Стартовая статья

Манипуляции в жизни: теория и практика :-)

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
Заведу новую тему по теме:)
А то постоянный флуд в других :ROFLMAO:

-Правда, не довольна собой: дела надо другие делать, а не сидеть в интернете.
Вот черта зависимых: одним можно заниматься много времени, а на очень нужное времени не остается.
Но совесть свою могу уговорить: тема нужная и полезная, и может принести что-то хорошее другим и мне тоже.

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
стимуляция манипуляцией?
снова приходим к формуле "в войне все средства хороши"
Тим:
Отрицая предлагай.

----
на счет предложений это думать надо.
а не думается совсем.
Может позже.

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
вообще, замечала, что чем больше манипуляций у женщины, которая типа лечит своего мужа манипуляциями, тем чаща они потом расстаются, когда он вылечивается.
Тим:
Сколько таких случаев наблюдала? На каком ресурсе?
Манипуляции были ультимативными? Какая цель была при этом у манипуляторши, не считая слово "вылечить"?

А не рассматривала такой момент, что мужичок протрезвел и ПРОЗРЕЛ, не желая иметь больше ничего общего с манипуляторшей?)
---------

Не считала. На форумах Макса, Олега. Там целый раздел был - для жен. Читаешь историю и видишь взаимоотношения, и что потом выходит.
С ваших форумов - может пример Маруси и Люси можно привести. Так понимаю, что Маруся свой пример взаимоотношений с мужчинами даже в метод умудрилась втиснуть.

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
что такое ультимативные манипуляции? пример приведи, пожалуйста.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
850
Бросил
23.11.23
что такое ультимативные манипуляции? пример приведи, пожалуйста.

Не будешь лечиться - разведусь.

Ставишь условия - ребёнка не увидишь.

Ещё раз не возьмёшь трубку - меня не увидишь больше.

Ультимативная манипуляция - форма давления, при которой человек выдвигает жёсткие условия с угрозой серьёзных последствий в случае отказа.

Ультиматумы в отношениях — признак нездорового взаимодействия, которое может привести к психологическому дискомфорту и разрушению доверия.

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
Ультимативная манипуляция - форма давления, при которой человек выдвигает жёсткие условия с угрозой серьёзных последствий в случае отказа.
Ультиматумы в отношениях — признак нездорового взаимодействия, которое может привести к психологическому дискомфорту и разрушению доверия.
вот изучала созависимость по другим источникам, где для себя сделала вывод, что созависимость это не правильная любовь.
и вот при созависимых отношениях манипулятивные техники являются ключевым, системообразующим фактором.
с одной стороны, сам зависимый пользуется манипуляциями, так и созависимый (его близкий, родственник) тоже.

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
вот можно понять мои эмоции и ощущения, когда с одной стороны по моим изученным пособиям учили: отказываться от манипуляций, хотя их правда много бывает, менять поведение
а в методе очень многое построено на этих манипуляциях.??)))
как раз именно это предложение: "в борьбе все средства хороши"

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66

Вот примеры с сайта психологии.

• Демонстративная жертва («я всё для тебя, а ты…»)
  • Сравнение с другими («посмотри на нормальных людей»)
  • Шантаж здоровьем («ты доведёшь меня до больницы»).
  • Обещания с условием («я помогу, если ты…»)
  • Создание зависимости («без меня ты пропадёшь»)
  • Манипуляция чувством вины (например, фразы вроде «Если бы не ты, у меня была бы лучшая жизнь» или «Ты меня подвёл»).
  • Манипуляция гневом — использование агрессии для давления на партнёра.
  • Манипуляция любовью — давление через фразы вроде «если ты меня любишь — сделаешь».
изначально почти все использовала из перечисленных.
и ультиматумы тоже были, которые потом не выполнялись, кстати.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
850
Бросил
23.11.23
вот изучала созависимость по другим источникам, где для себя сделала вывод, что созависимость это не правильная любовь.
и вот при созависимых отношениях манипулятивные техники являются ключевым, системообразующим фактором.
с одной стороны, сам зависимый пользуется манипуляциями, так и созависимый (его близкий, родственник) тоже.

Какая уж там любовь может быть при созе? Больше страхи и глупость, загоняя всё больше гвоздей в крышку гроба, как сам созависимый, так и зависимый.

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
Какая уж там любовь может быть при созе? Больше страхи и глупость, загоняя всё больше гвоздей в крышку гроба, как сам созависимый, так и зависимый.
извращенная или ненормальная, болезненная, опасная, патологическая, иллюзорная, зависимая любовь и т.д.
так называемая "великая любовь", которая воспевается в некоторых произведениях.

это в принципе, я так рассматриваю.
для себя сделала такой вывод или решение.
вот есть настоящая любовь, а есть другие эмоциональные состояния:
влюбленность, страсть, привязанность, симпатия, и в большинстве случаев во всех состояниях будет присутствовать созависимость, они будут переплетаться.
по некоторым источникам, созависимых 95-98%.

