Химическая зависимость излечима/неизлечима

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
может, позже отвечу когда-нибудь.
правда, как будто читаю Марусины или Люсины слова.
начинается резкое неприятие.
так что: тебя бесит одно, меня другое. )))
диалог окончу на какое-то время.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Я видела. О чем спорите?
хорошо, спасибо!

Алексея не устраивает слово "ремиссия", применяемое в медицине на счет химических заболеваний.
Даже если она будет полной, даже если там сохраняется возможность 0,001% рецидива.
Ему надо, чтобы считалось такое состояние дел "полным выздоровлением"
Поэтому он бесится на меня, считая, что я держусь за неизлечимость заболевания.
я так поняла. Да, Алексей?

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
то, что это форточка в срыв
говорили уже неоднократно, что для неокрепшего наркомозга в ремиссии, фраза "болезнь неизлечима", тем более если мышление не оттерапевтировано, а засрано дневниками чувст и шаговыми постулатами - - является выходом возвратом и оправданием употребления.
Кстати, даже в шаговых инструкциях НЕ СКАЗАНО, что человек обязательно вернется к употреблению.
Где вы берете такое? мы разные инструкции что ли читали?
Наоборот, говорится, что если человек будет делать "так то и так-то", то он будет жить всю жизнь трезво.

Антуанетта

Посетитель
Решения
1
Реакции
1,958
Алексея не устраивает слово "ремиссия", применяемое в медицине на счет химических заболеваний.
Да, они считаются хроническим заболеванием, но это не значит, что человек, находясь в ремиссии, не может считать себя здоровым. Алексей просто видит в этом "ниточку" к употреблению, и он прав, многие за это цепляются, мол, я на всю жизнь наркоман, как учат в шаговых центрах. Но и мы говорим про расстройство влечения, которое у человека остаётся на всю жизнь, то есть, по сути, говорим об одном и том же. Поэтому не вижу смысла спорить. Хроническое - да. Ремиссия - да. Расстройство влечения - да.
Не обязательно жить с установкой "мне больше нельзя", можно жить с установкой "я больше не хочу".

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Поэтому не вижу смысла спорить. Хроническое - да. Ремиссия - да. Расстройство влечения - да.
Не обязательно жить с установкой "мне больше нельзя", можно жить с установкой "я больше не хочу".
не знаю, конечно, кто там кем хочет казаться и ощущать себя. если помогает, то можно кем угодно, думаю, главное, чтобы другим не мешало.
а так мне кажется, что есть какой-то обман себя, если вместо "Мне больше нельзя" жить с установкой "Я больше не хочу" эту установку еще надо у себя выработать.
(это опять же пусть не читают те, у кого ниточки появляются от таких взглядов) ))

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Я больше не хочу" эту установку еще надо у себя выработать.
это как раз и есть перемена ума, избавление от самообманов.
не просто тупо приучаешь себя к тому, что ты не хочешь, а добиваешься этого.
читаешь и узнаешь много всего о заболевании.
в этом случае утверждают о "мотивационной ремиссии"
она считается самой лучшей.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
но при мотивационной ремиссии человек не будет вот так считать:
а разве алкоголь не приносит расслабление?
это только фанатики выздоровления не бухают, или кому алко- противопоказано
он будет рассуждать, как к примеру, Павлов проводил эксперимент сам с собой с алкоголем.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Павлов проводил эксперимент сам с собой с алкоголем.
вот, если кто не знает:
Эксперименты с алкоголем, или почему И.П. Павлов отказался от зеленого змия?

В далекие времена известный ученый И.П.Павлов сам поставил на себе эксперимент, связанный с алкоголем. В результате проведенного опыта Иван Петрович решил, что горячительный напиток ему вовсе не нужен.
Каков же был этот опыт? Все оказалось проще простого: сидя за столом, Иван Петрович поставил перед собой зеркало. Рядом с зеркалом находился стакан и бутылка рома. Павлов наблюдал в зеркале за изменением своего состояния после принятия алкоголя. К утру в блокноте появилась запись о неприятном вкусе во рту и жалоба на головную боль. После этого Иван Петрович Павлов никогда не употреблял алкоголь.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Его, наверное, просто никто заранее не уверил, что алкоголь расслабляет.:ROFLMAO::ROFLMAO:

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
вот еще, к примеру, пример мотивационной ремиссии :ROFLMAO:

1731946860411.png

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
"нельзя пить" в таких случаях вообще уходит на второй план.
гамадрилом быть именно не хочется :))

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000
"нельзя пить" в таких случаях вообще уходит на второй план.
гамадрилом быть именно не хочется :))
больше подойдет мышление в стиле - "Я Могу без алкоголя и наркотиков"

хочу-не хочу - это детская позиция
можно-нельзя - из разряда родительских запретов

самая зрелая установка - МОГУ

Антуанетта

Посетитель
Решения
1
Реакции
1,958
так мне кажется, что есть какой-то обман себя, если вместо "Мне больше нельзя" жить с установкой "Я больше не хочу" эту установку еще надо у себя выработать.
Выработать да, но у зависимых людей часто возникает протест на "нельзя", так же это показатель какой-то "ущербности", в их головах.
Соответственно "я больше не хочу" - это всё же взрослая позиция ВЫБОРА.

