Стартовая статья

Психологический портрет Башаровой

Оленька

Посетитель
Решения
1
Реакции
105
Не буду спорить)
Лучший способ обезоружить психопата — это не вступать с ним в драку, а перестать его кормить и снабжать инструментами.

Психопату необходим ресурс и зритель.

Маруся видно про себя пишет.

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
55
При том, что охеревание не пробить, как анозу.
Как лечить равнодушие? Цинизм? Отсутствие любви к ребёнку, маме, жене?
Поэтому, вопрос ко всем, кто читает. Так сколько необходимо времени, сил, слов, слёз, чтобы подменённые понятия поломанной психики перестали иметь место быть?
Это не аноза, чтобы за пару-тройку месяцев пробился росток надежды на выздоровление.
аноза не убирается за пару-тройку месяцев. индивидуальный срок от нескольких часов до многих лет.
психологические защиты болезни это система защит, в нее входит очень много разных.
псих защиты болезни: отрицание, рационализация, замещение, проекция, реактивное образование, вытеснение, замещение, регрессия, зашучивание и много другого. каждая защита действует бессознательно и может вернуть человека в употребление. в принципе, человеку и надо убрать все эти защиты.
---равнодушие, цинизм не входит в систему психических защит болезни, это больше к измененной психике под действием вещества, к той само деградации личности. год-два полной трезвости, чтобы личность вернулась к своему состоянию, на мой взгляд, очистилась.

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
55
И вообще, был и есть ли смысл и дальше танцевать с бубнами перед ним, когда он с нескрываемым отвращением к людям купается в лучах своего величия?
Только вот к "величию" хочется добавить ещё одно слово.
это уже другой вопрос.

Оленька

Посетитель
Решения
1
Реакции
105
Не поможет ничего и никто, пока вывернутое мышление кричит ему о его особенности.
Ну и какой прогноз? Дома у него нет, денег нет, родственников похоже тоже ( мать совсем слаба). Ему даже идти некуда, опять на вокзал, на вахту, на СВО, к Янине? Где он будет демонстрировать свою "исключительность"? Оставаться в Приюте, на сколько, зачем, на какие шиши есть, пить и спать, если изменений нет и не предвидится? Кто ему поможет?

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
810
Бросил
23.11.23
аноза не убирается за пару-тройку месяцев. индивидуальный срок от нескольких часов до многих лет.
психологические защиты болезни это система защит, в нее входит очень много разных.
псих защиты болезни: отрицание, рационализация, замещение, проекция, реактивное образование, вытеснение, замещение, регрессия, зашучивание и много другого. каждая защита действует бессознательно и может вернуть человека в употребление. в принципе, человеку и надо убрать все эти защиты.
---равнодушие, цинизм не входит в систему психических защит болезни, это больше к измененной психике под действием вещества, к той само деградации личности. год-два полной трезвости, чтобы личность вернулась к своему состоянию, на мой взгляд, очистилась.

Тяжеловато иногда с Леной дискутировать) 😉
Аноза - следствие зависимости, которая привела к усугублению характера, нутра.
То есть, та же аноза не есть причина дурного нрава. Она всего лишь дала некую свободу выхода наружу всей гнили и зла, находящегося в человеке, снеся рамки дозволенного, начав употреблять.
Поэтому считаю, что толстокожесть не вскрыть обычным способом, нудя и уговаривая заблуду.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
810
Бросил
23.11.23
Ну и какой прогноз? Дома у него нет, денег нет, родственников похоже тоже ( мать совсем слаба). Ему даже идти некуда, опять на вокзал, на вахту, на СВО, к Янине? Где он будет демонстрировать свою "исключительность"? Оставаться в Приюте, на сколько, зачем, на какие шиши есть, пить и спать, если изменений нет и не предвидится? Кто ему поможет?

Да, всё так.
А вот здесь уже вопросы больше к нему и решать он будет только сам, как и всегда было, потому что в этом тоже он "особенный")

Прогнозов давать не буду. Не хочу быть голословным. А сценариев есть несколько. А выбора и того меньше. Всего 2: жить по совести, которой у него не наблюдается до сих пор или продолжать маргинальничать.

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
55
Тяжеловато иногда с Леной дискутировать) 😉
Аноза - следствие зависимости, которая привела к усугублению характера, нутра.
То есть, та же аноза не есть причина дурного нрава. Она всего лишь дала некую свободу выхода наружу всей гнили и зла, находящегося в человеке, снеся рамки дозволенного, начав употреблять.
ну да, не согласна, что анозогнозию можно сравнивать или как-то приплетать к моральным качествам и поведению человека. вот просто такая фиговая болезнь: хочешь быть похожим на козла, начни пить или употреблять.
и еще. ты где-то писал, что сам типа пришел к выводу, т.е. твое решение было.
вот могу сказать, что просто убрались у тебя психические защиты болезни.
тебе помогали и сам ты делал шаги.