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
это в принципе, я так рассматриваю.
для себя сделала такой вывод или решение.
он не верен в полном объеме, просто мне так удобнее рассматривать для практического применения.)
избавляться от патологии, стремиться к настоящей любви.
к такой, настоящей, по изречению "Бог есть любовь" стремление к качествам совершенства
или по произведению Эрика Фромма "Искусство любить"
---
в настоящей любви манипуляции невозможно.
уверена, что даже позитивной манипуляции не будет))
Любовь слагается из 3 составляющих: уважение+доверие+свобода.
---
учиться и стремиться к ней можно всю жизнь. это тоже составляющая духовной жизни.
путь знаю как достичь, но делаю мало.:ROFLMAO::eek:

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
ты не рассматривай только пару созависимый и зависимый.
второй может быть совсем не зависимым.
это может быть,к примеру, родитель и ребенок.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
850
Бросил
23.11.23
он не верен в полном объеме, просто мне так удобнее рассматривать для практического применения.)
избавляться от патологии, стремиться к настоящей любви.
к такой, настоящей, по изречению "Бог есть любовь" стремление к качествам совершенства
или по произведению Эрика Фромма "Искусство любить"
---
в настоящей любви манипуляции невозможно.
уверена, что даже позитивной манипуляции не будет))
Любовь слагается из 3 составляющих: уважение+доверие+свобода.
---
учиться и стремиться к ней можно всю жизнь. это тоже составляющая духовной жизни.
путь знаю как достичь, но делаю мало.:ROFLMAO::eek:

Не стремись к совершенству, как говорят. Стремись к отличному.

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
850
Бросил
23.11.23
ты не рассматривай только пару созависимый и зависимый.
второй может быть совсем не зависимым.
это может быть,к примеру, родитель и ребенок.

Кто угодно может быть. Только вот тематика форумов посвящена исключительно болезни.

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
Кто угодно может быть. Только вот тематика форумов посвящена исключительно болезни.
вроде бы этот не посвящен болезни.
здесь больше о морали и нравственности лечащих

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
Не стремись к совершенству, как говорят. Стремись к отличному.
1. "плох тот солдат, кто не мечтает быть генералом" )))
2. не знаю как в мусульманстве, а в православии надо стремиться к святости, с этом смысл жизни.
"по образу и подобию Божьему"
образ Божий - с ним человек рождается: такие свойства Творца как разумность, свобода воли, нравственное сознание, способность к любви, бессмертие, способность к творчеству и др..
подобие Божье - это сознательное и ответственное стремление человека к духовному совершенству, раскрытие заложенных Богом качеств в соответствии со своим призванием.
Это задача, которая стоит перед человеком и которую он должен решать в течение всей своей жизни.

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
вроде бы этот не посвящен болезни.
здесь больше о морали и нравственности лечащих
мало помню о паре зависимый-созависимый.
специалисты (и не один) утверждают, что манипуляции близких усиливают зависимость.
поэтому старалась не манипулировать.
---
хотя манипулятивное поведение оно прилипчивое. и его иногда даже не осознаешь.
так и норовит просочиться. в плане воспитания уже внуков🤣:eek:

мимоходом

Посетитель
Решения
1
Реакции
66
помещу разбор Алисы - как пример ультимативной манипуляции..
раз надо зависимый - созависимый.
Разберу тему ультимативной манипуляции близкого человека над зависимым подробно — с примерами, механизмами, последствиями и стратегиями защиты.

Суть ситуации​

Ультимативная манипуляция в контексте зависимости — это способ давления, при котором близкий человек (часто созависимый) выдвигает жёсткие требования с угрозой негативных последствий, рассчитывая «заставить» зависимого изменить поведение (бросить употреблять, начать лечение и т. д.).

Ключевая проблема: такой подход редко работает долгосрочно и часто усугубляет ситуацию, потому что:

• не затрагивает корней зависимости;
  • усиливает стресс и сопротивление у зависимого;
  • разрушает доверие в отношениях.

Типичные формы ультимативной манипуляции​

1. Прямой шантаж:
    • «Если не пойдёшь к наркологу завтра, я разведусь с тобой».
    • «Не бросишь пить — не увидишь детей».
  2. Манипуляция через вину:
    • «Из‑за тебя я заболела, ты убиваешь меня».
  3. Экономический контроль:
    • «Будешь пить — лишу доступа к семейному бюджету».
  4. Угроза изоляции:
    • «Если ещё раз придёшь пьяным, вынесу твои вещи на улицу».
  5. Давление через третьих лиц:
    • «Скажу родителям, что ты опять употребляешь, если не запишешься на реабилитацию».
  6. Обещание наград с условием:
    • «Бросишь курить — куплю новый телефон».

