О мотивации, в том числе наркозависимых

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Здесь в соседней теме про мотивацию разговор зашел.
Цитата Алексея
Проблема не в мотивации, а в принятии себя "кем есть" и жизни с малых оборотов, чтоб всё начинать.
Мотивация как понятие в наркомании не работает
В трезвых и здоровых - возможно, но не с нарками
Потом поняла откуда ноги растут: из статьи Маруси про мотивацию.
Ну и так как слова данного "гуру" воспринимают открыв рот и ловя ее каждое слово, естественно вырисовывается такое однобокое отношение.
Почитала эту статью. испытала дикое раздражение..

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Цитируя терминологию - это выборочное и кусочная информация.
Если вы пишите про терминологию, тогда дополняйте ее примерами из личного опыта или разворачивайте ответ.
Терминология я помещаю по той причине, что люди по разному воспринимают, что обозначают слова.
Разное понимание дает причину ссор и конфликтов.
Отсюда даю цитаты, как в академическом исполнении должно быть.
Плюс именно академические определения часто помогают в решении задач.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Вот допустим, слово "реабилитация", из-за которого попала на форум нонарко в 2014 году.

1709871413502.png
Кстати, сейчас искала картинку, встретилось слово абилитация. Новое, но тоже в плане зависимостей нужная вещь, на мой взгляд.

1709871536095.png

Считаю, что зависимость можно сравнить с инвалидностью в плане деградации и разрушаемых свойств и качеств.
Особенно химическую.

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000
Вот допустим, слово "реабилитация", из-за которого попала на форум нонарко в 2014 году.

Посмотреть вложение 16135
Кстати, сейчас искала картинку, встретилось слово абилитация. Новое, но тоже в плане зависимостей нужная вещь, на мой взгляд.

Посмотреть вложение 16136

Считаю, что зависимость можно сравнить с инвалидностью в плане деградации и разрушаемых свойств и качеств.
Особенно химическую.
Возможно это всё и так, и имеет место быть.

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000
ты про такое явление, как аналогия слышал?
Вот кстати, на форум нонарко изначально пришла по причине термина "реабилитация"
с сигаретами очень серьезная зависимость была.
Много информации было проработано.
Но с сигаретами и алкоголем не хватало для меня знаний про "реабилитацию"
С наркоманией получше дела обстоят в этом.
Не хватало самокритики.
И прорабатывать там ничего не нужно.

Если человек бросает, то достаточно бросать сразу, а не с понедельника или снижением дозы.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Не хватало самокритики.
И прорабатывать там ничего не нужно.

Если человек бросает, то достаточно бросать сразу, а не с понедельника или снижением дозы.
Т.е. это ты мне пишешь??? Про мой опыт? Что мне надо было делать и не надо? :ROFLMAO::ROFLMAO:
прорабатывать - это основательно изучать.
Это кстати, также разбираться и с самообманом тоже. И много еще что.
А с самокритикой у меня все нормально. Думаю, что у меня ее даже много.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
33 года курила и все эти года хотела бросить.
Сразу бросить у многих не получается. Бросают, а потом начинают. Процент выздоровления такой же, как и с другой наркоманией.
Почему у многих наркоманов не получается бросить сразу?
Потому что не могут абстинентный синдром пережить, потому что про болезнь мало знают, потому что анозогнозия (самообман и отрицание болезни) и т.д.
Потому что сложно стать свободным из рабского состояния.
Кстати, по мотивационным целям стать свободным считается самой эффективной целью.

Анозогнозия во всех зависимостях имеется. Вот ты ни фига не знаешь, к примеру, про пищевую зависимость. Вообще..
К примеру

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000

Alexey_MCK

Лаборант
Команда форума
Решения
1
Реакции
1,370
Семья
занят
Статус
Консультируюсь
Бросил
01.01.1000
Критика должна быть здоровой к себе трезвому.

А в лечении критикуется не сам человек, а его поступки в употреблении.

Ещё раз говорю: то , что в интернете пишется на плакатах часто применимо к здоровым людям без наркомании.

Удлянаркоманов парадоксальные некоторые рекомендации для работы с ними, и не работают

Что-то из разряда "наоборот"

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Критика должна быть здоровой к себе трезвому.
А в лечении критикуется не сам человек, а его поступки в употреблении.
Ещё раз говорю: то , что в интернете пишется на плакатах часто применимо к здоровым людям без наркомании.
Удлянаркоманов парадоксальные некоторые рекомендации для работы с ними, и не работают
Что-то из разряда "наоборот"
Ты хотя бы видишь, как называется тема???
Зачем ты постоянно на наркоманию опускаешься??

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Зачем ты постоянно на наркоманию опускаешься??
У тебя не решен этот вопрос??
Форум БЫВШИХ наркозависимых.
Есть раздел - ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ.
моя тема создана в разделе: вопросы и ответы.
Раздел разоблачение Маруси и что относится к ней и ее методам.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
опять ключевое слово "хотела бросяить, хотят бросить" - "ХОТЯТ"
но хотеть мало, нужно что-то делать, как минимум оградить себя от пагубного тригерного воздействия.

