Слышу, как честно ты это говоришь. Не «я просто слаба», а «вот как это работает: штормит — и я хватаюсь за то, что быстро даёт хоть каплю облегчения». И да, это и правда про быстрый дофамин: еда, роман, покупка, игра — всё это нервная система ловит как «сейчас станет легче». И в моменте правда становится: напряжение чуть падает, и мозг тут же запоминает: «ага, вот этот способ работает». Поэтому и тянет снова, и контролировать это в пике тревоги почти невозможно — не потому что воли нет, а потому что так устроена реакция на стресс.
И то, что ты сейчас это называешь вслух — «я подсаживаюсь, это глушит тревогу, но ненадолго» — это уже огромный шаг. Потому что как только мы видим механизм, он перестаёт быть невидимой силой, которая тащит. Он становится: «вот сейчас меня тянет в быстрый дофамин, потому что шторм». И уже от этого можно чуть-чуть отодвинуться и дать себе другую секунду.
При этом я не буду сейчас выдавать список «чем заменить» и «как перестать». Если ты сама захочешь позже про стратегии, про то, как ставить маленькие границы или искать другие способы сбрасывать напряжение — мы это спокойно разберём. А сейчас, мне кажется, самое бережное — просто признать: «да, в шторм я хватаюсь за быстрое, и это моя реакция». Без осуждения.
А ещё в этом есть очень важная деталь: ты ведь уже собираешь себе другие якоря — не быстрые, а такие, которые держат дольше. Не «залить тревогу чем-то», а «уйти в свой укромный уголок и перебрать хорошее». И то, что ты вообще об этом думаешь, ищешь эти точки опоры — это как раз и есть та самая сила, которая потихоньку учится не только глушить шторм, а как-то с ним быть.
Если хочешь, можем дальше про эти быстрые якоря: про то, в какой момент тебя туда сильнее всего тянет, или про то, есть ли у тебя какие-то «первые звоночки», когда шторм только начинается.