологии Селье' говорят о дистрессе), так и стимуляционпо-активирующис, лечебные.
Конструируя принципы эмоционально-стрессовой психотерапии, мы исходили из диалектического положения о том, что стресс обозначает не только отрицательное напряжение, но и положительное, не только разрушение, но и созидание, он не только патогенен, но и саногенен, избежать его, вопреки ходячему мнению, невозможно, а короче говоря, как выразился сам Селье — жизнь есть стресс и полная свобода от стресса означает смерть.
Вот одно из подтверждений, что Рожнов использует термины Селье.
в цитате используется слово саногенен.
Сюда, на мой взгляд, надо поместить вот эту картинку:

1712387542103.png

надо будет глубже разобрать что ли.. здесь как раз идет о трудностях, напряжениях, которые бывают в нашей жизни и сопровождают ее.

"Жизнь есть стресс и полная свобода от стресса означает смерть" (Селье)
как раз к этому саногенному мышлению относится.
 

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543
В свое время читала не эту тему. Когда бросала пить и курить особенно. Имя у меня Лена, от слова лень. Делать ничего не хотелось.
Приходилось менять свои убеждения.
"Жизнь есть стресс и полная свобода от стресса означает смерть" (Селье)
Это выражение Селье благозвучно со словами психологов и психотерапевтов, а также ученых со своими экспериментами.
Они утверждают, что человек стремится в зону комфорта и не хочет из нее выходить. Но зона комфорта в результате приведет к краху и смерти.
В принципе, все зависимости, это тоже своего рода такая извращенная зона комфорта.
Только "чувственные удовольствия" и никакого труда. Удобство, отсутствие проблем и забот.

Но к примеру, если спортсмен не будет ежедневно выходить из зоны комфорта, преодолевать боль, лень, неудобства, ущемлять себя, то он не придет к результату.
Жизнь это движение, труд. Отсутствие движения это смерть. Получается, что ища комфорта, мы ищем смерти (как можно меньше движений ума, тела и души)

1712418606460.png

Да, труд сделал из обезьяны человека

1712418867845.png
 

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543
В свое время пришла еще к одному выводу, касательно труда, стресса и боли.
Надо меняться в лучшую сторону. Потому что иначе все равно потом Бог (судьба, жизнь) заставит это сделать.
Но только тогда будет все во много раз сложней и трудней.
К примеру, с алкоголем так. От употребления алкоголя развивается алкоголизм.
Ну так лучше сразу от него избавиться, когда находишься на 1 стадии алкоголизма (ведь это легче), чем потом с 3 стадией колупаться.
Да и можно не успеть. Если не помрешь, то все равно придется лечиться. Иначе алкоголизм просто не даст жить, т.к. болезнь это прогрессирующая.

То есть вот такая неизбежность действительности. Это сейчас задумалась о гипертонии и влиянии большого веса на нее.
Вот она анозогнозия в полной красе. Имея уже проблемы большого веса, закрываешь глаза почему-то на них..
 

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543
Нужно еще что-то менять в осознании этих вещей. Стрессоустойчивость и труд.

1712462496625.png

1712462550781.png
1712462622552.png


1712462645332.png


Интересно: сколько же надо примерно такого перечитать, пересмотреть, чтобы количество перешло в качество.
И чтобы бежать и радоваться к труду, чтобы думать вот так:

1712462754227.png

А еще и внуков надо этому научить.. мда..
 

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543
На днях попалось свое сообщение, которое давным-давно писала Ночке.
Просила ее показать счастливого наркомана.
По принципу "хорошего должно быть много"
И если это что-то хорошее, то делая его много, получишь замечательный результат.
К примеру, учеба. Отучился - получил диплом, можешь работать по своей специальности.
Есть цель научиться чему-то. Делаешь много и долго, получаешь результат.
Действительно, время, усилия, повторение, закрепление и привычка дают успех.

А закоренелый наркоман счастлив?
Есть хоть один такой счастливый наркоман через много лет употребления наркотиков?

1712465715949.png

****
Аналогию использую. Если жрать и жрать, то счастья в 300кг не увижу.

1712465949926.png

Блин, неизбежность будущего, если не менять ничего сейчас..
а наркоман внутри пищит: ну как же жить то без этих сладких пироженок, тортиков, колбаски и хрустящей жаренной картошки?
а биг-маки и всякие пиццы с колой?
недоволен наркоман внутри, не доволен..
 

