Обесценивание. Что это такое и как защитить себя

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543

Помните, что вы уникальны и неповторимы​

Буторин Николай
Вы нужны, пока вы удобны и полезны,
Как только станете обузой — вас выбросят.
Таков закон этого мира,
Жестокий и несправедливый.

Но не отчаивайтесь, не сдавайтесь,
Найдутся люди, которые будут ценить вас таким, какой вы есть.
Не позволяйте никому использовать вас,
И не позволяйте никому относиться к вам как к вещи.

Помните, что вы уникальны и неповторимы,
И что вы заслуживаете любви и уважения.
Не позволяйте никому говорить вам обратное,
И не позволяйте никому заставлять вас чувствовать себя никчемным.

Не бойтесь быть собой,
И не бойтесь отстаивать то, во что вы верите.
Найдутся люди, которые поддержат вас,
И которые будут любить вас таким, какой вы есть.

Так живите своей жизнью на своих условиях,
И не позволяйте никому говорить вам, что делать.
Вы нужны, пока вы удобны и полезны,
Но вы заслуживаете большего.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
сложно проходить мимо Марусиного бреда.
Это она про мои помещенные цитаты

цитата психолога:
Показывайте недовольство

Осознав свою обиду, её не надо прятать, наоборот – необходимо показать человеку, что она стала прямым следствием его действий или небрежения. Не замалчивайте желание ободрения, похвалы, поддержки. «Мне хочется услышать «спасибо», ведь я заслуживаю этого». Так мы начинаем выстраивать свои границы и уважение близких к нам.

Маруся пишет: Боже, шо оно выискивает и постит:

Это точно про границы? Это как раз про отсутствие границ и слияние нездоровое. Хочется им услышать, надо же)) Если не услышали, то не заслужили, это же очевидно. Зачем быть попрошайкой?
конечно же, сразу прибежала Люся написать, что бред и все в таком роде, Лала поставила лайк, еще Михаил и Сер поставят.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
И вот с такими взглядами, знаниями и убеждениями Маруся будет "лечить" (а если сказать прямо - калечить) людей, будет им давать уроки "правильных семейных отношений"
Будет рассказывать, что в семье среди близких кто-то не заслужил и не стоит быть попрошайкой, чтобы говорить о любви и поддержке. не имеют они никакого права.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
А все адепты ее секты (ну потому что прямо по принципам секты все построено) будут кивать как болванчики и нести эти знания в свою жизнь, распространять среди близких и знакомых.
будут ухудшать свою жизнь, становиться более одинокими.
А Маруся, наверное, будет радоваться где-нибудь этому: не одна она никому не нужна, еще и другие такие же..:(

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
помещу одну таблицу про слияние. про нормальные и зависимые отношения в семье.
описываемые Марусей отношения это как раз зависимые отношения, не нормальные и неправильные.
для социума, где мы с вами живем.
так же для социума до 18 лет родители ОБЯЗАНЫ содержать своих детей.
Это снова норма у нас. Маруся из нее выбивается. Отправив 16 летнюю в другую страну.
Она считается по нормам общества не нормальной матерью.

Вложения

• scale_1200.jpg
    scale_1200.jpg
    67 KB · Просмотры: 2

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
теперь про секты. Из статьи Шурова (наверное, многие здесь с ним знакомы)
Психиатр, своя клиника.
статья

Секты: как они устроены, кто становится их жертвами?​

https://dzen.ru/a/YmqhncS3AywfxAjg
И вот там описываются симптомы.
Сначала определение. Что является сектой в общем смысле:
Социологи: секты это объединение людей, противопоставляющих себя миру и интересам общества.
Социальные психологи: это организации, отнимающие у людей право выбора и подменяющие личные интересы групповыми.
Есть и еще одно определение, которое довольно точно описывает происходящее. Его дает современный сектовед виталий питанов
Секта — это любое сообщество, которое осознанно вырабатывает в людях зависимость от себя и лишает их автономии.
Противопоставляющих себя миру и интересам общества: у нас есть семейные, любовные, близкие взаимоотношения. Есть что считается нормой. Маруся это противопоставляет, переиначивает, пропагандирует нездоровые отношения.
Отнимает у людей право выбора и подменяющие личные интересы групповым. Ну здесь разбирать не надо. Достаточно вспомнить "А Сережа молодец" и кто остался. А кто был заблокирован.
Ну и про зависимость от себя и лишение автономии тоже подходит.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Теперь из статьи про отличительные признаки секты.
Отличительные признаки секты

Опознать в некой организации или сообществе секту можно по нескольким основным признакам:

1. Наличие авторитетного лидера, чьи слова или действия не подвергаются критике. Он обладает эксклюзивными знаниями, которые способны “перевернуть жизнь”, и готов делиться ими со своими адептами.

2. Требование абсолютной лояльности и самоотречения. От человека ждут постоянной вовлеченности в дела сообщества: он должен тратить на это всё своё время, деньги и силы. Это не слишком заметно на первых порах, но чем глубже сектант погружается, тем меньше ресурсов у него остается для себя.

3. Ограничения. В зависимости от идеологии секты её гуру/коуч/наставник может настаивать на том, чтобы его последователи отказались от: общения с «непросвещенными» близкими и друзьями, некоторых форм досуга, определенной еды, медицинской помощи, секса и т.д.

4. Эксплуатация. Лидер секты часто пользуется бесплатным трудом её членов, требует финансовых вливаний. Не всегда это выглядит как действительное принуждение: все начинается с предложений купить специальную литературу, распространяемую только здесь, заплатить членский взнос, поучаствовать в волонтерской деятельности на благо общины, а заканчивается порой сексуальной эксплуатацией.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Каждый пусть сам сделает свои выводы..
Маруся обладает влиянием, это влияние не знаю даже каким может быть.
Одно то, что методика должна соблюдаться от и до, должно быть только соблюдение этой методики.
Как там верный адепт (особо включенная Люси написала, что кроме методики Маруси все остальные психиатры, врачи, наркологи и клинические психологи это хрень полная)
То, что против повышения квалификации зомби ее группы, то, что вообще не подвергают сомнению.
То, что достучаться до ее адептов просто нереально (до определенного момента)
Мне кажется все это деструктивная организация.
Хотя вроде бы на видимое место ставится благая цель.
И этой благой целью прикрывается куча много других целей. Абсолютно не благих.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
Грустно, конечно... Если тот форум будет здравствовать, то сколько боли и страдания может принести людям.
Хотя кто-то вылечится возможно. И вот как найти правильное отношение?
Верить, что форум действительно доживает свое время?

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
А моя ошибка - это мое своеволие.
Есть же правило: не читать не правильных книг, не ходить на собрание сектантов и не слушать гордых речей, не раскидывать брильянты перед свиньями и т.д..
А я упрямая ослиха.
Ну есть в мире зло. со всем не справишься.. да и кто я?
простая старуха, которой надо залезть на печку и рассказывать сказки внукам.

Кики

Команда форума
Решения
5
Реакции
1,543
В свое время мне прямо очень понравилось сообщение Michael Pearson08.
Особенно концовка.
Ты же видишь, как все переворачивали и переворачивают. Нет там правды. Забей уже на это, выдохни и займись своими делами. Жизнь без тебя с этим всем разберется.
Жизнь разберется! Буду в это верить! :)