Стартовая статья

Проект «Ненорма» официально закрыт.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
вот еще про достоинство личности нашла:
Из идеи достоинства вытекают конкретные правила и законы. Например:
  • Никто не имеет права пытать человека, унижать его, обращаться с ним как с вещью.
  • Государство обязано защищать достоинство: нельзя без согласия подвергать человека медицинским или научным опытам.
  • Под защитой находятся и другие вещи: неприкосновенность частной жизни, защита чести и доброго имени от клеветы и оскорблений.
  • В праве есть важный принцип: ничто не может служить основанием, чтобы умалить, то есть принизить, достоинство человека.
В российской Конституции это прямо закреплено в статье 21: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления».

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
888
Бросил
23.11.23
не знаю точно что они имеют ввиду. Но как я понимаю здесь идет разговор о базовом праве уважения личности. "уважение как признание человеческого достоинства" смысл уважения не тот, который ты вкладываешь. уважение человеческого достоинства — не как похвалы, а как «ты живой, значит, у тебя есть базовые права». Есть правило, как паспорт при рождении: человек перед тобой. каким бы ни был человек, с ним нельзя обращаться как с мусором. Нельзя пытать, издеваться, лишать самого необходимого. Даже если человек маньяк-убийца, то нельзя его оставлять без еды, воды, не лечить, если ему плохо и все в таком духе. Достоинство дается по рождению!
Как с котом: если он скинул вазу, насрал в кровать, то его все равно надо кормить и не швырять. Ты можешь злиться, но он живое существо. И потому у него право и ему положено такое уважение: он должен есть, пить и быть в безопасности. Также у людей, но только по нашим правилам жизни.
В православии о таком примерно тоже говорится.

Расскажи это родителям погибшего ребёнка от рук алкоголика на дороге или наркомана, порешившего свою семью из-за глюков.
Это так, для размышления тебе.

Я же не утверждаю, что нужно гнобить и унижать.
Показать всю гнусность проступков и дать больному полностью прочувствовать это, применив некую терапию.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
888
Бросил
23.11.23
вот такая цитата: Достоинство личности - это идея о том, что каждый человек ценен сам по себе, просто потому, что он человек. И эта ценность — не награда за хорошие поступки и правильное поведение, не звание и не статус. Она как фундамент: на ней строятся все наши права и свободы.
И есть грань такого понятия:
Объективная. Это признание: независимо от того, какой человек — добрый или совершивший ошибку, богатый или бедный, успешный или нет, — он обладает внутренней, незаработанной ценностью. Именно поэтому в международных документах (например, во Всеобщей декларации прав человека) пишут: достоинство присуще всем членам человеческой семьи.

Прекрасно понимаю о чём речь.
Но как бы ты сама отнеслась к преступлению против тебя и семьи? Также бы уважительно относилась к "личности" педофила или бийцы?

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
888
Бросил
23.11.23
Прекрасно понимаю о чём речь.
Но как бы ты сама отнеслась к преступлению против тебя и семьи? Также бы уважительно относилась к "личности" педофила или бийцы?

Получилось бы это "объективное" не перепутать с субъективным, как считаешь?

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
Расскажи это родителям погибшего ребёнка от рук алкоголика на дороге или наркомана, порешившего свою семью из-за глюков.
Это так, для размышления тебе.

Я же не утверждаю, что нужно гнобить и унижать.
Показать всю гнусность проступков и дать больному полностью прочувствовать это, применив некую терапию.
Слушай, Тим:)) (по доброму и с улыбкой пишу), я не отвечаю за все мировое медицинское сообщество. Я только знаю, прочитала вчера, что гнобление, унижение и все ключевые факторы Марусиной методики из разряда прессинга и создания антирефлекса вообще не считаются терапией.
Если хочешь понять, что считается терапией в мировой медицине — обратись к клиническим рекомендациям, к стандартам ВОЗ, к этическим кодексам профессиональных ассоциаций. Я не буду подменять собой эти источники;). там разбираться надо много, а мне такое не надо.. честно)))
есть официальные правила, есть наука, есть этика — вот туда и смотри. А я не обязана быть ходячей энциклопедией и держать на себе весь вес «правильного мнения». :ROFLMAO:

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
ты поместил цитату, что она ждет окончания войны. Я знаю, что она хотела выйти на мировой уровень, продвигать свою методику как 12 шагов на весь мир, мечтала прямо, чтобы лечение стало насильным, за сам факт принятия веществ. У нее есть все условия, она таким не занимается. Стало интересно почему.
Нашла причину, которая, на мой взгляд, является основательной и доказывающей почему не занимается. Вот такая медицинская практика и законы во всем мире.
Я не при чем здесь. Все. Пошла к своей Алисе :)))

