Самообман длинною в жизнь....

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000
1732604567624.png

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000

Тим7

Команда форума
Реакции
623
Бросил
23.11.23
И про что здесь обсуждать?
Не ошибусь, если скажу, что каждому есть что написать о том, жизнь проходит мимо, а ошибок или упущенных возможностей куча. Ведь никто не знает, что его ждёт завтра и как повернётся судьба. Но это не повод настраивать заранее себя на плохой исход любой ситуации.
Считаю, надо быть морально готовым к любой ситуации и не опускать руки, даже если результат не радует совсем.
Да, трудно бывает порой заставить себя идти вперёд, думая, что ничего не получится, например. Это относится к любой сфере и поэтому конкретику не даю в примерах.
Важно делать действия, а не просто на словах обещать самому себе, но так и не реализуя ничего.

Для меня лично самообманом была почти вся жизнь, когда я только мечтал о многом, без каких-либо действий совсем.
Не знаю, чудо ли это или нет то, что до сих пор жив, относительно здоров и есть самые близкие мне люди, которые не опустили руки и дали возможность сделать осознанный и окончательный шаг в своей судьбе - ПРЕКРАТИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПАВ.
Вот этот самообман был очень много лет у меня, когда из раза в раз обещал и нарушал, давал слово и предавал, извинялся и снова безумствовал, думая об ином исходе.
Да, конечно это чудо, если только вдуматься, что более 30 лет Всевышний оберегал меня через ситуации и людей.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Я подписана на женщину, которая худеет со 188 кг. В весе 160-180кг она прожила 2 десятка лет.
Читаю иногда ее статьи, там бывает об анозогнозии.
Читаю, примеряю на себя.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
из вчерашней ее статьи:

Любыми путями

Что имею в виду? Я и сейчас регулярно слышу от людей, визуально имеющих большой вес, что он им не мешает. Не спорю. Не пытаюсь ничего доказывать. Не обращаю их внимание на то, что со стороны видно, что мешает, и мешает очень серьезно. А вот почему им так не кажется - это уже другой вопрос.

Если взять меня, так я не всегда осознавала насколько мне сложно. Я имела вес солидно выше 100 кг пару десятков лет. Конечно я к нему привыкла. Мне казалось, что я вполне активна и не ограничена в движениях. На самом деле это была обманка. Мне просто было не с чем сравнивать. Чем больше ты остаешься толстой, тем безвозвратней уходят ощущения нормы. Мне кажется, что таким образом наша психика защищается. Подсовывает нам обманку вместо реальности. И мы свято верим в то, что нам ничего не мешает. К сожалению, мешает. Мы просто этого не осознаем, потому что организм адаптируется.

Мне очень запомнился момент, абсолютно не знаковый, обыденный. Даже не знаю почему настолько зафиксировался в голове. Шла в магазин. А продавец магазина, в который я шла, стояла у входа и грелась на солнышке. Т.е. издалека видела, что я к ней иду и невольно наблюдала за мной со стороны. А мы же тут все местные друг друга знаем, и продавцы нас знают. Вот она и посочувствовала мне, когда я до нее добралась:

- Тяжело вам ходить, да? Спина, наверное, болит. Так тяжело идете...

Я обиделась! Не выказала недовольства. Не нагрубила. Но в душе очень обиделась. Потому что не ее это дело, как мне ходить, тяжело, или легко! С какой стати, они лезет не в свое дело? И с чего ей вообще в голову пришло, что мне тяжело?!

На самом деле мне было невыносимо тяжело. И да, у меня нещадно болела спина. Просто отваливалась. И ноги. Я шла как русалочка к ее магазину. Но мне казалось, что об этом знаю только я, что со стороны это так не смотрится. Мне НЕ понравилось, что она это заметила. И еще умудрилась сказать это вслух. Поэтому я стала ее горячо убеждать, что мне не тяжело! Что я чувствую себя прекрасно!

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
как это похоже, когда говоришь что-то алкоголезависимым людям, что у них есть проблемы.
кто-то клоуна начинает из себя корчить, смешки несуразные производить, кто-то огрызается, а от кого-то и в лоб можно получить.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
очень сложно открыть этот самообман у себя самого, практически нереально.
а неоткрытый самообман не дает мотивации к изменению.
ведь незачем меняться, если и так все неплохо.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
А с сыном помогла, как я верю, молитва "Неупиваемая чаша" проговаривала ее иногда до нескольких десятков раз в день
А потом поехали в Серпухов к этой иконе. И сын сказал, что когда прикоснулся к иконе, то изменился взгляд.
Вот как пелена с глаз упала и он увидел другими глазами свою жизнь.
Считаю, что вот как раз этот самообман и упал, увидел себя как видят трезвые люди пьющих и ужаснулся.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Важно делать действия, а не просто на словах обещать самому себе, но так и не реализуя ничего.
Сейчас читаю клинического психолога. Так вот он пишет о том, что изменение поведения вторично.
Первое и самое главное: надо менять мышление и эмоциональную сферу. Когда мировоззрение и отношение к пище поменяется, то тогда можно будет изменить и поведение.
И объясняет почему. И это объяснение как раз подходит к этой теме.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Если считать что-то большим удовольствием, то начиная менять поведение, человек лишается важного для себя.
То, что приносит ему счастье и радость.
Ну и как долго он сможет затягивать пружину, лишая себя этого важного?
Ясно же, что срыв к старому поведению просто неминуем.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Именно это и есть разбитие анозогнозии, когда человек на какие-то вещи начинает смотреть и думать по другому.

У вас же что-то написано в инструкции наподобие:
"Анозогнозия - это "самообман", проецируемый защитными механизмами психики"(с)

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Анозогнозия встречается и в физическом мире, с физическими болезнями.
Больной параличом уверен и рассказывает о том, как он двигает парализованными конечностями.
Слепой не осознает и отрицает наличие слепоты, может рассказывать о том, как он видит
Анозогнозия афазии - речь совершенно неразборчива, люди не понимают, а он считает себя говорящим очень внятно.
Больной шизофренией считает себя здоровым и рассуждающим здраво.
и т.д.
Наш случай просто более психически.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Это вот как раз пример считать алкоголь удовольствием, на самом деле получая интоксикацию организма.
Интоксикацияэто комплекс симптомов, появляющихся при попадании в ткани ядовитых веществ, а также продуцируемых в самих тканях.
Т.е. человек тащится от того, что в тканях его организма ядовитые вещества проводят свою губительную работу.
Попробую сейчас найти лекцию, там человек рассказывает ярко об этом состоянии.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543

piece of shit

Посетитель
Реакции
149

piece of shit

Посетитель
Реакции
149
Это вот как раз пример считать алкоголь удовольствием, на самом деле получая интоксикацию организма.

Т.е. человек тащится от того, что в тканях его организма ядовитые вещества проводят свою губительную работу.
Попробую сейчас найти лекцию, там человек рассказывает ярко об этом состоянии.
Думаешь кому то интересно?
Вот извини конечно.
Но ты просто свинка Пеппа выискивающая инфу, но при этом не принимающая никаких действий