Что имею в виду? Я и сейчас регулярно слышу от людей, визуально имеющих большой вес, что он им не мешает. Не спорю. Не пытаюсь ничего доказывать. Не обращаю их внимание на то, что со стороны видно, что мешает, и мешает очень серьезно. А вот почему им так не кажется - это уже другой вопрос.
Если взять меня, так я не всегда осознавала насколько мне сложно. Я имела вес солидно выше 100 кг пару десятков лет. Конечно я к нему привыкла. Мне казалось, что я вполне активна и не ограничена в движениях. На самом деле это была обманка. Мне просто было не с чем сравнивать. Чем больше ты остаешься толстой, тем безвозвратней уходят ощущения нормы. Мне кажется, что таким образом наша психика защищается. Подсовывает нам обманку вместо реальности. И мы свято верим в то, что нам ничего не мешает. К сожалению, мешает. Мы просто этого не осознаем, потому что организм адаптируется.
Мне очень запомнился момент, абсолютно не знаковый, обыденный. Даже не знаю почему настолько зафиксировался в голове. Шла в магазин. А продавец магазина, в который я шла, стояла у входа и грелась на солнышке. Т.е. издалека видела, что я к ней иду и невольно наблюдала за мной со стороны. А мы же тут все местные друг друга знаем, и продавцы нас знают. Вот она и посочувствовала мне, когда я до нее добралась:
- Тяжело вам ходить, да? Спина, наверное, болит. Так тяжело идете...
Я обиделась! Не выказала недовольства. Не нагрубила. Но в душе очень обиделась. Потому что не ее это дело, как мне ходить, тяжело, или легко! С какой стати, они лезет не в свое дело? И с чего ей вообще в голову пришло, что мне тяжело?!
На самом деле мне было невыносимо тяжело. И да, у меня нещадно болела спина. Просто отваливалась. И ноги. Я шла как русалочка к ее магазину. Но мне казалось, что об этом знаю только я, что со стороны это так не смотрится. Мне НЕ понравилось, что она это заметила. И еще умудрилась сказать это вслух. Поэтому я стала ее горячо убеждать, что мне не тяжело! Что я чувствую себя прекрасно!