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543
Вернемся к Рожнову.
с последней помещенной копии страницы
становления психотерапии взгляда на нее как на систему воздействия на больного путем культивирования у него жизнеутверждающих, оптимистических устремлений и идеалов, которые способны перебороть его болезненную ипохондричность, пессимизм, фобическую настроенность, апатию и безволие — мы обратили внимание на стрессовые состояния, ища возможности обрести в их активной силе* источники саногенного влияния, именно, в первую очередь, через эмоциональную сферу, как самую адекватную для достижения поставленных целей.
Культивирование у больного через эмоциональную сферу идеалов и оптимистических устремлений.
Такой взгляд на эмоциональный стресс побудил нас в начале разработать методику его использования в виде коллективной эмоционально-стрессовой гипнотерапии больных, страдающих хроническим алкоголизмом. При проведении лечебных сеансов по этой методике обращается особое внимание на эмоциональную насыщенность и голосовую тональность произносимых формул лечебного внушения. «Тот «металл в голосе», та бичуюшая интонация, тот тембр, с которым подчеркивается брезгливо-отвратное отношение к специфическому раздражителю, слову «водка», к этому яду, отравляющему тело и растлевающему душу, позволяет расценить достигаемый высокий лечебный результат как следствие одновременного воздействия на обе стороны психического процесса, на сознание и бессознательное, причем последнее испытывает особое, избирательное влияние в качестве сферы, определяющей эмоциональные уровни. Таким образом, использование эмоциональных каналов на стрессовом уровне их напряжения способствует соответствующим перестройкам в организме в целом и в нервно-психической сфере в частности. Естественно, что в ней и происходят наибольшие изменения, которые, в свою очередь, уже вторичным путем влияют на весь организм в целом.
На что здесь останавливаю внимание?
Во – первых, коллективная гипнотерапия. Это один из методов эмоционально-стрессовой его психотерапии. У него много книг на эту тему. В СССР вообще развивалась гипнотерапия для лечения алкоголизма и наркомании. Известен был хорошо Довженко

Во-вторых, обращаю прямо пристальное внимание на слова «Тот «металл в голосе», та бичуюшая интонация, тот тембр, с которым подчеркивается брезгливо-отвратное отношение к специфическому раздражителю, слову «водка», к этому яду, отравляющему тело и растлевающему душу,

ЛИЧНОСТЬ НЕ ПРОГАЮТ И НЕ УНИЖАЮТ!!!
Вызывают отвращение к водке (наркотикам, никотину)
 

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543
вот к примеру, гипноз на эту тему


может быть поведение разобрано, как симптом болезни алкоголизма или наркомании.
Но слов "урод, конченный, идиот, имбецибил и наподобие слов" не может быть вообще!
Ни в СССР, ни дальше врачи такого просто не могли предложить.

Здесь близко к христианскому: "человека любим, грех ненавидим".
Надо учиться разделять эти вещи. Хотя бывает сложно это сделать.
И так и хочется приложить..
Но такое только вредит.
В этом случае надо вспоминать о своих грехах и "не суди, да не судим будешь"
И гордыню у себя убирать.
 

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543
Во-вторых, обращаю прямо пристальное внимание на слова «Тот «металл в голосе», та бичуюшая интонация, тот тембр, с которым подчеркивается брезгливо-отвратное отношение к специфическому раздражителю, слову «водка», к этому яду, отравляющему тело и растлевающему душу,
т.е. прямо противоположное действие.
сначала человек становится зависимым, можно сказать, что просто влюбляется в то вещество, к которому привыкает. отсюда и романтика употребления, и всякие положительные устремления, и думки, и мышление о "своем" избранном наркотике..
а здесь АНТИ, надо вызвать отвращение, брезгливость, пренебрежение, омерзение, гадливость, ненависть и т.д.
 

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543
следующая страница очень интересная и полезная.
вообще бы всю ее отметила зеленым.

6.png
По общепринятому разделению существующих методик психотерапии на рациональную, гипносуггестивную и аутогенную, мы выделяем следующие три основных эмоционально-стрессовых методики, перечисляя их в последовательном- порядке с вышеназванными: сократического диалога, стрессового гипноза и фанатизма цели.

