Стартовая статья

Зависимая (или зависимость) это навсегда?

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
Основная цель форума, можно сказать, выполнена. Что там происходит на просторах Европы - то уже не касается нас.
И темы про Марусю уже, в принципе, вообще не нужны. Получается, что разошлись в разные стороны.
Пока Владимир выполняет свою задачу по поводу Волка, есть время.
Можно воспользоваться.
Мучает меня один вопрос, который выведен в заголовок.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
В 2014 году бросила пить и курить. Долго мучалась: читала, узнавала, применяла знания, меняла убеждения, осознавала, училась жить по новому, можно сказать.
Опыт был успешный. На уровне себя. И семьи: пригодился и для других.
Сын бросил наркотики, пить и курить.
Сноха бросила пить и курить.
Сейчас уже и мужчина дочери тоже полгода не пьет. Хотя полного осознания у него еще не наблюдается.
Здесь все прекрасно.
И сын уже стал влиять на других: двое мужчин пить перестали тоже.
Даже удивительно мне: как так получилось, что наша семья полностью трезва.

Но я замечаю, что легко впадаю в другие зависимости. Они как-то на меня так быстро наскакивают и прилипают ))) Из увлеченности становятся проблемами. И мне это особо не нравится. Нет грани перехода, баланса что ли.
Кто справился с зависимостями. Вопрос к вам: у вас также или гармония есть?

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
Тим, у меня тема, которая касается лично меня. Пока есть время, надо выяснить.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
879
Бросил
23.11.23
В 2014 году бросила пить и курить. Долго мучалась: читала, узнавала, применяла знания, меняла убеждения, осознавала, училась жить по новому, можно сказать.
Сейчас уже и мужчина дочери тоже полгода не пьет. Хотя полного осознания у него еще не наблюдается.
Здесь все прекрасно.

Но я замечаю, что легко впадаю в другие зависимости. Они как-то на меня так быстро наскакивают и прилипают ))) Из увлеченности становятся проблемами. И мне это особо не нравится. Нет грани перехода, баланса что ли.

Сладкое и мучное стало проблемой для меня, хоть и признаю это полностью.
Но ощущение радости от жизни есть и оно даже укрепляется.
Понятное дело, что без сладкого смогу обойтись, но пока не хочу этого делать. Видимо, последствия ещё не те)

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
879
Бросил
23.11.23

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
879
Бросил
23.11.23
Здесь все прекрасно.

Почему не рассматриваешь объективно, применив к другим людям?
Все в этой жизни от чего-то зависят. Только мало кто в этом признается сам себе.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
Почему не рассматриваешь объективно, применив к другим людям?
Все в этой жизни от чего-то зависят. Только мало кто в этом признается сам себе.
напал синдром недовольства собой. бывает периодически. сегодня особенно активировался, после вчерашнего дня. когда мне 1 любовный рассказ показалось мало, 2 тоже не конец, третий в ночи уже читала. а они еще и платные..🤪 60 лет - любовные рассказы.. пипец :unsure::ROFLMAO:

Оленька

Посетитель
Решения
1
Реакции
144
Сладкое и мучное стало проблемой для меня, хоть и признаю это полностью.
Но ощущение радости от жизни есть и оно даже укрепляется.
Понятное дело, что без сладкого смогу обойтись, но пока не хочу этого делать. Видимо, последствия ещё не те)
Без сладкого не обойтись. Наш организм питается только глюкозой, чтобы мы не ели. Цикл Кребса в биохимии обмена веществ. И мышцы, и ЦНС и мозг, им нужна только глюкоза. Другое дело зависимость, это быстрое получение глюкозы из пищи и углеводов (хлеба, макарон) и удовлетворение организма без затрат на переработку в глюкозу других продуктов.
Не берем к вниманию разные диабеты, когда глюкоза усваивается медленно и болтается в крови, бомбардирую органы, которые по ряду причин ее не могут усвоить. Это патология.
поэтому необходимо ограничение и понимание. Если человек работает мозгом и физически, ему требуется больше быстрой глюкозы (тянет на сладкое). А вот какое сладкое, это уже другой вопрос.

Оленька

Посетитель
Решения
1
Реакции
144
напал синдром недовольства собой. бывает периодически. сегодня особенно активировался, после вчерашнего дня. когда мне 1 любовный рассказ показалось мало, 2 тоже не конец, третий в ночи уже читала. а они еще и платные..🤪 60 лет - любовные рассказы.. пипец :unsure::ROFLMAO:
Это нормально, понимается уже с позиции своего опыта, любовные отношения всегда интересны не зависимо от возраста.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
879
Бросил
23.11.23

А, теперь ясно. Ну, что тут сказать? Хоть через такие романы пытается человек получить недостающее, а это: внимание, любовь, отношения и пр. Поэтому и происходит некое разочарование, когда книжнокиношный романтИк остаётся только лишь в мечтах.
Все увядают с возрастом, желая хоть как-то продлить молодость и красоту, не принимая неизбежное.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
Это нормально, понимается уже с позиции своего опыта, любовные отношения всегда интересны не зависимо от возраста.
волнует не то, что читаю любовные романы. наверное, здесь могу найти причину. волнует то, что замечаю проявляющуюся зависимость. именно из-за своего опыта. сначала был 1 рассказ в месяц, а то и реже. а теперь случился такой день, когда уже 3 рассказа в день. толерантность растет