Почему это не работает​

Для зависимого:

• зависимость — болезнь, а не вопрос «силы воли»: ультиматум не устраняет биохимические и психологические механизмы тяги;
  • стресс от давления может спровоцировать срыв или усиление употребления как способа «снять напряжение»;
  • чувство вины и стыда парадоксально подстёгивает употребление: «Раз я всё равно плохой, зачем стараться?»;
  • формируется внешняя мотивация («Брошу, чтобы от меня отстали»), которая быстро исчезает, когда давление ослабевает.
Для созависимого:

• иллюзия контроля: кажется, что жёсткость «поможет», но на деле лишь усиливает конфликт;
  • эмоциональное выгорание: постоянные ультиматумы требуют огромных ресурсов;
  • потеря доверия: зависимый начинает скрывать правду, врать, избегать общения.
Для отношений:

• переход на тактику взаимного шантажа;
  • накопление обид и агрессии;
  • формирование «замкнутого круга»: чем жёстче требования, тем сильнее сопротивление.

Как распознать ультимативную манипуляцию​

Признаки:

• жёсткие сроки («Сделай сейчас или…»);
  • отсутствие вариантов («Либо так, либо…»);
  • апелляция к страху, стыду, чувству долга;
  • угрозы реальных или символических потерь (любовь, деньги, статус);
  • игнорирование состояния зависимого (например, выдвижение ультиматума в момент ломки или депрессии).
Пример:

«Если через неделю не ляжешь в клинику, я заберу детей и уеду к маме. И не звони мне больше».
Здесь есть всё: срок, угроза потери семьи, запрет на контакт, отсутствие обсуждения.

Безопасные альтернативы ультиматумам​

1. «Я‑сообщения» — говорите о своих чувствах, а не обвиняйте:
    • вместо «Ты опять напился, ты позор семьи!»«Я очень переживаю, когда ты употребляешь. Мне страшно за тебя».
  2. Предложение помощи без условий:
    • «Я готов(а) помочь тебе найти специалиста, если ты захочешь».
  3. Границы без угроз:
    • «Я не могу находиться рядом, когда ты пьян. Я выйду из комнаты, чтобы успокоиться».
  4. Фокус на совместном решении:
    • «Давай обсудим, что может помочь тебе чувствовать себя лучше без алкоголя».
  5. Поддержка малых шагов:
    • поощряйте даже небольшие успехи («Я заметила, что ты три дня не пил — это здорово!»).
  6. Работа с психологом/группой поддержки для созависимого:
    • важно научиться не брать на себя ответственность за выбор зависимого.
  7. Семейные консультации:
    • нейтральный специалист поможет выстроить диалог без давления.

Тактики защиты для зависимого​

Если вы оказались под давлением ультиматумов:

1. Запросите время на размышление: «Мне нужно пару часов/дней, чтобы обдумать это». Это лишает манипуляцию силы момента.
  2. Уточните последствия: «Что именно произойдёт, если я не выполню условие?» Часто угрозы расплывчаты.
  3. Предложите альтернативу: «Вместо ультиматума давай обсудим, как мы можем решить проблему вместе».
  4. Обратитесь к третьему лицу: попросите семейного психолога, друга или члена группы Апомочь модерировать разговор.
    1. Сосредоточьтесь на своей реабилитации: даже если близкий ведёт себя токсично, ваши шаги к выздоровлению должны оставаться приоритетом.
    2. Ограничьте контакт в острых ситуациях: если давление переходит в агрессию, временно дистанцируйтесь ради безопасности.

Когда нужна экстренная помощь​

Обращайтесь в службы поддержки, если:
    • ультиматум сопровождается физической угрозой;
    • зависимый в состоянии острой интоксикации или ломки;
    • есть риск суицидальных действий с любой стороны.
    • Куда обратиться:
    • горячая линия психологической помощи;
    • наркологический диспансер;
    • группы поддержки для зависимых и созависимых (АА, АН, Ал-Анон).

Вывод​

Ультимативная манипуляция — это попытка решить сложную проблему простым, но неэффективным способом. Она:
      • не лечит зависимость, а загоняет её вглубь;
      • разрушает отношения;
      • истощает обе стороны.
      • Здоровый путь — сочетание чётких личных границ, открытой коммуникации и профессиональной помощи. Зависимому нужна терапия, а созависимому — поддержка в выстраивании здоровых моделей поведения.

Если хотите, могу подробнее раскрыть какой‑то аспект (например, конкретные фразы для диалога или алгоритмы действий в кризисных ситуациях).

Тим7

Команда форума
Решения
1
Реакции
850
Бросил
23.11.23
хотя мне что-то не нравится этот разбор.
перечитать надо.

Я вообще не читаю и не ищу такое на просторах интернета. Зачем, если есть свой опыт и чутьё, как и множество примеров не только зависимых?

Совершенство недостижимо для человека и для достижения этого состояния не хватит и нескольких жизней. Да и зачем?
А вот отличным от других каждый может быть, проживая свой век.