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000
Внутренний ребенок в инфантильности:

- хаотичные желания
- эгоизм, нежелание соотносить свои потребности с потребностями окружающих
- распутство
- сбегание от трудностей в пользу легкого приятного
- сбегание от ответственности, обвинительная позиция (из-за вас я…, мне помешали, забрали, вот они…)
- протесты против родных (сделаю вот так - назло вам, чтобы вы знали), когда в этом уже нет никакого смысла
- борьба с ветряными мельницами, мифическими препятствиями, которых давно нет (я вам докажу…)
- обиды, манипуляции
- сбегание от реальности в виртуальные миры (фантазии, книги, фильмы…)
- при сталкивании с серьезными проблемами – убегание, абстрагирование (вкусная еда, алкоголь, игры)
- перенос самореализации из общества в микрообщество (философские, религиозные структуры, фэнтезийные клубы, фаны компьютерных игр…)
- проблемы с настойчивостью достижения целей, если путь оказался с серьезными препятствиями
- желание получить то что хочу любыми средствами, невзирая ни на что – вранье, давления на жалость, пустые обещания, уверения в будущих изменениях
- обвинения в своей слабой реализации – других людей, событий, ситуаций, страны, мира и т.д.
- желание получить что-то на халяву, прикладывания к этому минимум усилий
- тратить всю энергию/силы/время на МАНИПУЛЯЦИИ, игры, а не на реальные действия по решению ситуации, убегание от решения вопроса через собственные действия (желание что-то получить через других людей, а не сделать это самому)
- витания в облаках, идеях в отрыве от реальности, закрыться во внутреннем мире
- протестный взгляд на мир (это он мне чего-то не дал), делать что-то из протеста
- магическое мышление, тотальная вера в что-то другое ВЕЛИКОЕ, что дает/забирает блага (чрезмерный перенос ответственности на фазы луны/эгрегоры/карму/энергии/сущности).

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000
В то же время быть в состоянии ВЗРОСЛЫЙ:

- Акцент на МОГУ, ВЫБИРАЮ
- Соотносить свои желания с желаниями других, расставлять приоритеты в зависимости от времени/желания/ситуации
- прислушиваться к себе, своей душе, привносить побольше в свою жизнь интереса/любознательности/азарта/драйва
- разрешать себе дурачиться, делать то что хочется, не оглядываясь на то, что думает социум
- чувствовать свое право жить так, как хочется, быть собой
- позволять себе слабости, шалости, неразумные поступки – ибо жизнь для меня, я ее хозяин
- пересматривать правила/нормы/идеи/ценности – менять их под себя
- понимать, что только я хозяин своего внутреннего мира, и что мои установки/нормы/верования – существуют для меня, а не я для них
- осознанно брать вызов и достигать новых ступеней, вершин
- постоянно развиваться, учиться новому, меняться, трансформироваться
- умение быть настойчивым, целеустремленным и гибким одновременно
- акцент в выборе процессии на творчество, самореализацию
- умение совмещать увлечение с пользой, баланс ХОЧУ-ПОЛЕЗНО
- жизнь в первую очередь для себя, жизнь в настоящем времени
- совмещать то что НУЖНО, с тем что ХОЧЕТСЯ, осознанное решение и его пересмотр, когда ситуация изменилась в ту или иную сторону
- искать новые варианты решений возникающих вопросов, если старые решения оказались тяжелы, потеряли актуальность, эффективность, стали идти в разрез с текущими интересами (менять работу, когда перегорел старой, переходить на новые вершины, когда текущие завоеваны и перешли в рутину)
- плыть по реке жизни избирая направление, сторону, скорость и т.д., не борясь при этом с течением, сознавая зоны своего влияния, своей ответственности и выбирая то что хочется, к чему стремиться, жить своей головой
- быть гибким: менять взгляды на значимую для себя идею/цель, когда изменился сам (то, что раньше радовало/интересовало/казалось верным – перестало быть таковым)
- идти в страхи, брать вызовы, развиваться, улучшаться
- менять ситуацию, влиять на нее так, как хочется, зная свои возможности и пределы
- жить для души, направлять свою мысль на то, чтобы организовать свою жизнь так чтобы было жить ИНТЕРЕСНО, жить НА ПОЛНУЮ.

P.S.
Если у вас очень много из состояния ВЗРОСЛОГО – вы на верном пути развития и уже достигли в этом серьезных успехов.
Если же нет: в вашем подсознании и уме доминирует внутренний РЕБЕНОК И РОДИТЕЛЬ, то знайте что всё можно менять.
Меняешь себя – меняется жизнь.

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000
Не согласна, это как раз про взрослый выбор
я десятки раз слышал от торчков "Я не хочу больше употреблять"
но они продолжали употребление

а вот !"Я могу не употреблять" или "Я могу жить трезво" - это уже при наличии инструментов и знаний и опыта

Я хочу в космос - но нет возможностей, и ничего для этого не предпринимаю
Я могу полететь в космос - потому что учился на космонавта и работаю в космическом агентстве
(например)