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
А, теперь ясно. Ну, что тут сказать? Хоть через такие романы пытается человек получить недостающее, а это: внимание, любовь, отношения и пр. Поэтому и происходит некое разочарование, когда книжнокиношный романтИк остаётся только лишь в мечтах.
Все увядают с возрастом, желая хоть как-то продлить молодость и красоту, не принимая неизбежное.
постарайся не уходить из темы "зависимость" любовные романы женщинам дают не внимание, любовь и отношения, а успокоение, хорошее настроение,вера в сказку, изучение любовных отношений, (как написала Оленька), отдых от тревог и еще что-то в таком духе.на мой взгляд - чтение таких романов дает быстрый дофамин.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
зависимая личность здесь хочу рассматривать не как сильно сформированное расстройство поведения, а как описание склонности личности.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
879
Бросил
23.11.23
постарайся не уходить из темы "зависимость" любовные романы женщинам дают не внимание, любовь и отношения, а успокоение, хорошее настроение,вера в сказку, изучение любовных отношений, (как написала Оленька), отдых от тревог и еще что-то в таком духе.на мой взгляд - чтение таких романов дает быстрый дофамин.

Я об этом и пишу.
Ж или М стремятся хоть так получить недостающее. В мечтах, иллюзиях, фантазиях, полностью уходя в виртуальную реальность.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
879
Бросил
23.11.23
Я об этом и пишу.
Ж или М стремятся хоть так получить недостающее. В мечтах, иллюзиях, фантазиях, полностью уходя в виртуальную реальность.

Не полностью, а периодически.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
Я об этом и пишу.
мои рассказы на тему какие мужики изменники, как они бросают женщин, с которыми прожили 10-30 лет и прыгают на молодых, разводы, а потом женщина 40-45 лет находит рыцаря. ну, как в сказках: красивого, умного и богатого. цепляет именно разворачивающееся действие.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
цепляет именно разворачивающееся действие.
как муж не ставит ее ни во что: клуша, повисла в быту, распустилась, старая, свекровь измывается: она не хотела такой снохи изначально, обмануть хотят часто вместе, лишить материального при разводе. молодая любовница обычно материалистка, играющая в любовь. а потом справедливость торжествует! изменник просится назад, остаются ни с чем бывший муж, свекровь и любовница. а женщина уносится в счастливое далеко с рыцарем на белом коне. для меня не типичны такие мечты, иллюзии и фантазии.:ROFLMAO: не отражают получение недостающего. как мне кажется: какие рыцари и кони в 60 лет?;)

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
Плодотворно "поговорила" с Алисой.))) Она мне подсказала несколько причин для такой "кросс-аддикции". как раз то, что меня волнует.
-Была одна зависимость — человек от неё отказался.
-Потребность в «быстрой разрядке» осталась.
-Мозг нашёл новый объект, который даёт похожий эффект.
-Получилась новая навязчивая привычка — это и есть кросс-аддикция

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
Примеры кросс-аддикций:
  • Человек бросил курить, но начал компульсивно переедать.
  • После отказа от алкоголя появилась сильная тяга к онлайн-играм или бесконечному скроллингу соцсетей.
  • Шопоголизм как способ «заглушить» стресс после сложного периода.
  • Трудоголизм: человек погружается в работу с головой, чтобы не думать о личных проблемах.
  • Примеры кросс‑аддикции в разных сочетаниях​

• Алкоголь → компульсивное переедание или тяга к сладкому. Человек отказывается от спиртного, а напряжение и тревогу начинает «гасить» едой. Часто это именно не обычный голод, а потребность заглушить дискомфорт: тянет на сладкое, жирное, есть эпизоды, когда человек съедает много и потом чувствует вину.
    • Наркотики → азартные игры или ставки. Сохраняется паттерн «риск — награда» и поиск сильных ощущений. Вместо вещества мозг получает всплеск дофамина через неопределённость и азарт.
    • Игромания → интернет‑зависимость или бесконечный скроллинг. Если раньше человек «уходил» в онлайн‑игру, то после отказа может часами листать ленты, смотреть короткие видео, переходить по ссылкам — форма меняется, а суть та же: уход от реальности и гиперстимуляция.
    • Химическая зависимость → трудоголизм. Вместо употребления человек начинает работать по 12–16 часов, брать переработки, не отдыхать. Это социально одобряемая форма, но она тоже работает как способ не оставаться наедине с эмоциями и не чувствовать пустоту.
    • Курение → кофеиновая зависимость или энергетики. Когда убирают никотин, нередко резко растёт потребление кофе или энергетиков: сохраняется потребность в регулярном «стимуляторе», который даёт ощущение бодрости и контроля.
  • Пищевая аддикция → экстремальные тренировки или орторексия. Вместо переедания появляется навязчивое стремление «очистить» рацион и изнурять себя спортом. Фокус смещается на контроль тела, но поведение остаётся компульсивным.
  • Зависимость от острых ощущений (экстрим, рискованное поведение) → агрессивный трейдинг или спекуляции. В основе лежит тяга к адреналину и неопределённости, и она легко переносится на финансовые риски.
  • Созависимые отношения → новая интенсивная связь или зависимость от одобрения. Человек выходит из токсичных отношений, но почти сразу попадает в другую эмоционально бурную связь либо становится гиперчувствителен к критике и постоянно ищет подтверждения своей ценности.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
Вот одна из причин: Изменения в работе мозга. При любой зависимости перестраивается система вознаграждения (в частности, дофаминовая). Даже после отказа от основного объекта эта система остаётся уязвимой: она по-прежнему остро реагирует на стимулы и ищет сильную стимуляцию. Поэтому человек может неосознанно переключиться на другой вид активности, который даёт похожий всплеск дофамина.