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
888
Бросил
23.11.23
Слушай, Тим:)) (по доброму и с улыбкой пишу), я не отвечаю за все мировое медицинское сообщество. Я только знаю, прочитала вчера, что гнобление, унижение и все ключевые факторы Марусиной методики из разряда прессинга и создания антирефлекса вообще не считаются терапией.
Если хочешь понять, что считается терапией в мировой медицине — обратись к клиническим рекомендациям, к стандартам ВОЗ, к этическим кодексам профессиональных ассоциаций. Я не буду подменять собой эти источники;). там разбираться надо много, а мне такое не надо.. честно)))
есть официальные правила, есть наука, есть этика — вот туда и смотри. А я не обязана быть ходячей энциклопедией и держать на себе весь вес «правильного мнения». :ROFLMAO:

Повторяю, что гнобление и унижение недопустимо, как это делала Маруся.
Тебе не стоит, думаю, так часто обращаться к ИИ. Ведь наркология так и не побеждена в целом своём, а только процветает и молодеет, на которую некоторые наркологи, так сказать, уже махнули рукой, "работая" свою работу и глядя на неё, как на обычное явление(!)

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
Повторяю, что гнобление и унижение недопустимо, как это делала Маруся.
Тебе не стоит, думаю, так часто обращаться к ИИ. Ведь наркология так и не побеждена в целом своём, а только процветает и молодеет, на которую некоторые наркологи, так сказать, уже махнули рукой, "работая" свою работу и глядя на неё, как на обычное явление(!)
Тим, не поняла, что ты хочешь донести до меня, смешав ИИ и наркологию.
ИИ задаешь вопрос, или пишешь фразу, чтобы разобрал. он дает ответ, основываясь на каких-то источниках. в моем случае было много иностранных сайтов, ссылки даже не по русски были. Потому что спрашивала про европу и ирландию в частности. Самой искать сложней и дольше. Там про стандарты, принципы, систему лечения. При чем здесь про наркологию, к чему это?

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
когда разбирала, какие нормы в европе имеются и в чем система, узнала новые вещи, которые могут быть полезны.. мне они были интересны, потому что касаются зависимостей.. Сама наркология меня и всю нашу семью уже не касается совсем.. Даст Бог - на всю оставшуюся жизнь. А вот по поводу зависимостей есть несколько терминов, которые мне понравились.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
Стыд и боль не лечат зависимость — они, наоборот, часто делают её крепче.
Почему стыд и боль не работают?
  • Стыд загоняет в изоляцию. Человеку хочется спрятаться, не просить помощи, а это как раз то, что мешает начать лечение.
  • Боль усиливает стресс. А стресс — один из главных триггеров срывов: нервная система ищет способ «выключить» напряжение, и старое привычное поведение снова кажется самым простым выходом.
  • Разрушается доверие. Если в ответ на уязвимость человек получает осуждение, он перестаёт верить, что помощь вообще может быть бережной. А без доверия терапия не строится.

Что вместо этого работает (в общих чертах)​

• Безопасная среда. Когда человек знает: его не будут стыдить, даже если случится срыв.
  • Поддержка, а не давление. Важнее помочь найти опору (семья, группа, специалист), чем пытаться «достучаться» через упрёки.
  • Комплексный подход. Зависимость — это и про мозг, и про привычки, и про обстоятельства. Поэтому лечение обычно включает и медицину, и психологическую помощь, и социальную поддержку.
  • Уважение к этапам. Путь не бывает ровным: бывают откаты, бывают медленные шаги. И это нормально.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
или еще один факт из зарубежного лечения.
Факт № 4. Анозогнозия (отрицание проблемы) не лечится болью. Анозогнозия при зависимости - не вопрос "просто посмотри правде в глаза", а следствие изменений в работе мозга (в первую очередь в префронтальной коре), которые снижают способность оценивать риски и последствия. Ее преодолевают не через шок и стыд, а через мягкие, доказательные методы: мотивационное интервью, когнитивно-поведенческую терапию, работу с ценностями. Подходы специально построены так, чтобы не усиливать стыд, а помогать человеку самому увидеть разрыв между тем, чего он хочет и тем, что происходит.
Боль, стыд и давление только усиливают отрицание — защита становится крепче. Лечат это не страданием, а бережными, доказательными методами : они помогают человеку САМОМУ заметить противоречия и постепенно прийти к осознанию, без разрушения доверия.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
888
Бросил
23.11.23
или еще один факт из зарубежного лечения.
Факт № 4. Анозогнозия (отрицание проблемы) не лечится болью. Анозогнозия при зависимости - не вопрос "просто посмотри правде в глаза", а следствие изменений в работе мозга (в первую очередь в префронтальной коре), которые снижают способность оценивать риски и последствия. Ее преодолевают не через шок и стыд, а через мягкие, доказательные методы: мотивационное интервью, когнитивно-поведенческую терапию, работу с ценностями. Подходы специально построены так, чтобы не усиливать стыд, а помогать человеку самому увидеть разрыв между тем, чего он хочет и тем, что происходит.
Боль, стыд и давление только усиливают отрицание — защита становится крепче. Лечат это не страданием, а бережными, доказательными методами : они помогают человеку САМОМУ заметить противоречия и постепенно прийти к осознанию, без разрушения доверия.

Кто сказал, что прессинг должен быть на протяжении всего срока лечения?