тут опять психофизиолоия включается и и известные механизмы зависимости.

опять же - или осознание того, что один раз надо бросать и навсегда, и ни под каким предлогом не разрешать себе "одного разика" или же становиться под надзор, контроль и принуждение более адекватного родственника или контролера, который и по морде тапком даст и от опасных факторов убережет

и те, кто действительно хочет бросить, кто делал неоднократные попытки - неудачные , должны это понимать.
Что нет волшебной таблетки от этого.

Но у всех же гордыня:! о своих тягах зачем кому-то говорить? Проще пойти и удовлетворить прихоть мозга. Так ведь? Так.

Так все эти срывники и срывается многократно и безуспешные попытки бросить повторяют.
Когда САМИ решат, что у них уже укрепилась трезвость, тогда и торчат по новой.
А это случается в самые критические сроки трезвости, в которые нужен этот самый контроль.
В Шагах - есть "таблица симптомов срыва" - этот симптом "Я члишком уверен в своем выздоровлении"
а также Третий шаг , который звучит "Мы ПРЕпоручили(частичность действия)нашу волю и наши жизни Богу, как мы Его понимали“
если просто положиться на метафизику и на нематериального Творца, то толку от одних молитв не будет.
Бог в этом смысле - это высшая сила, котороя для каждого своя, но имеет реальную видимость: родители, врачи, наркологи; те, кто уже выздоровел и может подсказать в какую розетку не нужно совать пальцы.
Те на кого надеятся и у кого просят реальной помощи
но в часто это препоручение обманно.
Наркоманы хотят волшебную таблетку и начинают торговаться с чужим опытом и здравомыслием, не слушая многое и выбирая для себя лишь то, что им не болезненно и не причиняет дискомфорта.
а ведь чтобы поменять себя - нужно выйти из зоны комфорта.
Если насчет 12 шагов разговор начался, то
Для профилактики срыва многие хвалят Горски "Оставаться трезвым"

Руководство по профилактике срыва

Еще могу посоветовать Старкова "Профилактика срыва"

У Старкова вообще очень много лекций, смотрела только несколько.
И про эмоции, и про чувства, и про анализ и т.д. и т.п.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Читая книгу Карпова АМ
Мы предлагаем новую, стратегию профилактики наркоманий, не имеющую аналогов в мировом опыте – добровольный отказ от их применения, основанный на разумном эгоизме, на любви к самому себе. Ресурс эгоизма и интеллекта у современных людей неисчерпаем, на него вполне можно опереться. Этот эгоизм и интеллект нужно повернуть против наркотиков. Если мы это сделаем, то мы проблему наркоманий решим. Потому что, если каждый ребенок на предложение попробовать наркотик ответит решительным отказом, а на попытки принудить, будет сопротивляться, кричать, вырываться, пинаться, но не даст себя уколоть, то спрос на наркотики прекратиться.

Нарисовалось два мотива, на которые надо опираться при мотивировании себя:
--разумный эгоизм
1709960055494.png

--любовь к самому себе

1709960170775.png

Ко всем зависимостям подходит.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Нелюбовь к себе - это то, что объединяет всех зависимых. Когда зависимость уже сформирована, находится не в так называемом розовом употреблении, а уже основательно завладела человеком.
У человека внутри образовался очень неприятный коктейль чувств и ощущений, где чувства вины, стыда, одиночество, замкнутость, недоверие к миру, низкая самооценка, озлобленность, страх, обида, ненависть.
Это еще одна причина, почему люди ненавидят и боятся трезвости.
Писать вот такое, что
В его разумении, он довольно крутой перец, принадлежащий к элитной субкультуре, да. Также, в разумении каждого наркомана, трезвые люди — сущее лошьё, которое корячится за три копейки, при этом не имея никакой радости в жизни…
это вот именно, что не знать кто такие наркоманы.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
это вот именно, что не знать кто такие наркоманы.
верней, не так: там в статье о наркоманах написано, когда они находятся под действием наркотика.
А когда человек находится под действием какого-либо вещества, - это же не настоящая личность.
Личность это когда проходит одурманивающее действие веществ. Когда немного хотя бы трезв.

И какой "ого-го" тогда наркоман? Самое натуральное лошье и неудачник, гниль и жижа.
Чуть наркотики из организма, начинается
- панический страх трезвости. Он не знает как жить, не знает как брать на себя ответственность и многое другое
- всепоглощающий и разъедающий стыд. Смотрит на сверстников и видит как он не дотягивает и другое
- охватывает чувство вины. перед родителями, друзьями и т.д.
Такой очень серьезный отрицательный коктейль эмоций из боли, страха, стыда и вины, от которого один выход: снова упороться и ничего не чувствовать.
Вот упоротому ему можно песни петь и пальцы гнуть о том, какой он крутой перец, и какое стадо кругом.
И статья как бы подпевает наркоманам, что они так себя чувствуют. "Вот мы такие растаманы, не серые личности и не стадо"
Немножко протрезвейте и увидите кто вы.