чувствую, что надолго здесь остановлюсь.
так думаю, что сократические диалоги в большей степени подойдут для родственников.
или гипнозу начать обучаться?
аутогенная тренировка это уже больше для самостоятельной работы, самовнушения.
Хотя Рожнов пишет, что в комплексе надо.

Сократический диалог основан на иронии. В принципе, редко использовала форму иронии.
Как-то все больше напрямик и в лоб.
Надо будет поизучать более подробно..

1712553707647.png
 

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543
Прикольный диалог приведен
Особенно доказательным в этом смысле является применение методики сократического диалога в процессе комплексной терапии истерических состояний, в том числе и относящихся к наименее курабельным, а именно, истериям характера, или, как чаще говорят, историям психопатического круга. Здесь врач, используя свойственные истерикам эгоцентризм с повышенной обидчивостью и стремлением к красованию, может добиться успеха, предприняв решительную атаку, целью которой является показ всей неприглядности жизненной позиции и всего поведения истерика. Яркое, обличающее наступление подобного плана приведено С. И. Консторумом в его книге «Опыт практической психотерапии»
«В чем сущность всех ваших болезненных проявлений? В том, что вы расписываетесь в своей несостоятельности. Co стороны окружающих это вызывает к себе насмешливо-ироническое отношение, такое же примерно, какое вызывает у москвича вид человека, в смертельном страхе останавливающегося перед эскалатором.
Этот человек смешон, ибо на его глазах десятки и сотни» людей, .старых и молодых, взрослых и детей, мужчин и женщин преспокойно .ступают на эскалатор, но присущий ему консерватизм, присущая ему косность не позволяют довериться движущейся лестнице. Этим демонстрирует он .свою наивность, свой провинциализм, свою несостоятельность. Это и делает его смешным. С таким же точно ироническим сожалением наблюдатель, не врач, относится ко всяким крикам, припадкам и т. п. Но мало того. Если для окружающих, не врачей, все это смешно, то для врача все это приобретает еще иной, более серьезный привкус. В глазах врача всякое почти, так называемое, истерическое проявление н е п р и л и ч н о. Именно неприлично. Потому что бессилие, лежащее в основе истерических проявлений, всегда почти свидетельствует о какой-либо несостоятельности человека, о личной неудаче. Можно
глубоко страдать от неразделенной любви, от измены, от половой неудовлетворенности, но нельзя же кричать об этом вслух, посвящать в это посторонних. Это значит выставлять напоказ свое уязвленное самолюбие. Так в старое время поступали нищие на церковной паперти, демонстрировавшие свои раны и язвы, чтобы разжалобить проходящих. Тяжесть вашей болезни, глубина вашего падения заключается в том, что вы этого не понимаете, что вы не отдаете себе отчета в том, как вы расцениваетесь окружащими»
Как видно, здесь снова нет гнобления (унижения, третирования и т.д.) человека. Есть показ в неприглядном виде его поведения.
Как раз похож на холодный душ, о котором писала Антуанетта.
п.с. надо запомнить.. постараться научиться..
 

Кики

Команда форума
Регистрация
22 Янв 2021
Сообщения
6,250
Решения
5
Реакции
1,543
Сократические диалоги (или Сократовские, или еще по другому называют) очень интересная тема. Но сложная для моего восприятия и понимания. Надеюсь, что пока.
Особенностью является, что нет принуждения. Человек сам приходит к нужному ответу.
Термин "maieutica", что буквально означает "искусство акушерки", обозначает педагогический аспект, который использовал Сократ, который, не желая навязывать свои знания или убеждать своего ученика, был вдохновлен работой акушерки, которая помогает ребенку родиться, и поэтому его конечной целью было родить истину внутри своих учеников, не ограничивая себя простой передачей знаний.
А еще оказывается, этим способом можно выяснять и свои дисфункциональные автоматические мысли.

"Правильное применение метода Сократа способно привести к переосмыслению убеждений, которые до этого были непоколебимыми или о которых человек даже не задумывался. Естественно, для этого необходимо использовать специальные вопросы, которые и подведут его к верным выводам.
Плюсы методики:

  • к необходимым выводам пациент приходит сам, без внешнего принуждения и давления;
  • собеседник не оспаривает результаты, он в них уверен, так как это его самостоятельные мысли;
  • отсутствие давления на вызывает противодействия;
  • вовлеченный в диалог человек более внимательно относится к появляющимся выводам, нежели тогда, когда слышит их от другого во время монолога." (с сайта психологов