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
55
Поэтому считаю, что толстокожесть не вскрыть обычным способом, нудя и уговаривая заблуду.
а где я писала, что толстокожесть надо вскрывать нудя и уговаривая заблуду? :eek:

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
55
ну да, не согласна, что анозогнозию можно сравнивать или как-то приплетать к моральным качествам и поведению человека.
т.е. анозогнозия и деградация личности это два разных понятия.
вот о чем пишу.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
810
Бросил
23.11.23
ну да, не согласна, что анозогнозию можно сравнивать или как-то приплетать к моральным качествам и поведению человека. вот просто такая фиговая болезнь: хочешь быть похожим на козла, начни пить или употреблять.
и еще. ты где-то писал, что сам типа пришел к выводу, т.е. твое решение было.
вот могу сказать, что просто убрались у тебя психические защиты болезни.
тебе помогали и сам ты делал шаги.

Помогли и это не обсуждается даже. Но без прозрения (точнее, без желания измениться самому) человек не выйдет к свету, сколько и как бы ни старались другие.
Не знаю, как у Кирилла, но в меня вложили, привили моральные качества, ценности. Только поэтому следствие зависимости не ожесточило меня, каким бы для некоторых людей я сейчас ни казался.
Мне пришло осознанное решение после того, как я задал себе несколько вопросов:
Что я, хуже других, что ли???
Разве близкие заслужили всё это, претерпевая мои выходки много лет???
Что я теряю, в конце-концов, если остановлюсь в употреблении?
Неужто такая жизнь меня устраивает?
Кто, если не я, возьмёт ответственность за свою жизнь и жизнь близких мне людей, ради их спокойствия и улыбок?
Почему десятки лет своего существования потратил впустую, вместо благополучной жизни?
Кто я такой, чтобы отравлять жизнь другим своим употреблением, надеясь при этом каждый раз на помощь извне?

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
810
Бросил
23.11.23
а где я писала, что толстокожесть надо вскрывать нудя и уговаривая заблуду? :eek:

Вот чего ради на себя опять тянуть, Лена?))
Я дал понять, что многочисленные одни и те же попытки не дают другой результат, когда такой пациент, как Кирилл, уже знает наперёд весь исход.
Для него нет авторитетов, скорей всего. Он сам себе на уме. Стучать в закрытую дверь, за которой над вами ржёт престарелый бомж торчок - не самая лучшая затея.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
810
Бросил
23.11.23

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
55
Помогли и это не обсуждается даже. Но без прозрения (точнее, без желания измениться самому) человек не выйдет к свету, сколько и как бы ни старались другие.
Мне пришло осознанное решение
ну вот это то: пришло прозрение и осознание и есть убралась анозогнозия и надеюсь, что все другие психические защиты. (просто я все псих защиты, самообманы называю анозогнозией)
---Анозогнозия — это состояние, при котором человек не осознаёт наличие у себя болезни, её тяжесть или последствия. Это клинический феномен, который проявляется в отрицании, игнорировании или недооценке пациентом своего состояния здоровья. При этом человек может отказываться от лечения и не осознавать возможных последствий такого отношения к здоровью.
Термин происходит от греческих слов «ἀ-» (не), «νόσος» (болезнь) и «γνῶσις» (знание, познание).
Тебе, чтобы убрать этот клинический феномен, потребовалось пролечиться во многих реабилитационных центрах.
мне в свое время потребовалось около года насильно перепрошивать свою голову.
хотя нет - какой год, несколько десятилетий, потому что до этого все попытки приводили к употреблению.

Оленька

Посетитель
Решения
1
Реакции
105
Да, всё так.
А вот здесь уже вопросы больше к нему и решать он будет только сам, как и всегда было, потому что в этом тоже он "особенный")

Прогнозов давать не буду. Не хочу быть голословным. А сценариев есть несколько. А выбора и того меньше. Всего 2: жить по совести, которой у него не наблюдается до сих пор или продолжать маргинальничать.
Спасибо. Ты стал более конкретнее излагать суть поста, кратко и понятно. Заметила.

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
55
Разве деградация личности не происходит в процессе длительного употребления?))
конечно, происходит.
просто деградация психики, личности это другое..

