Критика метода: несогласие написанных вещей в методике по поводу 12 шагов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Начну, пожалуй, с этой темы. Потом будет и по созависимости, и еще какие-то вопросы.
Дело в том, что бросала пить и курить самостоятельно, и изучением кучи материалов.
12 шагов тоже были. Лично мне многие материалы просто помогли.
Маруся очень сильно хаяла 12 шагов.
Так что хочу написать и свое видение.
Благо, здесь даже и лечат по 12 шагам.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
из недавней темы.
я Юлии написала:
К примеру, о 12 шагах. Ты читала Белую книгу, где написано, что болезнь неизлечима.
Но не прочла базовый текст, где стоит в самом начале.
Мы не в силах изменить сущность болезни зависимости или самого зависимого. Но мы можем опровергнуть старую ложь: «Бывших наркоманов не бывает», – стараясь сделать выздоровление более доступным. Боже, помоги нам отличить одно от другого.
информацию выдаешь прямо противоположную
В ответ мне Маруся ответила:
Кики, неважно вообще то, как они это поясняют. В Белой книге стоит ЛОЖЬ. Что в наркологии эта болезнь считается неизлечимой.
Там подмена понятий идёт. И написано: это болезнь считается хронической, прогрессирующей и неизлечимой.
Все. Это уже пошёл код в голову. И установка на рецидив.

Давай не будем спорить, ок? Я это дерьмо никогда не признаю. И считаю это дерьмо величайшим злодеянием против человечества.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
И вот я думаю: то ли здесь эффект Даннинга-Крюгера, то ли специальное игнорирование, метод черной рекламы.
отклонюсь: эффект Даннинга-Крюгера,
2c911beff9ee11059d9ec6e864a63857.jpeg

Эффект Да́ннинга — Крю́гераметакогнитивное искажение у низкоквалифицированных людей: они делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не осознают этих ошибок из-за неполноты знаний, умений и навыков[1], приходя к ложному определению пределов компетенции и завышению представлений о своих способностях — даже в незнакомых областях знаний и впервые совершаемых действиях.

Таким образом, эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение; склонность людей, имеющих очень низкий уровень компетенции в определённой области, значительно переоценивать свои возможности, что приводит к невежеству, чреватому безосновательной самоуверенностью.

ну а со вторым все понятно: чтобы добиться того, что тебе выгодно. и предоставить что-то в выгодном для тебя свете.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Т.е. вроде бы в данной цитате
Мы не в силах изменить сущность болезни зависимости или самого зависимого. Но мы можем опровергнуть старую ложь: «Бывших наркоманов не бывает», – стараясь сделать выздоровление более доступным. Боже, помоги нам отличить одно от другого.
высказана главная мысль, про неизлечимость болезни.
болезнь неизлечима - выздоровление возможно.
две вещи не прямопротивоположны совершенно

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
И вот спорю, спорю, спорю с этим.
была когда-то тема о зависимости, после которой меня, кстати, и заблокировала Маруся навсегда на сайте нонарко
Одно из сообщений.
Литература о зависимости | Страница 2 | Форум бывших наркозависимых
Кот Бегемот:
Ну правильно. Механизмы контроля при употребе ломаются. Этот навык уже не возвращается. Или употреб, или жизнь.
Моя цитата
Вот знаете, не могу доказать людям, которые прошли Марусину обработку, что неизлечимость заболевания, о котором говорят психотерапевты и наркологи, рассматривается именно с этой стороны.
вот и нарколог Дегтярь тоже говорил, что алкоголизм неизлечим. да по фигу, закрывают глаза.
нельзя заново окунуться в розовое употребление! сломался организм. соленый огурец уже не станет свежим.

в 12 шагах, кстати, нет такого, о чем писала Маруся.
там тоже написано, что если будете полностью выполнять данный метод, то не будете употреблять и будете счастливы всю жизнь.

Кот Бегемот еще написал:
Совершенно верно. Никаких разовых употреблений быть не может, не получится. Можно с такого примера посмотреть, как инсулинозависимый диабет. Не будешь принимать инсулин - умрёшь. Это пожизненно. Но живут же люди с диабетом.
Точно также с зависимостью. Чтобы с ней жить более менее комфортно всю жизнь - надо работать с собой. Топтания на месте не получится.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Что мне тогда и сейчас пишут об этом.
Кики,весь вопрос в том КАК больному мозгу наркомана преподнести информацию о болезни.Если просто сказать -ты не излечим,это не дает никакой надежды на будущее,всю жизнь контроль и самокопание.А если сказать-бросил и ты здоров,лишь не прикасайся к говну,то так и жить можно.Мы же знаем,что наркомания психиатрическое заболевание,так и подходить с учением надо очень хитро и осторожно. Словом можно воодушевить,а можно и убить.
Естественно, в 12 шагах должны объяснять как правильно понимать.
Но правда, есть такие, как Маруся, которые объясняют прямо противоположное.