ИИ не на пользу тебе.
И при чём здесь Европа вообще?
Стыд, боль, правду и давление смешала в кучу.
Почему не подумала, прежде чем вводить слова в ИИ, что прессинг необходим на первом этапе, чётко аргументируя необходимость отказа от употребления, дав возможность больному прочувствовать на себе настоящие потери и боль души родных, дабы потом уметь отказываться легко от дурмана, как бы ни разводил его мозг?

В общем, верь, надейся и жди, пока торч соизволит якобы лечиться, но со своими условиями и требованиями к себе любимому, ибо он есть Личность.))) Все же остальные - плебс, который его не понимает и почему-то гнобит))

Ладно, развлекайся с новой игрушкой дальше. 😉

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
Где я писала, что все остальные плебс?
А про верь, надейся и жди, что наркоман захочет лечиться и т.д. почему то ты забываешь или не хочешь видеть, что у меня имеется жизненный опыт. Практика - критерий истины, я не могу отбросить ее даже для тебя, Тимур!

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
Ты чего от меня хочешь?
Чтобы я не видела, не помнила как было в нашей семье?
Или чтобы я молчала?

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
надейся и жди, пока торч соизволит якобы лечиться, но со своими условиями и требованиями к себе любимому, ибо он есть Личность.))) Все же остальные - плебс, который его не понимает и почему-то гнобит))

Ладно, развлекайся с новой игрушкой дальше. 😉
Серьезно, я что-то не поняла твоих слов и каких-то чувств, намеков.
Написала просто факты, которые имеются в международной медицинской практике.
наука — это не чья-то личная обида, не чья-то попытка доказать, что она умнее. Это то, что собирали годами, из ошибок, из боли, из того, что реально помогает. И оно просто есть. Отдельно. Само по себе. Реальность просто.

Я этим поделилась. При чем тут - ладно, играйся дальше.. вообще не в тему, на мой взгляд.

Что, алиса не правду что ли написала? На самом деле все не так в мире медицины? В каком-то легком шоке нахожусь..

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
888
Бросил
23.11.23
Где я писала, что все остальные плебс?
А про верь, надейся и жди, что наркоман захочет лечиться и т.д. почему то ты забываешь или не хочешь видеть, что у меня имеется жизненный опыт. Практика - критерий истины, я не могу отбросить ее даже для тебя, Тимур!

Где же ты увидела, что слово плебс я приписываю тебе?)

Твой опыт - это только твой.

Неважно, кто каким методом и путём приходит к полному выздоровлению. Важно, что есть результат. А всё остальное нужно отбросить - обиды, якобы унижение в процессе лечения - и начать жить с пониманием, что этот этап пройден и был необходим для кого-то, дабы не возвращаться к прошлому безумству.

Практика, как ты пишешь, является критерием истины.
Но это не говорит о том, что это единственный критерий и уж тем более, абсолютный.

Любые перипетии сейчас лично я воспринимаю как проявления Творца, необходимые на данном отрезке времени.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
888
Бросил
23.11.23
Ты чего от меня хочешь?
Чтобы я не видела, не помнила как было в нашей семье?
Или чтобы я молчала?

Ничего, кроме как допустить мысль, что любой метод имеет право быть, если есть хоть какой-то положительный результат.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
888
Бросил
23.11.23
Серьезно, я что-то не поняла твоих слов и каких-то чувств, намеков.
Написала просто факты, которые имеются в международной медицинской практике.
наука — это не чья-то личная обида, не чья-то попытка доказать, что она умнее. Это то, что собирали годами, из ошибок, из боли, из того, что реально помогает. И оно просто есть. Отдельно. Само по себе. Реальность просто.

Я этим поделилась. При чем тут - ладно, играйся дальше.. вообще не в тему, на мой взгляд.

Что, алиса не правду что ли написала? На самом деле все не так в мире медицины? В каком-то легком шоке нахожусь..

И плохо, что не поняла. Последствия общения с ИИ?))

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
Ничего, кроме как допустить мысль, что любой метод имеет право быть, если есть хоть какой-то положительный результат.
а я где-то писала, что не может? я писала о том, что легально метод Маруси в Европе не пройдет.
Такова, на мой взгляд, причина не лечения на английском языке. Мое мнение не логично выглядит?
Человек узнал об этом, не стал стучаться в закрытые двери.
А зачем начинать то дело, которое в любой момент могут закрыть? А зная ее характер и поведение, и отношение к людям, там точно будут многие не довольные: пожалуются, напишут, покажут.
Может еще и какие-то законы есть, предписания, протоколы, что и статус беженства можно потерять. И вернуться в Украину. Вполне логичное и взрослое решение, кстати: не начинать лечить там.
Так что у нее выбора нет: лечение только в России возможно.

Кики

Команда форума
Решения
4
Реакции
1,558
Где же ты увидела, что слово плебс я приписываю тебе?)
плебс , как я поняла ты приписывал родственникам наркомана.. Я одна из них, и мой сын тоже, в частности.
Что наркоманы так считают о своих родных. С чего вдруг такое мнение о всех наркоманах, только не поняла.
Когда общалась на форуме Макса (старом нонарко) такого не увидела.