Деградация психики у зависимых — это прогрессирующее разрушение психических качеств, когнитивных способностей, эмоционально-волевой сферы и социальных функций личности из-за длительного воздействия психоактивных веществ (ПАВ). Этот процесс затрагивает как биохимические и физиологические изменения в мозге, так и психологические, поведенческие и социальные аспекты жизни человека.

Проявления деградации
Эмоциональная холодность, отсутствие сложных эмоциональных реакций, уплощение характера.
развитие тревожных и депрессивных состояний, которые могут привести к серьёзным психическим расстройствам;
Резкие перепады настроения, апатия, депрессия, тревожность, вспышки немотивированной агрессии.
Потеря интереса к прежним увлечениям, работе, семье, хобби.
Игнорирование потребностей других людей, эгоизм.
Сглаживание моральных и этических норм.
Ухудшение памяти, концентрации внимания, способности к обучению и анализу.
Упрощение мышления, снижение логичности рассуждений, утрата способности к комплексному анализу ситуаций.
Речевые дисфункции — неспособность внятно сформулировать мысли, неправильный подбор слов, обрывочность высказываний.
Сужение круга интересов, изоляция от общества.
Потеря социальных связей, конфликты в семье, на работе.
Пренебрежение гигиеной, внешним видом.
Значительное снижение моральных стандартов и самоконтроля;
Нарушение критического мышления
Деградация волевых качеств. Ослабевают настойчивость, целеустремлённость, способность терпеть дискомфорт ради долгосрочной цели. Утрачиваются жизненные цели, снижается работоспособность, отказываются от прежних интересов и увлечений.
Снижение эмпатии и эмоциональной чувствительности. Длительное употребление вещества ослабляет способность понимать и учитывать чувства других людей. Появляются эмоциональная холодность, безразличие к переживаниям близких, эгоцентризм.
Морально-этическое снижение. По мере прогрессирования зависимости у человека могут размываться нравственные ограничения. Это проявляется в лжи и манипуляциях ради получения вещества, нарушении договорённостей, использовании близких людей в собственных целях.
это вот просто поискала немного.. а там будет всего много..

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
55
так что никакой он не особенный, не охеревший, а обычный наркоман..
на мой взгляд, конечно.. просто с более сильной анозогнозией.
вот понять, что человек при употреблении деградирует - это тоже убирание части анозогнозии.
ИМХО мое, конечно же.. )))

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
55
что многочисленные одни и те же попытки не дают другой результат, когда такой пациент, как Кирилл, уже знает наперёд весь исход.
значит, родственникам надо искать какой-то другой способ. может там получится..

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
810
Бросил
23.11.23
так что никакой он не особенный, не охеревший, а обычный наркоман..
на мой взгляд, конечно.. просто с более сильной анозогнозией.
вот понять, что человек при употреблении деградирует - это тоже убирание части анозогнозии.
ИМХО мое, конечно же.. )))

Считаю, что не нужно из него делать "невменько" в анозе. Всё он прекрасно понимает и отдаёт отчёт своим словам и действиям.
На то и расчёт.)

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
810
Бросил
23.11.23

А может это ему пора начать задумываться и перестать паясничать, пока не случилось непоправимое?
Что значит, "родственникам надо искать...?" Мать давным-давно уже перевыполнила свои обязательства.

Лично я на месте любого руководителя не стал бы работать с таким. Время и силы не сравнятся никогда с деньгами. А самое важное - бессмысленностью нахождения и тщетностью попыток родных, на которых он открыто наплевал.
Это только за него сейчас речь.
Его мать между молотом и наковальней. Ей каково, представляете хоть на минуту?
Даже если предположить, что он придуривается, (а он не придуривается на самом деле), то каков масштаб его цинизма? Огромен.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
810
Бросил
23.11.23

Никогда не поздно остановиться, пока жив. Только вот хочет ли он сам этого?
У меня было бы уже 15 лет трезвости, если бы отнёсся более, чем серьёзно, но...
Пока я сам себе не дам шанс и не приложу усилий - всё будет тщетно. Но и этого мало, чтобы оставаться трезвым.
Мозг и память, так или иначе, будут колыхать "приятными" воспоминаниями об употреблении, заблокировав или смягчив прошлые последствия от безумия. Это уже работа психики.
И вот такие нюансы служат поводом для срыва или просто дальнейшего употребления.
Понимаете, что враг сидит внутри нас самих, пусть и слабеющий всё больше и больше? Поэтому, необходимо сразу обозначить для себя, что трезвость - это НОРМА, а не просто хотелки или отчаяние уставших родных.