Но только зачем врать, что ты здоров? Вот этого не могу понять.
Это очень большая ошибка зависимых, которые считают, что стали здоровы, а значит, они просто вернулись к тому начальному, розовому употреблению, в самое начало. И распространенная ошибка
Т.е. они могут себе позволить снова 1 укол, 1 стопку, одну затяжку и т.д.
А потом снова не будут употреблять.

Алехандро

Авантюрист
Посетитель
Реакции
658
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
А можно коротко?
С каких пор занимаемся продвижением шагов?

Мне говорили что срывы полюбому будут на протяжении всей жизни, они у всех и это нормально.
Я не от Маруси против шагов, я лично общался и видел.

Антуанетта

Посетитель
Решения
1
Реакции
1,958
Но только зачем врать, что ты здоров? Вот этого не могу понять.
Мы говорим нашим ребятам то же самое - у вас расстройство влечения на ВСЮ жизнь! Да, вы не наркоманы, но вернуться обратно - одна доза, одна стопка!

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
А можно коротко?
С каких пор занимаемся продвижением шагов?
Я не занимаюсь продвижением шагов.
Выступаю против категоричности и оскорблений в Марусином методе 12 шагов.
Причина: если не поможет Марусин метод, то приняв такое мнение и внушение, что 12 шагов это происки Сороса, человек не будет пробовать эти шаги.
А программа может помочь.
Вот против такого внушения и выступаю.
Это снова больше относится к порядку ведения своей программы: все вокруг хреновые, а у нас все правильно.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Это снова больше относится к порядку ведения своей программы: все вокруг хреновые, а у нас все правильно.
Реклама услуги в таком случае считается недостоверной и недобросовестном.
Вот про рекламу закон о ней.
1. Реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.
2. Недобросовестной признается реклама, которая:
1) содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами;
2) порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента;
3) представляет собой рекламу товара, реклама которого запрещена данным способом, в данное время или в данном месте, если она осуществляется под видом рекламы другого товара, товарный знак или знак обслуживания которого тождествен или сходен до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания товара, в отношении рекламы которого установлены соответствующие требования и ограничения, а также под видом рекламы изготовителя или продавца такого товара;
4) является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством.
3. Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения:
1) о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами;
Я просто за соблюдение закона

Алехандро

Авантюрист
Посетитель
Реакции
658
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Хотел тоже как то написать об этом.
Вымораживало что шаговые говорят что только их метод работает.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Мне говорили что срывы полюбому будут на протяжении всей жизни, они у всех и это нормально.
Я не от Маруси против шагов, я лично общался и видел.
Срывы могут быть. Но в тех же 12 шагах говорится, что срывов не будет, если человек все делает правильно.
Срыв это показатель того, что что-то не доделано или сделано не правильно.
Сын один раз ходил на собрание анонимных наркоманов, ему там дали книгу Анонимные наркоманы с записями ребят.
Уже делала фото, вечером сфотографирую еще, что писали.
В группе было в районе 30 человек. Им программа помогала.

Алехандро

Авантюрист
Посетитель
Реакции
658
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Не знаю)
Мне втирали что срыв неизбежен.
К слову, что именно делать правильно?
Посвятить себя выздоровлению всю жизнь?

Закрыли тему.
Я против шагов.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Хотел тоже как то написать об этом.
Вымораживало что шаговые говорят что только их метод работает.
это может уже сами люди, которые проходят шаги, так утверждают.
Как в Марусином методе - если им помогло, то и возносят.
Из прослушанного и прочитанного не видела, что такое утверждают в методических пособиях.
А может и не обращала внимание

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
К слову, что именно делать правильно?
Посвятить себя выздоровлению всю жизнь?
Программа 12 шагов духовная программа.
Здесь не про выздоровление ведется разговор от наркомании или алкоголизма, здесь идет разговор о выздоровлении от зависимости.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
здесь идет разговор о выздоровлении от зависимости.
Наподобие как в православии идет разговор о спасении человека.
Или в любой другой духовной конфессии. Развитие человека.
На всю жизнь.
деятельность человека, осуществляемая при содействии Отца и Сына и Святого Духа, направленная на уподобление Богу и духовное единение с Ним, приобщение к вечной блаженной жизни (Тит.3:5-7);

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543

Чупринатор

Команда форума
Решения
2
Реакции
574

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Записи нарколога - Почему происходят срывы?
Видео Сергея Дегтяря, которого хвалят в методике от Маруси.
Плохая слышимость, но слова есть там такие:
Вся проблема внутри человека.
Методики в принципе ничего не определяют.

Я всегда объясняю что это заболевание неизлечимое и тебе пробовать нельзя
Попробуешь – будет полный возврат к прошлому
Убивает людей волшебная фраза «Я как все нормальные люди чуть-чуть выпью, больше не буду»

Алехандро

Авантюрист
Посетитель
Реакции
658
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.